От Пересвета до Героя
О том, как Борисоглебский район встретит День Победы, рассказал его глава Владимир Попов
- Владимир Петрович, у Борисоглебского - славная история, о которой почему-то знают даже не все ярославцы. А ведь у вас установлены памятники людям, которые родились или прославились здесь: герою Куликовской битвы Александру Пересвету - монаху, который вместе с Родионом Ослябей пошел в бой по благословению Сергия Радонежского, князю Дмитрию Пожарскому и преподобному Иринарху Ростовскому (затворнику), замечательному полководцу времен Смутного времени Скопину-Шуйскому…
Как вы готовились к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, в которой участвовали десятки тысяч ваших земляков-борисоглебцев?

- Вы правы, по преданию, Пересвет принял монашеский постриг в Борисоглебском монастыре.

По понятным причинам широкое народное празднование сейчас не состоится. Но к юбилею мы успели обновить все обелиски, все памятники, посвященные воинам и труженикам Великой Отечественной войны. Это наша постоянная работа. Например, к 70-летию Победы мы сумели найти спонсора, который выделил 3 миллиона рублей на установку в Борисоглебском нового памятника в честь героев войны.

Конечно, жаль, что сейчас сложилась такая ситуация из-за коронавируса. У нас ведь традиционно в День Победы проходит парад. В нем участвуют военнослужащие учебного центра пограничных войск, расположенного на территории Борисоглебского района. Это очень красиво - строем идут отличные бойцы, проходит боевая техника… Здесь же - молодежь, участники поискового отряда Ивановской средней школы (директор Владимир Мартышин), члены военно-патриотического клуба «Шторм» Борисоглебского политехнического колледжа. О них уже рассказывала ваша газета. И, конечно, Бессмертный полк, в строй которого встает множество борисоглебцев. Пограничники приезжают к нам с полевой кухней, угощают всех солдатской кашей и чаем…

В этом году праздник придется перенести, но он обязательно состоится! Да и 9 Мая - тоже. Ведь этот праздник - в душе каждого из нас! Пусть мы отметим его не шествиями, а дома. Может, в этом даже есть особый смысл - сесть за семейный стол вместе с самыми близкими, вспомнить о героях своей семьи, рассказать о них детям и внукам.

- Что такое Великая Отечественная для вас?

- Это мой отец. Солдат Великой Отечественной. Он почти ничего не рассказывал о войне. Теперь я понимаю - почему. Война - это грязь, смерть, тяжкий труд. А наши родители восстанавливали страну, воспитывали нас, своих детей. Наверное, им не хотелось вспоминать о плохом - они думали о хорошем, о будущем. И строили его.

- Где и как воевал ваш отец?

- Мой отец Петр Ильич закончил войну в Праге. Служил в танковой бригаде. Дожил до 76 лет. Но, как я его ни расспрашивал о войне, он никогда не рассказывал. Хотя вернулся с фронта с орденом Отечественной войны и орденом Красный Звезды, медалями. Только перечитывая книги воспоминаний маршала Жукова, показывал мне пальцем: «Вот, Володька, это - про нас! Моя бригада!»

Только сейчас понимаешь, что наши родители, наши учителя и старшие товарищи - все они прошли через это страшное испытание. Убивали и умирали, голодали, работали сверх всяких человеческих сил. И все ради любви к Родине, ради нас - даже еще не рожденных! Низкий им поклон, нашим родным и любимым героям!

Время идет. Сейчас у нас в районе осталось всего 9 участников Великой Отечественной войны и более 100 тружеников тыла. Мы вручили им юбилейные медали. И один из ветеранов мне сказал: «Володя, я тебе обещаю снова дожить до Победы!». Они удивительные люди, у которых всем нам стоит поучиться стойкости и воле к жизни.

Я надеюсь, что ситуация с пандемией разрешится и мы проведем парад в сентябре: вы ведь знаете, что 2 сентября 1945 года считается датой окончания Второй мировой войны, это день безоговорочной капитуляции Квантунской армии Японской империи перед нашими солдатами, уже разгромившими империю фашистов.

