В последнюю неделю карантинной весны в Ярославле произошло важное и приятное событие: открылось предприятие по выращиванию африканского клариевого сома.
Эта питательная рыба станет логичным продолжением и пополнением ярославского «рыбного ряда» - ассортимента съедобных водных обитателей, производимых в нашем регионе именно в промышленных масштабах, на рыбных фермах. Или, говоря официальным языком, новым этапом развития аквакультурного кластера - одного из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Ярославской области.

И розовая, и ярко-оранжевая
Возьмем, например, форель - рыбу благородную, вкусную. В Ярославле ее разводят начиная с 2012 года на предприятии, принадлежащем фермеру Михаилу Атаманову. Чтобы выращивать мальков во взрослых рыб и ухаживать за многочисленным рыбьим потомством, достаточно троих человек. От поставщиков они получают икру, затем помещают в специальные инкубаторы. Через два месяца появляются мальки, которые требуют большой заботы. Например, кормить их нужно каждый час, ежедневно чистить ванну, где резвятся маленькие рыбки. Температура фильтрованной воды должна быть не выше 18 градусов, оптимальная - 16 градусов, за этим тоже нужно следить. Подросших форелей высаживают в специальный садок, накрытый сеткой, иначе их могут выклевать чайки. Чтобы из малька выросла рыбина весом не менее полутора килограммов, ей нужно три года, и все это время необходимо обеспечивать форели комфортные условия существования.

В начале становления предприятия Михаил Атаманов выиграл грант на расширение производства по региональной программе поддержки начинающих фермеров - на эти средства закупили нужное оборудование. Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве обитает около 60 тысяч особей радужной форели.

- Мы выращиваем рыбу на проверенных, качественных финских кормах, в чистой родниковой воде, не используем химикатов, стимуляторов и гормонов роста, - рассказал Михаил Атаманов. - Да и спрос на отечественную форель и качественную, вкусную форелевую икру заметно подрос, когда несколько лет назад запретили ввоз форели из Норвегии.

Кстати, любители ярославской форели нередко задаются вопросом: почему филе рыбы разного цвета? Тушка на срезе то бледно-розовая, то ярко-оранжевая. От чего это зависит?

Как пояснили на предприятии, рыба с мышечной тканью более яркого цвета - это либо самец, либо самка, которая в этом году не нерестилась. Форель розоватого цвета - это самка, которая уже накануне отдала весь свой цвет в икру. Но вкус и полезные качества данной представительницы семейства лососевых при этом остаются неизменными.

Сига балтийского - к форели
Также нынешней весной в хозяйстве Михаила Атаманова прижилась и дала первое потомство рыба не менее благородная, но менее популярная, чем радужная форель, а именно - балтийский сиг.

У этого представителя семейства лососевых содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), одного из самых важных компонентов здорового рациона человека, составляет около 17 миллиграммов на грамм биомассы. Эти показатели опережают аналогичные у всех исследованных в мире пресноводных рыб и приближаются к показателям морских обитателей.

Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве из 750 тысяч икринок сига планируется получить до 450 тысяч личинок. Температура, где растет поголовье, естественная - около 3-4 градусов тепла.

- Все начинается с маточного поголовья, от которого получаем икру, оплодотворяем, закладываем в инкубационные аппараты, - рассказал Михаил Атаманов. - Как только личинки наберут вес в 50 граммов, мы их выпустим в садки, это случится не раньше осени. Ну а получить товарную рыбу планируем через 3-4 года. Пока мы единственное предприятие в регионе, которое занимается сигом, до этого никто не выращивал такую рыбу в Ярославской области. Балтийский сиг пока не так востребован, как форель, мало кто знает, что это за рыба. Она больше распространена на севере нашей страны. Мясо у нее белое, нежное. Возможно, мы будем заниматься и переработкой.

Стоит добавить, что в Фонде развития промышленности и агропромышленного комплекса Ярославской области фермер смог получить заем на льготных условиях на покупку кормов для рыб.

Вот стерляди кусочек!
Еще одна благородная, но довольно капризная рыба, которую неоднократно пытались искусственно разводить в Ярославской области, - стерлядь. Так, в поселке Борок, где много лет работает Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, готовится к вводу в эксплуатацию индустриальный рыбоводный научно-производственный комплекс по производству стерляди, судака и другой товарной рыбы ценных пород. Открытие запланировано на сентябрь. Задачи у нового комплекса большие и серьезные: решить проблемы наполнения рынка качественной рыбной продукцией, снижения рыбных запасов в реке Волге и каскаде волжских водохранилищ, а также раскрыть высокий потенциал аквакультуры в Ярославской области.

Кроме того, в Пошехонском районе реализован проект по выращиванию осетровых видов рыб. После выхода на проектную мощность производство товарной рыбы на местном фермерском предприятии составит 5 тонн в год. А в целом в Ярославской области ежегодно проводятся важные для восстановления рыбного поголовья рек мероприятия: выпускают на волю мальков и молодь различных видов рыб, в том числе краснокнижной стерляди. И если в 2019 году в реки и озера выпустили более 2,3 миллиона мальков различных видов рыб, то с начала 2020-го в водоемы области выпущено почти 3,5 миллиона мальков. Дополнительно планируется к выпуску 64,5 тысячи особей молоди стерляди.

Впрочем, и на Пошехонском рыбозаводе, который успешно работает с 1945 года, разнообразную и вкусную рыбу производят в достаточном количестве, пусть стерляди в артикулах заводской продукции и нет. Правда, рыбу здесь в основном перерабатывают. Предприятие арендует 41310 га акватории Рыбинского водохранилища, где работают собственные заводские рыболовецкие бригады. Затем уже на заводе улов сортируют, подготавливают, замораживают, солят, сушат, коптят - все, что с рыбой обычно принято делать. Особенно ценят местных судаков и лещей - типичных обитателей Рыбинского водохранилища.

И в Пошехонском аграрно-политехническом колледже готовят и выпускают специалистов - ихтиологов и рыбоводов, которые трудятся как на местном рыбокомбинате, так и в фермерских рыбоводческих хозяйствах в Ярославской области, и далеко за ее пределами. Во время учебы студенты проходят практику в местных рыбохозяйствах, в частности, у того же Михаила Атаманова или Владимира Салахутдинова, ярославского предпринимателя, запустившего комплекс по выращиванию клариевого сома. Будущие рыбоводы знакомятся с принципами содержания и выращивания, получают знания о типах кормов и режимах кормления различных видов рыб.

А про морские деликатесы - устрицы и мидии по-ярославски - «Комсомолка» уже рассказывала. Цех передержки вкусных, полезных и питательных моллюсков, которые поставляют в ярославские рестораны, успешно работает в центре Ярославля. Выращенных до нужной кондиции устриц и мидий поставляют к нам из Крыма. В ярославском цехе передержки они живут в подходящих условиях, а точнее, спят в резервуарах с прохладной водой, до тех пор пока не будут поданы к столу в самом свежем виде.
Made on
Tilda