Создадут племрепродуктор для разведения чистопородных пчел
Приоритетное для агропромышленного комплекса Ярославской области направление - пчеловодство - развивают в регионе.
Сейчас в Ярославии создается свой собственный бренд «Ярославский пасечник», под которым будет реализовываться продукция, лучший мед будет удостоен знака «Ярославское качество», который дает гарантию, что перед вами - действительно качественная продукция. А теперь в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка работают и над запуском племрепродуктора для разведения чистопородных пчел. Вопрос организации репродуктора обсудил на днях с пчеловодами региона заместитель председателя правительства области Валерий Холодов.

Он отметил, что отрасль пчеловодства сегодня не только перспективна, но и ориентирована на экспорт: продукция ярославских пчеловодов поставляется в Китай, а совсем скоро в Ярославской области пройдет областной конкурс «Лучший мед Ярославии» с целью популяризации среди населения профессии пчеловода и пользы меда в Ярославском регионе.

Продукции участников-пчеловодов по итогам конкурса будет присвоена торговая марка «Ярославский пасечник». Для этого предприятие должно быть зарегистрировано на территории Ярославской области, а образцы продукции - соответствовать ГОСТу.

- Изображение торговой марки, под которой и будет реализовываться ярославский мед, жители региона выбрали в рамках открытого голосования на портале органов госвласти Ярославской области. Респондентам предлагалось проголосовать за один из трех вариантов логотипа: круглый логотип синего цвета с надписью «Ярославский мед»; изображение медведя с бочонком меда и надписью «Ярославский пасечник» или желто-синяя эмблема с изображением пчелы и надписью «Ярославский пасечник». Выиграл медведь с бочонком меда, - уточнил зампред и добавил, что сейчас необходимо создавать в регионе племрепродуктор для разведения чистопородных пчел - это сократит число болезней на пасеках и повысит собираемость меда.

Пчеловод Сергей Грязев, который и выступил ранее с инициативой создания племрепродуктора, рассказал присутствующим, что пчеловодством он занимается почти 40 лет. Сейчас у него пасека со 120 пчелиными семьями среднерусской породы, у села Покров в Любимском районе.

- Я активно сотрудничаю с Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева по вопросам улучшения генетических и хозяйственно-полезных признаков разводимых пчел. Около 5 лет при участии сотрудников академии мы ведем бонитировку пчел (комплексную оценку пчелиных семей по продуктивным и племенным качествам). С напарниками-пчеловодами мы объединились в ассоциацию, вместе с коллегами у нас более 500 пчелиных семей, - пояснил Сергей Грязев.

Опытом пчеловодства поделился и Валерий Соколов, который имеет личное подсобное хозяйство в деревне Любимцево Даниловского района. В настоящее время пасека состоит из 13 пчелиных семей, в перспективе планируется увеличение количества пчелиных семей до пятидесяти. Для разведения Валерий Соколов покупает не чистопородных (не племенных) маток пчел, а кроссы пчел, которые зарекомендовали себя как ценные товарные гибриды с необходимыми качествами.

Как подчеркнул в рамках совещания Валерий Холодов, для создания племрепродуктора необходимо наличие не менее 200 пчелиных чистопородных семей, из них 50% - пчелосемей высших бонитировочных классов, а производство валового меда на одну семью должно достигать 20 кг. Часть этих показателей пчеловодами достигнута, а далее департамент АПК окажет поддержку бизнесменам и проработает вопрос создания племрепродуктора.

Отметим, что устойчивых к болезням чистопородных пчел намного реже лечат антибиотиками. Соответственно эти препараты потом и не будут присутствовать в меде.
Made on
Tilda