- К сожалению, мы знаем имена не всех героев…

- Да, но даже эта проблема решается. В Ярославле у нас есть замечательный друг - Сергей Дмитриевич Кудрявцев. Благодаря его работе в архивах России, Германии, Чехии и других стран мы восстановили имена и биографии 157 борисоглебцев, которые во время войны пропали без вести. Сергей Дмитриевич нашел информацию о том, в каких концентрационных лагерях они погибли, по многим разыскал даже фотографии. Все эти материалы мы публикуем в своей районной газете.

- В каждом районе Ярославской области есть свои воины Великой Отечественной - Герои Советского Союза…

- В Борисоглебском их 11. И один полный кавалер ордена Славы всех трех степеней, что приравнено к Герою СССР.

Кстати, считается, что последним Героем СССР в Великой Отечественной войне стал именно борисоглебец - сержант Сергей Иванович Гребенский. Указ о присвоении этого звания Сергею Ивановичу вышел15 мая 1946 года. У нас установлена стела с его портретом.

Борисоглебцы помнят своих героев. И мы обязательно сумеем правильно и безопасно поздравить своих ветеранов с юбилейным Днем Победы. Пусть не будет застолья и концерта в этом году, но праздник состоится!

Наша справка
Сергей Иванович Гребенский (4 (17) марта 1914, д. Глинка Борисоглебского района Ярославской области - 1 апреля 1991, Ярославль) - артиллерист, Герой Советского Союза (1946).

Родился в семье крестьянина. Русский. После окончания школы уехал в Ярославль. Работал на строительстве резино-асбестового комбината. Окончил курсы аппаратчиков на заводе синтетического каучука, работал аппаратчиком.

В 1936-1938 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Служил в танковых частях, получил воинскую специальность водителя танка. После увольнения вернулся на завод. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года был вновь призван в армию. В составе Ярославской коммунистической дивизии защищал Москву. В 1942 году был отозван из дивизии и как механик-водитель направлен в самоходно-артиллерийский полк. Был механиком-водителем самоходной артиллерийской установки СУ-76 1509-го самоходного артиллерийского полка (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия). Участвовал в разгроме гитлеровских войск под Сталинградом, в боях за Ростов-на-Дону, за Донбасс, освобождал Мариуполь, Бессарабию.

Особо отличился механик-водитель Гребенский на завершающем этапе войны, в наступательных боях на территории Венгрии и Австрии. В бою под Будапештом колонна советских самоходок попала в засаду. Несколько машин было подбито, загорелась и машина Гребенского. Заметив, что одна самоходка стоит в полной сохранности, Гребенский ползком добрался до нее. Оказалось, что водитель убит. Гребенский завел мотор и под огнем немцев увел самоходную установку в расположение своих войск.

В апреле 1945 года в районе города Мошонмадьяровар (Венгрия) колонна, в составе которой шла на марше самоходка Гребенского, была атакована из засады вражескими танками. Первым заметил врага сержант Гребенский и, не дожидаясь команды, пошел на сближение с фашистами. Экипаж с 200-300 метров открыл огонь. Вслед открыли огонь и другие орудия. В скоротечном бою все 13 вражеских танков были уничтожены, 4 из них - на счету экипажа Гребенского.

В районе города Корнейбург (Австрия) сержант Гребенский заметил уходящую из города колонну вражеских солдат и на предельной скорости повел машину на сближение. От попадания фаустпатрона машина Гребенского загорелась, а все члены экипажа были тяжело ранены. Гребенский потушил пожар и повел самоходку в атаку. Колонна была уничтожена: 2 самоходных орудия, 1 танк и 3 полевых орудия. Один танк был захвачен в качестве трофея.

После победы старший сержант Гребенский был демобилизован. Вернулся в Ярославль, на свой завод.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Гребенскому Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9117).

В 1951 году Сергей Иванович окончил Ярославcкий химико-технологический институт. Работал на Ярославском заводе синтетического каучука. Вел большую общественную работу, не раз избирался в местные органы власти.

Скончался 1 апреля 1991 года. Был похоронен на Западном гражданском кладбище (Чурилково), в 1994 году останки перезахоронены на аллее Героев воинского мемориального кладбища города Ярославля.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В Ярославле на доме, где жил Герой, есть мемориальная доска. На его родине в поселке Борисоглебском на мемориале землякам установлена стела с портретом сержанта Гребенского (www.yarwiki.ru).
Made on
Tilda