Школа знает. Школа помнит…
Каждый ученик гаврилов-ямской школы №1 гордится тремя ее выпускными классами, шагнувшими со школьного порога в пекло страшной войны, и хранит учебное заведение память о них в своем школьном музее.
Заканчивая школу, юноши и девушки не мечтали о героической смерти, о кровопролитных боях и ратных подвигах. Им хотелось стать учителями и врачами, инженерами и строителями, завести детей... Но эти мечты разрушила война.

«Молодежь! Родина в опасности!» - комсомольская организация школы №1 бросила клич, и вслед за учителями-мужчинами, среди которых был и директор школы Алексей Антонович Рябчиков, в райком комсомола Гаврилов-Яма с просьбой направить их добровольцами на фронт обратились выпускники 1941 года.

Вслед за ними 10 ноября 1941 года 18 десятиклассников 1923 года рождения также добровольно ушли в Ярославскую коммунистическую дивизию. Уезжали с вокзала в 3 часа утра. Несмотря на ранний час, провожали их всем классом. Торжественный митинг, песни, смех и слезы - все перемешалось в этот час прощания. В стихотворном послании своей девушке Константин Низов написал:

…Расстаемся с тобою, родная.
За страну за свою постоять
Я иду, чтобы нашего края
Враг не смел тишину нарушать...

Константин был отличником, общественником, душой и вожаком класса, заместителем секретаря школьной комсомольской организации. Его любили за простоту, скромность, трудолюбие, чуткость. Он много помогал родителям, писал стихи и даже получил в первомайские праздники 1941 года премию на конкурсе стихотворений начинающих поэтов, проведенном районной газетой. Костя одним из первых попросился добровольцем в армию. Сохранились несколько писем, которые он присылал родителям: «Через день мне будет 18 лет, я уже буду совершенно большим. Правда? А вы все: мальчик, ребенок. А этот ребенок скоро будет сражаться с фашистами… Сейчас я без всякого страха готов идти на фронт, скорее прогоним врага, скорее будем дома, скорее со всеми увижусь… Верьте, и это будет залогом того, что я обязательно вернусь. Что написать еще? Приеду - наговоримся. А пока ждите, ждите и ждите терпеливо, спокойно, да уж недолго, пожалуй, и ждать. За меня не беспокойтесь».

Константин Низов погиб 1 апреля 1942 года в боях под Смоленском. Погиб и почти весь его класс, в живых остались только двое.

В конце ноября 1941 года в райкоме комсомола побывала еще одна группа добровольцев-десятиклассников 1924 года рождения. Многим в силу возраста было отказано, участь других оказалась трагична: они пали смертью храбрых в боях за Родину. Славные имена своих выпускников-фронтовиков школа № 1 никогда не забудет, они занесены в Книгу почета школы и выгравированы на мраморных плитах школьного памятника. Вот история некоторых из них.

Евгений Михайлович Автайкин, учитель математики, в начале войны был призван в армию, попал на Ленинградский фронт. 27 сентября 1941 года, отражая наступление немцев, офицер-политрук, заместитель командира строевой роты Автайкин геройски погиб в бою.

Николай Дубинин - выпускник 1941 года, вместе со своими школьными товарищами обратился в райком комсомола с просьбой отправить его на фронт. Но ему отказали, ведь юноше не было и 17 лет. Со слезами на глазах он просил взять его добровольцем. Товарищи поддержали друга. Так они вместе оказались под Москвой. Погиб Николай на Смоленщине в 1942 году.

Игорь Решетников - выпускник 1941 года. Перед самой войной ему оперировали ногу и в армию его брать не хотели. Он ушел на фронт добровольцем, храбро сражался с врагом. В неравных боях за деревню Воронцова Смоленской области сержант Решетников героически погиб 6 апреля 1942 года.

