Московские ворота, Ярославская земля
Переславль-городок, Москвы уголок… Поговорка известная, и доля истины в ней, конечно, есть.
Столичные туристы, начинающие в последние два-три года более активно осваивать Ярославскую область, недаром начинают именно с Переславля и его окрестностей после хорошо всем знакомых Сергиева Посада и Александрова. Дорога из Москвы в наши края отличная, федеральная трасса М8 без всяких там ям и ухабов, да и вообще, без страха и упрека для автопутешественников - отчего ж не съездить, например, в выходные? Итак, попробуем рассказать - конечно, не «галопом по Европам», а очень избирательно: что в этом очень интересном старинном городе можно посмотреть, где поесть и погулять.

Откуда что взялось
Когда-то в незапамятные времена в этих краях, что на полдороги от Москвы до Ярославля, жили финно-угорские племена. Затем на берег Плещеева озера, окруженный холмами, пришли кривичи и словене, поклонявшиеся Перуну, Яриле и прочим славянским богам. Они и основали город Клещин на одном из холмов, ставших важным стратегическим центром северо-восточной Руси. Уже много позже, в двенадцатом веке, город получил имя Переяславль, с веками потерял букву «я», но обрел второе имя - Залесский. Сегодня Переславль-Залесский - удивительный край древних монастырей и усадеб, наукоград и заметный промышленный узел.

Наша экскурсия началась в теплый майский день минувшего года у самого берега Плещеева озера, где с зеленых холмов открывается живописный вид на белокаменный Никитский монастырь - визитную карточку города. Именно здесь мы услышали рассказ о таинственном Синем камне, некогда служившем языческим капищем, и полюбовались на Александрову гору с деревянным крестом на вершине, ранее носившую не менее символичное название «Ярилина плешь».

В последние годы здесь летом проходит грандиозный молодежный фестиваль-форум «Александрова гора», посвященный грядущему 800-летию Александра Невского. Сюда приезжают молодые люди с активной патриотической жизненной позицией со всей России. На форуме, конечно, происходит много интересного: известные спикеры выступают с лекциями и проводят тематические секции, реконструкторы устраивают исторические реконструкции, проходит большой съезд ремесленников с мастер-классами, концерты, песни, танцы… В этом году форум пройдет с 15 по 26 июля, а также ожидается много интересного. Словом, «Александрова гора» - федеральный проект, достойный всяческого внимания и хвалы.

А в том, что христианство окончательно победило языческие верования в этих краях, мы смогли убедиться в стенах Никитского монастыря. Обитель, где побывали многие русские государи, за всю свою историю была поругаема дважды: в Смутное время начала семнадцатого века и смутные времена начала двадцатого. Сейчас здесь возрождается монастырская жизнь, а в храме паломники могут приложиться к мощам и веригам св. Никиты Столпника, дарующего исцеление от болезней телесных и душевных. В целом же сравнительно небольшой русский город насчитывает немало действующих православных монастырей, храмов и часовен и три святых источника.

Утюги, чайники и дом Берендея
Переславцы - народ творческий и предприимчивый. В этом мы смогли убедиться, посетив симпатичные частные музеи: музей утюга, что в центре города, и музей чайника, что по дороге из Переславля в старинное село Веськово.

Музей утюга, можно сказать, ветеран на рынке частных музеев Ярославской области. В декабре 1999 года предприниматель Андрей Воробьев, открывший в 1995 году свой антикварный магазин, купил сгоревшее двухэтажное здание в самом центре Переславля, на Советской улице, где раньше были коммунальные квартиры. Инженер-строитель Борис Кузьмич Абрашкин, родственник Воробьева и первый технический директор музея утюга, получил разрешение на ремонт здания и приватизацию участка земли. В итоге здесь открылся музей, который успешно работает уже около 18 лет. А через год после создания у музея утюга появилась «дочка» - музей чайника, который мы тоже посетили.

