Любимый мой город
Открывая новую рубрику «Прогулка с мэром», мы предложили главе Рыбинска Денису Добрякову провести для нас небольшую экскурсию и поговорить по душам - о личном и общем.
Рыбинский патриотизм

- Денис Валерьевич, в год 75-летия Победы все говорят про любовь к Родине. Что такое патриотизм для вас, в том числе по отношению к Рыбинску - городу, в котором вы родились и выросли?

- Занимаясь спортом, я объездил более 30 стран мира, а по службе - всю Россию, причем в разных ситуациях. Но вернулся в Рыбинск, куда мне всегда хотелось возвращаться!

Патриотизм для меня - это не бравурные марши, а, скорее, ностальгия, когда ты выходишь в поле, и знакомый с детства запах заставляет задуматься над всей своей жизнью… Можно бы все это забыть, привыкнуть к другим запахам и, может, жить проще и легче. Но ты этого не делаешь - не хочешь забыть, не можешь отказаться.

Рыбинск (а город - это и его люди) влюблен в себя! Рыбинск для нас особенный, мы аутентичны, нам всегда есть о чем поговорить друг с другом, поскольку мы знаем, что такое наш город. Конечно, я говорю о людях, для которых Рыбинск - это часть их самих, где бы они ни жили и ни работали (жизненные обстоятельства бывают разными).

- В чем «рыбинский патриотизм» проявляется для вас на практике?

- Мы и сами пользуемся тем, что делаем для благоустройства. И я знаю, что свои оценки по поводу любого выполненного объекта или мероприятия люди мне выскажут не как главе, а как человеку, который вырос здесь. Скажут как пацану, который бегал по этим улицам. И как горожанину, который, уже не будучи главой, продолжит жить здесь, рядом с ними. Мне кажется, это правильно - сохранять и развивать то место, где живешь, и понимать, что ты отсюда никуда не уедешь. Знать, что ни от одного своего действия, ни от одного шага тебе не отмахнуться.

Правильный выбор

- Почему ваша жизнь сложилась так: вы были и офицером спецподразделения «Вымпел», и чиновником? Уж очень разные сферы…

- В средних классах школы я увлекся парашютным спортом. Хотел стать десантником, парашютистом. Так и получилось. Я и сейчас остаюсь парашютистом и летчиком, мне это нравится. Почему можно перейти из одной сферы в другую? Ответ несложен. Если хорошо познаешь какое-то дело, становишься специалистом, то вырабатываешь определенные алгоритмы действий. Опираясь на этот опыт, освоить новое направление можно гораздо быстрее, чем если бы ты это делал с нуля. Если честно подходишь к избранному делу, совершенствуешься в нем и применяешь знания на практике, то любая следующая работа дается легче, поскольку ты уже обладаешь пониманием общих принципов и методов человеческой деятельности.

Что же касается того, почему люди порой меняют сферу приложения сил, то есть больная тема. Вы можете стать суперспециалистом, а вашим начальником окажется человек, который зачастую не сумеет понимать вас и принимать ваши решения, поскольку сам никогда специалистом не был - пока вы росли как профи, он делал карьеру, а это совсем другая история. Вам становится неинтересно, и в какой-то момент вы понимаете: лучше найти себе применение в другой сфере, где возможен рост. Сильный человек решается изменить свою жизнь. Так произошло и со мной. Тем более что у меня были хорошие руководители, которые подсказали: такой шаг возможен.

Если бы у меня была возможность дальнейшего роста, я бы наверняка остался в спецподразделении действующим офицером. Но, к сожалению, страна пока не в состоянии каждому предоставлять социальный лифт. Поэтому нужно не ждать, а действовать самому. И сейчас я удовлетворен тем, что в качестве главы города могу делать интересные вещи, которые полезны окружающим.