Борис Велиоцинский - отличник, активист-общественник, лучший пионервожатый. В 1941 году добровольно ушел учиться в Ленинградское военное училище. После его окончания был отправлен на фронт в танковую часть. С 1942 по январь 1945 был на передовой, участвовал в боях. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Суворова, орденами Отечественной войны I и II степени, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Командир танковой роты Борис Велиоцинский погиб под Кенигсбергом 25 января 1945 года.

Леонид Киселев - выпускник средней школы №1. Старший лейтенант Киселев был на фронте с первых дней войны. Защищая Смоленск, был тяжело ранен. После госпиталя был направлен на Калининский фронт. Минометным огнем его батареей весной 1942-го были уничтожены ряд вражеских батарей, множество пулеметных точек, убиты несколько сотен фашистов. Подавляя артиллерию врага, захватил ряд противотанковых орудий. Во время попыток наступления немцев огнем своей артиллерии рассеивал и громил целые роты пехоты противника, обеспечивая успех бойцам соседних полков. Киселев был награжден орденом Красного Знамени. Леонид Николаевич с боями прошел до Будапешта. После войны окончил педагогический институт в Ярославле и преподавал историю в родной школе. О своих подвигах орденоносец ничего не рассказывал, всегда был спокоен, скромен, добродушен… В августе этого года ему исполнилось бы 100 лет.

До сих пор 9 Мая приходит к школьному памятнику и возлагает цветы выпускница 1941 года Лидия Владимировна Онегина, чтя память о своих друзьях, с кем училась когда-то.

Ветеран не забывает своих учителей и одноклассников. Бережно, аккуратно, каллиграфическим почерком оформила альбом с фотографиями, поддерживая со многими переписку, сохранила статьи их выступлений в районной печати, стихи.

Галина Александровна Поздышева, директор школы №1:
- К 75-летию Победы мы разработали очень большой план мероприятий, включавший фестиваль-концерт «И песни ходят на войну», конкурс чтецов, просмотр фильмов о войне с последующим их обсуждением, военно-патриотическую игру «Зарница» и интеллектуально-творческую игру «Памяти предков достойны!», встречи с ветеранами, участие в акциях «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», общешкольную торжественную линейку «Минувших лет святая память!», концерты, спортивные соревнования, участие в параде и многое другое. По понятным причинам, из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса многое реализовать нам не удалось. Но в марте мы успели принять участие в поздравлениях ветеранов, а наш школьный клуб «Разведчик» провел для района военно-патриотическую игру, включавшую в себя даже марш-бросок в полной выкладке.

В то же время, даже уйдя на дистанционное обучение, наши замечательные дети сумели создать «Книгу Памяти», размещенную на сайте школы. Десятки ребят рассказали о своих родственниках - участниках войны. Это было очень здорово: чтобы подготовить материалы, школьники общались со своими родителями, дедушками и бабушками, поднимали архивные документы. Удивительные молодцы! Мы очень рады тому, что они сделали, мы гордимся своими учениками и их близкими! Кстати, некоторые ребята написали работы о людях, которые не были их родственниками, но участвовали в Великой Отечественной войне, были добрыми знакомыми или учителями их близких.

Кроме того, наши ученики приняли участие в акции «#Мирные_окна»: вместе с близкими они украшали окна своих домов рисунками о Победе и словами благодарности ветеранам, размещали фото в соцсетях, а также участвовали во флешмобе «Эстафета Памяти» - снимали и размещали ролики с поздравлениями ветеранам, пели и читали стихи.

Наталья Владимировна Грешнева, заместитель директора по воспитательной работе:
- Мы не можем оставить свою школу - пожалуй, самую цветущую в Ярославской области - без цветов, без красивых тематических клумб! К сожалению, сейчас в посадках не участвуют дети - это делает коллектив учителей. Но мы надеемся, что летом ограничительные меры будут смягчены, и ученики смогут к нам присоединиться. Мы очень соскучились друг по другу! 26 мая мы провели на школьном сайте виртуальный «Последний звонок», и эта страница до сих пор пополняется - ученики и их родители благодарят друг друга и педагогов. Но мы очень надеемся, что сможем организовать и реальный выпускной вечер, планируем его!
Made on
Tilda