Братская могила погибших во время Великой Отечественной войны требует внимания региональных властей Ярославской и Ивановской областей.
Братская могила людей, погибших 13 октября 1941 года, находится в Октябрьском сельском поселении Рыбинского района, в трех километрах от станции Лом, в 50 метрах от железнодорожных путей. Это место захоронения более 100 человек.

Имена большинства погибших стали известны благодаря усилиям Ломовской школы. Ее преподаватели и ученики десятилетиями ухаживают за братской могилой. Но это очень сложно, поскольку добираться до нее за несколько километров приходится в буквальном смысле по шпалам - автомобильной дороги там нет.

В Октябрьском сельском поселении надеются, что эту ситуацию удастся исправить. Главная проблема сейчас - юридическая, поскольку необходимо получить разрешение на перезахоронение жертв фашистской бомбежки. Для этого достаточно, чтобы волю проявили региональные власти.

Трагический сорок первый
1941-й. Враг рвется к Ленинграду. Вокруг Северной столицы возводятся оборонительные рубежи - в этом участвуют не только ленинградцы, но и жители Северо-Запада и Центра России. Осенью на трудовой фронт для возведения укреплений вокруг Ленинграда были направлены и студенты Шуйского учительского института и Индустриального техникума, а также рабочие и служащие городов Шуя и Иваново.

13 октября эшелон стоял на станции Лом в ожидании открытия свободного пути. В 14 часов поезд тронулся, но прошел лишь пару километров в направлении Рыбинска, когда в ясном солнечном небе появились три немецких самолета. Посыпались бомбы. Из-за разрушения автосцепки и воздушной тормозной магистрали сработали тормоза.

Из середины состава взрывом выбросило три вагона. Они загорелись. Люди в ужасе разбегались, ища спасение в лесу… Немцы продолжали бомбить и расстреливать беззащитные жертвы из пулеметов. Железнодорожные пути, насыпь, трава и кусты - все было усеяно останками погибших, разбросанными вещами…

- Отъехав от станции, мы услышали странный звук. Удар, и больше ничего не помню, провалился, как в бездну. Очнулся я в канаве, обе ноги были повреждены, на руках я пополз в кусты. Лежал до полшестого вечера. Самолеты улетели, через некоторое время появились наши истребители. Оставшиеся в живых снова очень испугались, но затем поняли, что это свои. Часа через три приехали санитарные бригады, милиция, наложили мне шины на обе ноги, перевязали раны, у меня было разбито лицо… На товарном поезде я был доставлен в Рыбинск, - вспоминал участник трагических событий Василий Николаевич Пучин. Он отправился на трудовой фронт в 18 лет, окончив четвертый курс Шуйского индустриального техникума.

13 октября 1941 года под бомбежкой в районе станции Лом погибли более 100 человек. Раненых насчитали в шесть раз больше. Погибших похоронили в одной из огромных воронок, оставшихся от взрывов бомб. Она и стала братской могилой для погребенных здесь шуян и ивановцев.

Возрожденная память
В первые послевоенные десятилетия страшная память о войне словно бы дремала. Все знали, все помнили, но… Ветераны признаются: они старались жить другим - восстанавливать страну, двигаться вперед.

К 1960-м выросли «дети войны», появились на свет внуки фронтовиков. И эти поколения понимали, что обязаны сохранить память о героях и жертвах Великой Отечественной.

В 1964 году благодаря стараниям учителей и учеников Ломовской школы, сельсовета, райвоенкомата, жителей поселка Лом и железнодорожников братскую могилу привели в порядок - расчистили от кустов и деревьев, обнесли оградой, установили новый памятник. 9 Мая на открытие памятника приезжали студенты Шуйского индустриального техникума, представители городских властей Шуи, родственники погибших. Ученики Ломовской школы в тот день дали клятву хранить память и ухаживать за братской могилой. И школа держит свое слово вот уже 56 лет! Каждый год ученики и учителя отправляются в путь, чтобы к 9 Мая приводить в порядок мемориал.

Больше того, был создан школьный клуб «Искатель», который наладил отношения с Шуей. Ярославские школьники рассказали ивановцам о трагедии 13 октября 1941 года. Студенты и школьники из Шуи, а также родственники погибших стали приезжать к братской могиле. Были установлены имена большинства жертв бомбардировки. Сейчас их 86. А в Ломовской школе появился музей, главная экспозиция которого рассказывает о гибели шуйского эшелона.

К погибшим - по шпалам…
Братская могила - под присмотром. Но невозможность посещать ее остается болью для многих местных жителей.

- Проблема в том, что к братской могиле нет дороги. В дождь, слякоть или снег туда очень неудобно добираться, - рассказывает глава Октябрьского сельского поселения Николай Ситников. - Понятно, что строить дорогу, которая будет востребована лишь несколько раз в год, в праздники и памятные даты, никто не станет, ибо, учитывая рельеф местности, это обошлось бы более чем в 15 млн рублей. А ведь даже построенную дорогу нужно еще и содержать - это тоже расходы… Мы видим выход в том, чтобы перенести захоронение в населенный пункт. Понимаем, что для этого лучше всего подходит город Шуя, где проживают родственники погибших. Но мы не можем решать за ивановцев! Поэтому я предлагаю перенести братскую могилу в нашу деревню Дюдьково - фактически это поселок с многоквартирными благоустроенными домами и другими элементами инфраструктуры, со своей школой. Здесь проживает примерно 1700 человек. В этом году по губернаторской программе «Решаем вместе» мы приступаем к благоустройству центральной площади, которая занимает территорию в 0,5 га (на эти цели предусмотрено более 5 млн рублей). Мемориал может стать ее центром, тем более что в любом случае мы предусмотрим возведение на площади монумента, связанного с защитой Отечества. Посещать перенесенную братскую могилу в любое время года смогли бы и жители других населенных пунктов, и родственники погибших, и гости из Ивановской области и других регионов. Для наших детей, для подрастающего поколения мемориал стал бы ярким примером того, как нужно относиться к историческому прошлому, к памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны.

Самостоятельно принять решение о переносе захоронения органы местного самоуправления Октябрьского поселения не могут. Согласно действующему законодательству для этого необходимо получить согласие родственников тех, кто похоронен в братской могиле. Оказать помощь в сборе необходимых документов могут региональные власти Ярославской и Ивановской областей, и Николай Ситников еще в феврале 2019 года направил письма с просьбой о такой помощи губернатору Ярославской области Д.Ю. Миронову и губернатору Ивановской области С.С. Воскресенскому.

- Мы даже не просим финансирования, поскольку уверены: обязательно найдутся люди и организации, которые на благотворительной основе выделят средства для переноса братского захоронения и возведения мемориала. Хранить память о Великой Отечественной и воспитывать детей на истории Отечества - долг чести! - поясняет Николай Георгиевич Ситников. - Сейчас для нас важно решить вопрос с юридической точки зрения. Об этом я и попросил Дмитрия Юрьевича Миронова и Станислава Сергеевича Воскресенского. В конечном итоге это будет способствовать патриотическому воспитанию наших детей.

В Октябрьском ждут решения.
Made on
Tilda