О работе старейшего профессионального образовательного учреждения Ярославской области нам рассказал его директор Зиновий-Семен Васильевич Телька.
- Зиновий-Семен Васильевич, Россия отмечает 75-летие Победы. В истории Великой Отечественной войны есть страницы, связанные с кинологией. Собаки взрывали вражеские танки, искали мины, спасали раненых… А ваш колледж готовит в том числе и профессионалов-кинологов.
- 21 июня праздновался День кинологических подразделений МВД России. Многие собаководы считают этот день своим праздником. 21 июня 1909 года в Петербурге открылась первая в России полицейская школа служебного собаководства. Эти традиции мы и продолжаем - наши выпускники-кинологи востребованы как в силовых структурах, так и в частном бизнесе, связанном с воспитанием собак. Конечно, в год юбилея Великой Победы мы с нашими студентами особое внимание уделили воспоминаниям о собаках-солдатах и их воспитателях. Сейчас мы взаимодействуем с Центром кинологической службы УМВД по Ярославской области, его командир - председатель комиссии государственной итоговой аттестации выпускников, а студенты ездят в Ярославль на практику. Летом студенты и их питомцы тренируются в выездном лагере. Очень радуются они и выездам в школы, детские дома и лагеря, в том числе общению с детьми-инвалидами. Мы учим студентов быть дисциплинированными, требовательными, но заботливыми и добрыми. И собака в этом - хороший «тренажер».
- Насколько востребованы кинологи?
- Наши выпускники-кинологи востребованы в силовых структурах. Кроме того, у множества людей есть собаки, а хороший хозяин понимает, что собаке нужен тренер. Учиться у нас полезно даже в личном плане - мы учим детей жить и работать с собаками так, чтобы животное было исполнительным, послушным, безопасным для окружающих и счастливым. Собака - социальное существо, она счастлива, если у нее есть вожак - умный и грамотный хозяин. Задача кинолога - помочь в этом.
- Поступив к вам, студент может приехать со своей собакой?
- У нас созданы условия для комфортного проживания студентов. Но сразу приехать с собакой мы не разрешаем. Только через год, на втором курсе, тогда животному будет предоставлен вольер, но ухаживать за ним будет хозяин. Ребята так и живут: в 6 утра - подъем, прогулка и занятия со своей собакой, вечером - то же самое. Так что у студентов-кинологов четкий ритм жизни.
- Мы живем в условиях пандемии. Как в этом году будет идти прием в колледж?
- Приемная кампания будет проводиться в обычном режиме, но с учетом требований Роспотребнадзора. Ребятам, которые хотят поступить в наш колледж, мы также рекомендуем воспользоваться порталом Госуслуги - там есть функция, которая позволяет подать документы дистанционно.
- Список специальностей у вас не изменился?
- Он тот же: ветеринария, кинология, садово-парковое ландшафтное строительство, землеустройство, банковское дело, право и организация социального обеспечения. Это и бюджетные, и внебюджетные места.
При этом у нас появляются новые направления в работе. Например, начнем практиковать аджилити - вид спорта с собакой, стремительно набирающий популярность во всем мире. Суть в том, что собака по командам проводника должна максимально быстро и точно пройти полосу препятствий. Этим займется Саша Шалаева - наша выпускница. В 2019 году она заняла 1-е место на всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший кинолог». И теперь будет работать у нас.
- Осенью Великосельский аграрный колледж отмечает свое 90-летие. В чем вы видите его перспективы?
- Мы не наращиваем число специальностей, а стараемся повышать качество образования по каждой из имеющихся. Так, чтобы по окончании колледжа выпускник мог войти во взрослую жизнь. В общем, наша перспектива - в обучении перспективных специалистов.