«Утюжники» так прямо и пишут на своем заборе: «Скажем вам без дураков, вы в музее утюгов!» и «Наши конкуренты - чайники на Ботике». Утюжки, утюги и утюжищи оказались на редкость симпатичными, равно как и девушка-экскурсовод, которая весело и интересно рассказывала об этом полезном бытовом предмете, актуальном во все времена. И что самое приятное - музей привлекает к себе внимание не только уникальной коллекцией, но и атмосферой гостеприимства и праздника, когда туда непременно хочется заехать еще раз.

В домике-музее чайников и самоваров представлена также прочая крестьянская утварь: крынки, горшки, бутыли, деревянные кадки. И все эти предметы предстают в забавных рассказах экскурсоводов в самом оригинальном, непривычном свете.

А уж расписной терем - дом Берендея - совсем особая статья: там расположились мастерские народных ремесел, а красивые девушки-мастерицы шьют народные костюмы и расписывают деревянные куклы. Тут и традиционные матрешки в сарафанах, и целая морская команда - от юнги до капитана, и многое другое.

Дом Берендея, как совершенно честно пишут на его официальном сайте, - это действительно сказка, игра в царство, которая является началом и истоком творчества. На пороге сказочного терема нас встретили песнями и шутками, медовухой и хлебом-солью веселые «берендейки». И сам царь Берендей вышел на резное крыльцо, показал свое лицо и поприветствовал экскурсантов, пригласив в свой терем. Все осмотрев, всем полюбовавшись, мы покинули гостеприимный музей - каждая гостья с памятным «берендеевским» сувениром, изготовленным своими руками под руководством мастериц. Пока наши мужчины гуляли, мы - девочки же! - сделали себе роскошные «берендеевские» бусы! Радости было!

Улитки, пирожные, ряпушка и сыр на будущее
А теперь - про самое насущное: где в Переславле можно и нужно как следует подкрепиться после таких замечательных экскурсий, желательно - какими-нибудь особенными местными блюдами, или специалитетами, как сейчас модно говорить? Постараемся рассказать в подробностях.

Начали мы, как и собирались, с местных улиток - их на собственной небольшой агроферме на берегу Плещеева озера, в Никитской слободе, выращивает настоящий энтузиаст Алексей Дьячков и его семья. Своих улиток вида Helix Рomatia они не только откармливают особым образом, но и великолепно готовят - мы попробовали и оценили. На вкус - примерно как запеченные белые грибы, но с какими-то речными нотками. Словом, интересно, питательно и познавательно для расширения гастрономических горизонтов и границ.

Дети, разумеется, напомнили нам о родительском обещании зайти во французскую кондитерскую в самом центре Переславля, на берегу реки Трубеж, которую несколько лет назад здесь открыл московский ресторатор - француз Жиль Вальтер с супругой Анжеликой. Мы попробовали и оценили очень нежные круассаны, изысканные пирожные и сытные сэндвичи. Разумеется, не удержались и взяли еще с собой, чтобы потом дома съесть - настолько это вкусно.

Мы, конечно, слышали про знаменитую переславскую рыбку - «царскую селедку» - ряпушку. Ее в принципе можно здесь отведать в нескольких кафе и ресторанах помимо прочих русских, европейских и японских блюд высокой кухни и фастфуда, которые в городе готовят хорошо и разнообразно практически на каждом шагу. А с 2015 года в Переславле в начале лета проводится даже специальный фестиваль селедки «Царский посол», где ряпушка фигурирует в качестве хедлайнера. Правда, как нам рассказали по секрету, эта деликатесная рыбка семейства лососевых ловится только в холодной воде Плещеева озера поздней осенью, поэтому попробовать настоящую, правильную уху из ряпушки можно лишь в ноябре или декабре. Так что в мае у нас гастрономическое знакомство с ряпушкой не случилось, но мы и не слишком расстроились: в любом случае появляется лишний повод приехать в этот гостеприимный город. И следующий наш маршрут, как и следующие заметки, будут о тех замечательных местах Переславля-Залесского, которые мы просто не успели посетить за один день: это и Ботик Петра Первого, и дендрарий, и прекрасные действующие монастыри, и музей-заповедник, и музей крестьянского дизайна «Конь в пальто», и сырная ферма Марии Коваль, и многое другое.
Made on
Tilda