Русиновы из Михайловского
Юбилей Великой Победы в 2020 году запомнится нам на всю оставшуюся жизнь
Но не только благодаря тому, что все торжественные мероприятия, поздравления ветеранов прошли совершенно особенным образом из-за тотальных мер самоограничения в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В начале мая в ярославском издательстве «Факел» вышла особенная книга «Герои Ярославии». Ее уникальность в том, что о своих героях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, рассказали их потомки - ярославцы.

- В нашей новой книге собраны истории ветеранов, чьи судьбы связаны с Ярославским муниципальным районом, - рассказала издатель Елена Батуева. - Рассказы о своих отцах, дедах и прадедах вместе с фотографиями их родственники присылали на сайт яргерои.рф, до сих пор там можно прочесть много интересного о ярославских воинах - солдатах и офицерах Великой Отечественной. Экземпляры сборника «Герои Ярославии» будут подарены ветеранам, труженикам тыла, участникам проекта.

Заслужили признание
Листая новую книгу, можно действительно узнать много нового о том, какие именно люди уходили защищать Родину из наших сел и деревень, колхозов и совхозов. Наряду с именами известными, прогремевшими на весь мир, такими как Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Федор Толбухин, или член партизанского отряда в Белоруссии, Герой Советского Союза, ярославна Елена Колесова - в сборнике «Герои Ярославии» можно прочесть рассказы о судьбах людей совсем простых, скромных, но заслуживающих признания и почтения, памяти на века не меньше, чем те, чьими именами названы улицы, проспекты, села и города. Таких, например, как братья Русиновы. Дочка одного из братьев - Наталья Русинова, увлеченный краевед, библиотекарь и директор музея ярославской средней школы № 17 бережно хранит историю своей семьи, пишет замечательные воспоминания о своих родных, вернувшихся и не вернувшихся с войны. Ее очерк стал одной из самых ярких глав нового сборника.

Из книги «Герои Ярославии»:
…Рядом со зданием администрации в поселке Михайловское Ярославского района стоит скорбный обелиск с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей поселка. На одной из его сторон - три фамилии братьев Русиновых. Предки Русиновых - из графской усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловны. Там родилась их мать - Агриппина Ивановна Маломахова (1888-1991). С братом и сестрой уехала на заработки в Ярославль. Служили с будущим мужем в усадьбе Павловское Норской волости Ярославского уезда (сейчас это Дзержинский район Ярославля) у жены богатого ярославского купца Николая Николаевича Вахрамеева. Агриппина - горничной, Павел Сергеевич - конюхом. Хозяева их и поженили. В Павловском появились на свет четыре сына и одна дочь Русиновых.

Старший в семье, Алексей, родился в 1914 году. По семейному преданию, сам хозяин Николай Николаевич стал крестным первого сына Русиновых, крестной была лучшая подруга Агриппины Липочка Куропаткова из Норского, тетя будущего Героя Советского Союза, также работавшая в усадьбе. В Павловском Русиновы встретили революцию, пережили мятеж, а в 1925 г. переехали в сельцо Михайловское Норской волости, вступив в совхоз. Многодетной семье вскоре дали полдома в сельце Харитоново в пяти километрах от Норского. Отец возил детей в Норскую школу-семилетку (сейчас средняя школа № 17 г. Ярославля) на лошадке, так же как когда-то хозяйских сыновей в гимназию. Окончив семилетку, Алексей поступил в ремесленное училище при Ярославском автозаводе. Хорошо знал технику и вскоре был назначен главным механиком хозяйства.

Перед самой войной Алексей собрался жениться и со своей избранницей взять на воспитание младшего брата Петю, чтобы матери стало полегче. Им с невестой уже была выделена комнатка в «инженерском» доме. Но планам не суждено было сбыться. Повестка Алексею пришла в первые дни войны. Он подошел к единственной любимой сестренке, поцеловал ее и сказал: «Знаешь, малышка, наверное, мы больше не увидимся». Лида долго смотрела вслед брату, пожилые родители и младшие братишки остались у нее на руках.

Старший брат так и не узнал, что его брат Георгий пропал без вести в ноябре 1941 года. Вскоре пришло извещение и на Алексея. Член партии, командир отделения, старший сержант Алексей Павлович Русинов пропал без вести, по сведениям с сайта «Память народа», в декабре 1941-го, по другим данным - в феврале 1942 года под Калинином. Скорее всего, это декабрь. Калининская наступательная операция закончилась 7 января 1942 года. Начало зимы перевернуло ход битвы за Москву. В 1941 году Красная Армия начала наступать, хотя потери несла немалые. Кто выжил, вспоминал, что с самого начала наступления стоял сильный мороз - 30-33°. А с утра 8 декабря пошел сильный снег, который занес все тропы и дороги. Сколько же погибло чьих-то сынов и мужей в этой битве? Страшно представить, когда советских орудий было всего 1000 против 2200 орудий противника и всего 17 танков против 60.

На сайте «Память народа» есть сведения, что Георгий Павлович Русинов (1921 - 1941) пропал без вести в ноябре 1941 года. Выживший после кровавой мясорубки однополчанин рассказал, что помощник наводчика ефрейтор Русинов погиб под Белой Церковью. Был окружен, но не бросил орудия. Ему едва исполнилось двадцать лет. Вероятно, погиб он раньше, так как 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была закончена.

Поражение под Киевом стало тяжелым ударом для Красной Армии. По данным, опубликованным в 1993 году Генеральным штабом Вооруженных сил РФ, советские потери составили свыше 700 тысяч человек. Это самые крупные потери, когда-либо понесенные в одном сражении, за всю историю войны. Семья получила извещение: «Пропал без вести».

Made on
Tilda