«Мы сменим челнок на винтовку!»
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 2 994 работника ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп».
«Красный Перекоп» (до революции - Ярославская Большая мануфактура) - старейшее и знаковое для города предприятие, которое через два года отметит свое 300-летие.

Мануфактуру посещали российские императоры, и ее же рабочие первыми поднимались на забастовки. Свое сегодняшнее название комбинат получил в год своего 200-летия в честь победы Красной армии на Перекопе. Отсюда начала свой путь первая женщина-космонавт Валентина Терешкова…

Трудные и славные страницы истории комбината связаны с Великой Отечественной войной. Память о том времени бережно хранят в заводском музее, в библиотеке и архивах, ей посвящены книги, выпущенные предприятием. Музей на «Красном Перекопе» - один из немногих, сохранившихся на ярославских предприятиях и благодаря директору фабрики Петру Алексеевичу Шелкошвейну и самим сотрудникам.

…В годы войны «Красный Перекоп» перешел на выпуск технических тканей, в которых нуждался и фронт, и тыл. Предприятие работало в режиме военного времени: в две смены по 11 часов. К станкам встали женщины и вернувшиеся на производство пенсионеры. Работники сами добывали торф и заготавливали дрова, чтобы отапливать цеха.

- А еще - шили и собирали для солдат одежду, сдавали кровь, некоторые по 20 раз, - говорит Людмила Булатнова, основатель музея комбината «Красный Перекоп». - Заработали на воскресниках и перечислили на изготовление танков 1 420 000 рублей. Собирали средства на строительство подводной лодки «Ярославский комсомолец», бронепоезда и авиационного соединения «Ярославец». 2 800 человек трудились на оборонительных сооружениях.

В то же время почти три тысячи «красноперекопцев» воевали на фронте с оружием в руках: в пехоте, артиллерии, в танковых войсках, в авиации, военно-морском флоте. Двое из них стали Героями Советского Союза - Алексей Маланов и Алексей Носков, чьими именами названы ярославские улицы.

22 июня 1941 года, как только было передано правительственное сообщение о начале войны, во всех цехах и отделах «Красного Перекопа» прошли многолюдные митинги. Текстильщики рвались на фронт! История сохранила слова, сказанные тогда мастером В.А. Гараниным: «Мы в любую минуту сменим челнок на винтовку и пойдем на врага!».

Число добровольцев росло с каждым днем. Участник Гражданской войны слесарь Н. Тихонов выступил с таким призывом: «Я вырастил сына-красноармейца, который сейчас дерется с фашистскими варварами. И я уезжаю на фронт защищать любимую Родину. Даю слово партизана, что не вернусь назад, пока не будет повержена впрах вражеская нечисть. Обращаюсь к своим старым товарищам-красноармейцам и партизанам - идите на фронт, передавайте свой опыт молодым бойцам».

По инициативе фабрики «Красный Перекоп» и шинного завода с разрешения Государственного комитета обороны в октябре 1941-го была сформирована 234-я Ярославская коммунистическая дивизия. В ее состав были зачислены 240 лучших рабочих и служащих фабрики - прежде чем отправиться на фронт, они проходили военную подготовку без отрыва от производства.

Дивизия приняла боевое крещение в боях под Москвой. Впоследствии участвовала в Духовщинско-Демидовской наступательной операции. 19 сентября 1943 года за освобождение сильно укрепленного городка Ломоносово дивизии присвоено почетное наименование Ломоносовская. Сражалась на территории Пречистенского района Смоленской области. В ноябре-декабре 1943 года вела наступление на Витебско-Полоцком направлении. Освобождала Гомель, Овруг, Ковель, Брест, правобережную часть Варшавы. За участие в освобождении Бреста, польского города Минска-Мазовецкого и затем предместья Варшавы - крепости Праги - присвоено почетное наименование Пражской и вручен орден Суворова. На территории Германии, помимо прочего, участвовала в ликвидации укрепленного плацдарма на реке Одер восточнее Штеттина. Закончила свой боевой путь 2 мая 1945 года на Эльбе.

На предприятии знают и помнят подвиги своих героев. Вот только несколько из них.

В боях за освобождение Смоленщины 9 мая 1942 года погиб сержант разведчик 234-й дивизии, столяр фабрики Виктор Афанасьевич Петров. Прикрывая отход товарищей и расстреляв все патроны, он был ранен в рукопашной схватке и попал в плен. Гитлеровцы мучили Петрова целую ночь, вырезали на теле звезду, из кожи выкраивали и выдирали ремни. Выкололи штыком глаза, но так и не получили от сержанта нужных сведений. Тогда фашисты бросили его в костер и заживо сожгли. Разведчики Ярославской дивизии сумели разыскать тело Петрова и вынести его из вражеского тыла, чтобы с почетом похоронить товарища… Погиб на фронте и отец Виктора - Афанасий Васильевич…

Сын потомственных ткачей летчик-штурмовик Сергей Новожилов повторил подвиг Н. Гастелло, направив свой горящий самолет в колонну немецких танков и цистерн с горючим. Его имя носит улица в Ярославле.

Коммунист Сергей Иванович Сметанин воевал на фронтах 1-й Мировой и Гражданской войн. В Великую Отечественную добровольцем вступил в Ярославскую коммунистическую дивизию. За боевые подвиги уже совсем немолодой человек был награжден орденом Красной Звезды и медалями…

Во время войны все работники «Красного Перекопа» в возрасте от 16 до 50 лет проходили обязательное военное обучение. 4378 человек, в том числе 2782 женщины, записались в народное ополчение. На фабрике работали и курсы медсестер и сандружинниц, которые закончили сотни текстильщиц.

При этом работники фабрики заботились о тех, кому было труднее других. Создали специальный фонд помощи семьям фронтовиков, отдавали заработок для фабричного сиротского интерната. Деньгами, вещами и продукцией помогали возвращаться к жизни районам, освобожденным от оккупации. В ближайших школах открыли приемники и подшефные стационары для эвакуированных маленьких ленинградцев, а зачастую просто принимали детей в свои семьи. В итоге 300 ленинградских юношей и девушек окончили фабричное училище, а после войны многие из них остались жить в Ярославле и работать на «Красном Перекопе».

Женщины фабрики шефствовали над госпиталем. Они дежурили в палатах, ухаживали за ранеными, читали им книги, помогали писать письма родным...

Да что там! Был и такой факт: рядом с фабрикой в бывшей церкви Петра и Павла разместили лагерь для немецких военнопленных, которых пригнали в Ярославль на работы. Пленные старались зайти в корпуса, чтобы отогреться на общей кухне. Текстильщицы их не гнали, а порой и подкармливали, хотя и сами жили впроголодь…

Когда закончилась война, Родина оценила подвиг «красноперекопцев». В 1947-м фабрика за заслуги в годы Великой Отечественной была удостоена высшей государственной награды - ордена Ленина.
Made on
Tilda