- Вы много сил потратили на то, чтобы поддержать аэроклуб в Рыбинске…

- Не преувеличивайте. Это одна десятитысячная доля тех усилий, которые мы прикладывали и прикладываем, чтобы сохранить структуры, которые должны работать, поскольку приносят благо обществу. Если бы в детстве я не попал в аэроклуб, то в «лихие девяностые» по складу характера, скорее всего, стал бы бандитом. Вместо этого ДОСААФ - армия - война - спецподразделение. Все сложилось так, как было нужно стране.

Необходимо давать сегодняшним детям возможность выбирать пути, по которым они смогут войти во взрослую жизнь и прожить ее честно, с пользой для страны, для соотечественников. И зачем нужно выдумывать что-то новое, пытаться заимствовать чужое, если у нас в СССР была замечательная система спортивной и технической подготовки молодежи?

Страна должна предоставлять молодежи возможность делать правильный выбор и идти по избранному пути. В 25-30 лет эти люди, совершенствуясь, станут драйвером общества. Если же человек бестолково суетится, решая лишь сиюминутные проблемы, то он становится тормозом для окружающего мира.

Счастливые возможности

- Что вам дала работа заместителем мэра Рыбинска, а затем - заместителем губернатора в Севастополе?

- Я понял, что могу и хочу работать в сфере управления. Я люблю свой город и сейчас имею счастливую возможность улучшать его. Наверное, каждый, выходя из дома и идя по улицам, думает: вот это я сделал бы так, а это - вот так… Тут бы поставил лавочку, здесь - светофор… Я счастлив, что могу претворять такие идеи в жизнь.

- Как вы это делаете? И не боитесь ли? Ведь люди в принципе консервативны и зачастую с трудом воспринимают изменения…

- Людям нужно время, чтобы оценить новое. И наше дело в таких ситуациях - потерпеть. Вспылить и убежать - это просто, терпеть и доказывать свою правоту - сложнее. Но именно это позволяет тебе утверждаться как профессионалу. Пример - организованное нами круговое движение в Рыбинске. Поначалу оно вызвало волну критики. Но прошло время - все привыкли, оценили удобство. Добираться из одной части города в другую стало и удобней, и быстрей.

Один из последних шагов - решение перекрыть въезд на Соборную площадь. Очень сложное решение, поскольку все мы - потребители, а потребитель привык здесь ездить. Но мы еще и люди, созидатели. А человек должен с почтением относиться к сердцу своего города. Интересно, что это даже не наша выдумка - въезд был запрещен с начала 1970-х до начала 1990-х. То есть наши далекие предшественники уже принимали такое решение, заботясь о Рыбинске. Мы надеемся, что эта идея, у которой уже много сторонников, закрепится в умах горожан и воплотится в то, что мы превратим Соборную площадь в совершенно особенное, притягательное место.

С горящими глазами

- Как рождается и реализуется идея?

- Как правило, у нее есть автор, инициатор. Но идея должна созреть - ее осмысливает и обдумывает большой коллектив. Плюс общественное обсуждение. А дальше - реализация проекта, которую можно осуществить с «кривыми руками», а можно с любовью и ответственностью. Процесс обсуждения хорош не только тем, что приводит к нахождению оптимального варианта, но и тем, что идея для всех становится своей. Я могу только контролировать ход работ, но почти не вмешиваться - исполнители чувствуют себя соавторами, поэтому работают тщательно и с интересом.

- Вы жесткий руководитель?

- Я ставлю жесткие рамки, поскольку у нас мало времени: жизнь коротка, трудоспособный возраст еще меньше, а срок полномочий и вовсе исчисляется годами. За это время нужно многое успеть. А люди по природе своей инертны. Поэтому важно раскрутить маховик и не терять динамику, иначе ждет очередная стагнация.

- Что для вас важно в коллегах по работе?

- Я не буду говорить о дисциплине и профессиональной компетентности - само собой разумеется, что это должно быть. Но главное - гореть работой. Если этого нет - лучше уйти, чтобы освободить место для тех, кто влюблен в свой город и хочет делать его лучше. Это я отношу и к самому себе. Мне интересно, когда работать интересно, когда есть цель и результат!
Made on
Tilda