Еще один проект для Угличского сыродельно-молочного завода
Глубокую переработку молочной сыворотки номинальной мощностью 120 кубометров сырья в сутки могут запустить в Ярославской области
Предполагаемой площадкой выбран Угличский сыродельно-молочный завод, входящий в холдинг «АгриВолга», который сейчас модернизируется под производство молока длительного хранения, масла и кисломолочной продукции. Также на предприятии усовершенствуются цеха по производству натуральных сычужных сыров и переработке сыворотки.

Проект по глубокой переработке молочной сыворотки представил руководству департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона председатель инвестиционного комитета АО «Управляющая компания «НИК Развитие» Андрей Яценко. Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи.

Как рассказал докладчик, управляющая компания «НИК Развитие» совместно с компанией CarboconGmbH (Австрия), ООО «БиоМИХМ», ООО «БигорБиотехнолоджис» при поддержке института металлоорганической химии РАН им. Г.А. Разуваева разработала производство в модульном исполнении по глубокой переработке молочной сыворотки, как подсырной, так и подтворожной.

- В настоящий момент, по данным «НЭО Центра», 59 % молочной сыворотки идет на корм сельскохозяйственным животным, около 20 % сливается и только 21 % направляется на переработку, в которой преобладает сушка с получением сухой молочной сыворотки, - уточнил Андрей Яценко. - Нами была разработана и подготовлена к внедрению технология по глубокой переработке молочной сыворотки, позволяющая получать продукты, которые не будут доступны в технологическом плане большинству потенциальных участников рынка переработки молочной сыворотки в среднесрочной перспективе с учетом существенной наукоемкости и капиталоемкости применяемых технологических решений.

Председатель инвестиционного комитета подчеркнул, что производство по переработке молочной сыворотки должно располагаться на территории сыроваренного завода, генерирующего сыворотку, или находиться в непосредственной близости от данного завода и быть интегрировано с ним продуктопроводами и энергетической инфраструктурой.

Проектная документация производства по переработке молочной сыворотки подготовлена с расчетом на номинальную мощность по переработке 150 кубометров в сутки, однако может быть переработана с целью увеличения мощности.

Немаловажно, что проект по переработке сыворотки может быть реализован как при финансовом участии предприятия по переработке сыра, так и без нее, за счет собственных и привлеченных средств фондов.

Зампред правительства региона Валерий Холодов выразил заинтересованность проектом и напомнил, что в Ярославской области зарегистрирован сырный кластер, соглашение об организации которого подписали губернатор региона Дмитрий Миронов и председатель совета директоров ООО «АгриВолга» Сергей Бачин на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году.

- Глубокая переработка молочной подсырной сыворотки на Угличском заводе даст новый толчок для развития предприятия - станет выпускаться продукция с высокой добавленной стоимостью, а натуральный белок найдет свое применение в спортивном, детском питании и косметологии. Также будут модернизированы и другие предприятия по производству сыров, - подчеркнул Валерий Холодов.

Отметим, что управляющая компания «НИК Развитие» осуществляет деятельность по управлению активами паевых инвестиционных фондов с 2004 года. В настоящий момент общая стоимость активов под управлением компании превышает 24 млрд рублей. Фонды под управлением «НИК Развитие» выступают инвесторами начального раунда при строительстве заводов по глубокой переработке зерна в Тамбовской и Тульской областях.
Made on
Tilda