Любовь, терпение и труд
Угличский питомник растений радует садоводов своими саженцами и рассадой.
В прошлом году мы побывали в Угличском питомнике растений весной, тогда его теплицы были заполнены овощной и цветочной рассадой множества видов и сортов. Сейчас, в середине лета, все выглядит иначе - рассада давно разъехалась по садовым и дачным участкам. Ее место в некоторых теплицах заняли огурцы и помидоры - питомник продает желающим собственную плодоовощную продукцию.

Здесь засажен каждый клочок земли, а от многообразия растений разбегаются глаза.

Основатель и главный «мотор» питомника Владимир Дубинин показывает нам свое хозяйство, рассказывает о работе. Это человек с интересной биографией: работал в налоговой инспекции, служил в налоговой полиции, трудился на хлебозаводе, а в итоге собственными руками на границе Углича, на заброшенной земле, создал индивидуальное предприятие, за продукцией которого приезжают и московские дачники, и жители соседних Мышкинского, Некоузского, Брейтовского, Рыбинского, Большесельского районов. Приезжают, потому что за долгие годы убедились - здесь хороши и выбор, и качество: растения Угличского питомника приспособлены к нашему климату, хорошо приживаются и радуют покупателя.

- Владимир Алексеевич, как сказалась на вашей работе пандемия? Как вели себя весной садоводы?

- Я не заметил, чтобы люди испытывали панический страх. Да, ходили в масках. Соблюдали социальную дистанцию. И так далее. Но вели себя адекватно. Практически все, что мы вырастили на продажу, было реализовано. Садоводы ведь прекрасно понимают, как важно вовремя провести посадки, чтобы получить урожай. Поэтому «провала» у нас не было.

- Изменился ли в этом году ассортимент рассады, которую вы предлагаете садоводам?

- Конечно, я экспериментирую с новыми растениями. Но основную часть составляют традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя в нашей полосе и любимые садоводами. Например, вишни, черешни, сливы. Кстати, если раньше мы предлагали двухлетние вишни и черешни, то в этом году у нас можно приобрести и четырехлетние деревца - сейчас они уже с ягодами. Мы их взяли в питомнике осенью уже четырехлетними. Конечно, пришлось с ними повозиться - пересаживать, подкармливать, переносить с места на место (зимой держали в неотапливаемой теплице, а весной переместили на улицу, чтобы деревца раньше времени не пошли в рост). В итоге деревца прижились. Мне предлагали продавать их уже в мае, но я решил ждать до июля - нужно было убедиться, что корневая система развилась правильно. Иначе человек, купивший с виду красивое и здоровое деревце, мог бы потом столкнуться с проблемами, потому что мы по-другому относиться к людям и своей работе не можем. В свое время у нас самих был печальный опыт, когда нам на реализацию привезли неправильно выкопанные деревца и из 300 выжили только 20 штук. А каждый стоил по 5 тысяч рублей! Было и больно, и обидно.

- Выходит, разные питомники обеспечивают разные стадии развития растений?

- Если говорить о плодовых или декоративных деревьях, то зачастую это так. Нужно учесть: предприниматель может иметь землю, проращивать черенки, прививать растения и т.д., но при этом не располагать своими торговыми точками. К сетевым продавцам ему пробиться невозможно - они требуют поставлять продукцию фурами, а весь его объем может уместиться в одной «ГАЗели». В то же время у нас есть достаточно удачно расположенная торговая точка. Поэтому такие коллеги обращаются ко мне, отдают саженцы на реализацию. Ну а мы проводим их «предпродажную подготовку», выбраковываем неправильно развивающиеся растения, поскольку не можем себе позволить разочаровывать покупателей-садоводов.

- Много у вас таких партнеров? И кто они?

- Среди таких микропредпринимателей есть даже оставшиеся без работы академики-биологи, построившие за городом дома и разбившие небольшие питомники. Выращивают по 10, 20, 30 растений разных видов. Сетевикам они неинтересны, самим продажей заниматься им тоже не с руки. Что-то, конечно, выкладывают в интернет. И ищут партнеров. А мне как раз большие партии не нужны, зато разнообразие для покупателей - интересно. Вот мы и находим друг друга.

- То есть вы в какой-то степени выполняете роль былой потребительской кооперации?

- Можно сказать и так. Почему не помочь друг другу, особенно если это идет не в убыток? Мне это интересно, поскольку позволяет разнообразить ассортимент и понять, что пользуется спросом.

- Прибегали ли вы к мерам господдержки?

- Нет. Точно так же я не стараюсь войти в программы для малого бизнеса, связанные с льготным кредитованием, лизингом. У нас некому заниматься бумажной работой, которая в этом случае неизбежна. Мы все работаем с землей, с растениями, так что лишних людей у нас нет.

- Мы поговорили о плодовых деревьях. А что еще сейчас пользуется популярностью у садоводов?

- Если говорить о ягодных культурах, то сейчас это в первую очередь жимолость, голубика, смородина белая, черная и красная, ирга. Правда, к сожалению, не каждый садовод знает, что ту же привычную всем смородину нужно каждый год обрезать, а на пятый-шестой год вырезать ее практически под корень, чтобы пошли молодые ветви, которые принесут более крупные ягоды. В итоге вырастают некрасивые запущенные кусты с мелкими ягодками.

Точно так же сортовые, но запущенные яблони или груши вырастают какими-то «корягами», а их плоды теряют сортность, становятся невкусными… Добавлю, что сейчас все большей популярностью пользуются яблони на полукарликовом стволе - деревья средней высоты. Благодаря этому в саду экономится площадь, облегчается уборка. А главное - они дают плоды на второй-третий год, тогда как высокорослое дерево - на 7-й. Но все требует и большего внимания садовода.

Так что нельзя забывать: любое растение требует регулярного ухода! А мы всегда готовы проконсультировать покупателя, как правильно его обеспечить.

- Что бы вы посоветовали сейчас садоводам и дачникам?

- Летом основная задача - бороться с тлей и гнилью. После того как осенью вы снимете урожай, обязательно обработайте все бордоской жидкостью - это эффективный фунгицид, который состоит из медного купороса и извести, позволяет справиться с грибковыми и бактериальными болезнями растений. Ну а самое важное для садовода и огородника - трудиться с душой. Учиться и не опускать руки, если что-то не получается. По собственному опыту скажу: даже у нас, специалистов с многолетним опытом, растет не все, что мы пробуем. Какие-то растения - на ура, а какие-то - ну ни в какую, как ни бьешься! А у кого-то из коллег - все с точностью до наоборот. В итоге каждый находит свои ниши, свои растения для выращивания. А выбор - огромен.
Made on
Tilda