Ярославок бы нам, да побольше!
Ярославское молоко, сметана, кефир, творог, сыр… Без молочного животноводства, а также без производства вкусной, полезной и натуральной молочной продукции наш регион до сих пор трудно представить, несмотря на все экономические кризисы XXI века.
Сегодня разведению крупного рогатого скота, поддержке молочного животноводства, привлечению, а главное - удержанию инвесторов, готовых вкладываться в строительство и модернизацию молочных сельхозпредприятий, в Ярославской области уделяется много внимания на самом высшем административном уровне. И результаты такой работы есть, вполне достойные.

По надоям мы в лидерах
Так, в 2019 году положительная динамика работы сельскохозяйственной отрасли Ярославской области сохранена, как сообщили в региональном правительстве. Например, надой молока на одну корову в целом по региону в прошлом году составил 6921 кг, что на 4% выше, чем в 2018-м. Кроме того, средний надой на одну корову в области на 430 кг превышает среднероссийский показатель.

А валовое производство молока в сельхозпредприятиях региона в целом за 2019 год составило 292,3 тысячи тонн - 101,2% к уровню 2018 года. По объемам производства молока Ярославская область занимает 7-е место в ЦФО.

- Молочное животноводство - в числе приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области, - отметил заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов. - Ярославские молоко и молочные продукты пользуются популярностью не только на российских, но и на зарубежных рынках.

Кроме того, 17 сельхозпредприятий по итогам 2019 года имеют молочную продуктивность выше среднего показателя по области - 6921 кг, они производят более 58% от всего молока в регионе. Данная группа предприятий за 2019 год обеспечила прирост молочного производства на 12 тысяч тон, что позволило области выполнить целевой показатель Министерства сельского хозяйства РФ по производству молока.

И в текущем 2020 году, несмотря на все перипетии, положительные тенденции в молочном скотоводстве сохраняются. В частности, производство молока за январь, в сравнении с декабрем 2019-го, увеличилось на 1200 тонн.

Ярославки всегда в почете
Продолжается и работа по воспроизводству стада крупного рогатого скота. По данным отдела воспроизводства и маркетинга ОАО «Ярославское», предприятия, специализирующегося на племенном разведении коров ярославской породы, они обеспечивают спермопродукцией и сопутствующим оборудованием для искусственного осеменения более 80 сельхозпредприятий и 27 частных подворий Ярославской области. Охват искусственным осеменением крупного рогатого скота в Ярославской области достигает 87% от всего маточного поголовья. Кроме того, партнерами являются сельхозпредприятия Тверской, Ивановской, Вологодской, Костромской областей. Также ярославской породой КРС, а следовательно, и спермопродукцией животных этой породы интересуются и в Осетии, Краснодарском крае, Калужской, Московской областях.

Почему сегодня так много внимания уделяется сохранению именно ярославской породы коров, или ярославок, как мы привыкли их называть? Пожалуй, самым важным преимуществом этой породы являются питательные качества молока, в частности, высокое содержание белка, которое очень ценится в сыроделии. Также ярославка устойчива к такому опасному заболеванию, как лейкоз.

Принимая во внимание государственный интерес к развитию сырного кластера в Ярославской области, культивирование и популяризация ярославской породы тоже становятся теперь делом государственной важности. Хотя, по последним данным, общая численность поголовья ярославок в России составляет не более 300 тыс.(2,5% от общей массы пород). Зоны распространения - Ярославская, Тверская, Ивановская и Вологодская области. В общем, негусто. Но потребность в них очень высока!

- У нас на самом деле есть серьезные планы по формированию и содержанию собственного стада коров ярославской породы, чье молоко, богатое белком, лучше всего подходит для производства сыра, - рассказала Мария Коваль, основатель семейной сыроварни в Переславском районе. - К сожалению, сейчас даже в Ярославской области по ряду причин поголовье коров этой замечательной породы крайне малочисленно. Мы покупаем молоко у поставщика в Борисоглебском районе, который держит ярославок, но проблема в том, что я не могу контролировать процесс откорма и качество кормов. А на качество и вкус сыра сильно влияет то, что и как ест корова. Например, европейские сыроделы своих коров вообще не кормят силосом, дают им только сено и сенаж. И я также понимаю, что за этим нужно внимательно следить, чтобы получать хороший результат в виде вкусного продукта. В том числе можно и экспериментировать с тем, как корм молочных животных влияет на вкус сыра.

