В Ярославле выращивают балтийского сига
Он прижился и дал первое потомство - эксперимент в регионе по адаптации рыб семейства лососевых дал отличные результаты.
60 тысяч штук радужной форели
Выращивать балтийского сига начали в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) «Ярославская форель» в Ярославском районе на обводненном карьере близ Нижнего поселка. Благодаря полученному гранту по региональной программе поддержки начинающих фермеров предприятие уже успешно производит радужную форель - продукт приобретают местные кафе и рестораны. Сейчас в КФХ обитают около 60 тысяч штук такой рыбы, а теперь здесь поселился и балтийский сиг - совершенно новая для региона рыба, обладающая деликатесными гастрономическими достоинствами. По данным ученых, у сига содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), одного из самых важных компонентов здорового рациона человека, составляет около 17 мг на грамм биомассы. Эти показатели опережают аналогичные у всех исследованных в мире пресноводных рыб и приближаются к показателям морских обитателей.

Как рассказал глава КФХ Михаил Атаманов, рыбопосадочный материал для выращивания сиговых видов рыб был приобретен в Научном центре по генетике и селекции рыб, расположенном в поселке Рыбное Московской области.

- Все начинается с маточного поголовья, от которого получаем икру, оплодотворяем, закладываем в инкубационные аппараты. Вот сейчас мы наблюдаем выклев личинки. Как только личинки наберут вес в 50 граммов, мы их выпустим в садки, это случится не раньше осени. Ну, а получить товарную рыбу планируем через 3-4 года, - отметил Михаил Атаманов.

Сейчас в КФХ 750 тысяч икринок сига, из них планируется получить до 450 тысяч личинок. Температура, где растет поголовье, естественная - около 3-4 градусов тепла.

Перспективная территория
Разведение форели и сига - дело затратное, однако, как подчеркивает директор крестьянско-фермерского хозяйства, такой бизнес поддерживает государство.

Так, в октябре 2013 года глава КФХ получил грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства по выращиванию форели радужной и единовременную помощь на бытовое обустройство начинающего фермера.

А в фонде развития промышленности и агропромышленного комплекса Ярославской области фермер смог получить займ на льготных условиях на покупку кормов для рыб.

- Ярославская область является перспективной территорией для развития рыбоводства: в регионе большое количество озер, обводненных карьеров, гидротехнических сооружений. Каждая такая площадка - потенциальное место для размещения рыбоводческого хозяйства, - заявил главный специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Александр Семакин. - Крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Атаманова - первое в регионе предприятие по комплексному производству товарной рыбы.

Но на территории нашей области это не единственный проект. Так, в поселке Борок Некоузского района работают над запуском индустриального рыбоводного научно-производственного комплекса. При выходе рыбоводного комплекса на полную проектную мощность планируется достижение следующих объемных показателей по годовому выпуску продукции: производство молоди ценных видов рыб для проведения мероприятия по воспроизводству водных биоресурсов малька стерляди - 1 млн. шт. и личинок судака - 5 млн штук, производство товарной рыбы ценных пород (осетровые, сиговые и лососевые) - 100 тонн.

Перспективными являются и проекты по индустриальному выращиванию таких новых высокопродуктивных видов рыб, как африканский клариевый сом и другие гидробионты (раки, креветки и т.д.) в установках замкнутого обеспечения.

Кроме того, не стоит забывать и об очень важном направлении для развития в регионе аквакультурных производств, это их ориентация на сохранение видового разнообразия аборигенных видов рыб за счет создания пастбищных нагульных хозяйств и использования естественных кормовых ресурсов местных водоемов.

Пастбищное рыбоводство максимально удешевляет технологию производственных процессов, а применение различных способов мелиоративного стимулирования экосистем водохранилищ, озер, крупных рек, прудов позволяет повысить как минимум в два-три раза кормовой потенциал нагульных акваторий для культивируемых товарных рыб.
Made on
Tilda