Самые перспективные - михайловского типа
По сути, ярославки - тоже бренд Ярославской области, один из ключевых. Буренки этой особой породы выведены в конце XIX века. Толчком к селекционной работе послужил небывалый спрос на молочную продукцию. Порода формировалась методом разведения «в себе». За основу был взят северный великорусский скот. Изначально селекционеры уделяли большое внимание масти скота, а затем уже перешли к уровню продуктивности. Со временем порода достигла своего генетического потенциала в надое - 5000 литров. Ей стало сложно конкурировать с голштинской породой, которая на тот момент получила массовую популярность. И в середине восьмидесятых годов прошлого века ярославок стали скрещивать с высокопродуктивными голштинками. Так был получен михайловский тип ярославской породы, уровень продуктивности которого возрос до 6880 литров молока.

Ключевую роль в формировании михайловского типа ярославской породы коров сыграли наши местные ученые наравне с аграриями - специалистами ярославских племенных хозяйств.

- Михайловский тип ярославской породы создавался в период перевода животноводства России на промышленную основу, строительства крупных комплексов с механизацией трудоемких процессов, массового использования лучшего мирового генофонда для улучшения отечественных пород, - рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы ЯГСХА Раиса Тамарова. - В ОПХ «Михайловское» Ярославского НИИ животноводства в 1973 году был построен комплекс на 800 коров с привязным содержанием и доением в молокопровод. Чтобы ускорить его выход на проектную мощность и самоокупаемость, необходимо было значительно повысить удои коров и улучшить их пригодность к машинному доению. В 1978 году в соответствии с приказом Госкомитета по науке и технике сотрудники отдела селекции и генетики ЯрНИИЖК вместе со специалистами и животноводами хозяйства впервые начали скрещивание ярославских коров стада с быками голштинской породы селекции США и Канады. Задача была совершенно конкретная: создать новый тип ярославской породы с годовыми удоями коров 6 - 6,5 тысячи кг молока с содержанием жира 4,0%, белка 3,4% и с хорошей пригодностью коров к машинному доению. Вместе мы разработали методику воспроизводительного скрещивания, которую корректировали по мере получения результатов. Отбор желательного типа для разведения вели на контрольном дворе, по целевым стандартам, тщательно оценивали первотелок по всему комплексу хозяйственно-полезных признаков в сравнении с ярославскими чистопородными. Вели консолидацию генотипов, закладку заводских семейств, линий быков. И только через 20 лет такой кропотливой, многогранной селекционно-племенной работы провели апробацию нового типа, который был в итоге утвержден, внесен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с названием «михайловский», и запатентован. В новом типе удалось сочетать лучшие качества обеих пород: скороспелость, обильномолочность с первых лактаций, улучшенный экстерьер, хорошую пригодность коров к машинному доению - голштинской породы. И, конечно, адаптированность, выносливость и устойчивость к инфекционным заболеваниям, продуктивное долголетие, высокое качество молока, отличную воспроизводительную способность, хорошую оплату корма продукцией - ярославской породы.

- Очень хотелось бы возродить ярославку, - мечтает начинающий ярославский фермер Андрей Окороков. - Эта порода благодаря своему умеренному аппетиту, нетребовательности к качеству кормов и при этом высокой продуктивности сильно выручала приходящую в себя после кровопролитной войны державу еще в сороковых годах прошлого века. Но шли годы, селекционная наука развивалась, а наша ярославка, к сожалению, по своим качествам осталась на том же уровне. Например, она никак не реагирует на улучшение качества корма, надои и содержание полезных веществ в молоке не меняются. И по надоям голштинки, коровы распространенной сегодня голштинской породы, давно ушли далеко вперед. Тем не менее и среди ярославок сегодня сохранились высокоудойные особи, численность которых можно увеличить. А это, еще раз повторюсь, серьезная и затратная селекционная работа, забирающая ресурсы, которые можно направить на производство молока, а значит, требующая субсидий государства.
Made on
Tilda