День ячменного поля
Ярославские аграрии обсудили перспективы выращивания пивоваренного злака в регионе.
В начале августа состоялся областной агросеминар «День ячменного поля». Он прошел в форме вебинара. В нем приняли участие сельхозпроизводители региона, сотрудники областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, специалисты пивоваренной компании Сarlsberg Group, представители ярославского филиала Госсорткомиссии.

Собравшиеся обсудили результаты и перспективы выращивания пивоваренного ячменя в зоне Нечерноземья, в частности, в Ярославской области.

В своем приветственном слове к участникам семинара директор департамента АПК и ПР Евгений Сорокин сказал, что агропроект Сarlsberg Group по выращиванию пивоваренного ячменя на территории Ярославской области является хорошим примером кластерного подхода, при котором зерно проходит весь цикл выращивания, хранения и переработки. При этом инфраструктура производства пивоваренного ячменя расположена компактно, в пределах одного региона, что позволяет экономить на логистике. Кластерный подход - это оптимальное решение и для пивоваров, которые получают качественное сырье по доступной цене, и для аграриев, которые будут обеспечены заказами от пивоваренной компании.

Михаил Епифанов, руководитель солодовенного производства «Хоппи Юнион» в Ярославле, рассказал о проведении испытаний сортов пивоваренного ячменя в 2020 году, о перспективах его выращивания в Ярославской области. Затем он продемонстрировал видеофильм, снятый на днях на сортоиспытательной станции в Тутаевском районе. Здесь на делянках четвертый год испытываются и отечественные, и иностранные сорта пивоваренного ячменя, о достоинствах и недостатках каждого слушателям рассказала специалист станции.

А начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ярославской области Николай Гусев подчеркнул, что на станции за четыре года были испытаны 16 сортов пивоваренного ячменя, и часть из них уже признана пригодными для выращивания во второй аграрной зоне, к которой и относится наша область.

Затем кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Матвеев подробно остановился на особенностях технологии выращивания пивоваренного ячменя применительно к почвенно-климатическим условиям Ярославской области. Последние даже более благоприятны для пивоваренного ячменя, чем, например, в Черноземной зоне России. Поэтому пивоваренная компания, где он является начальником производства и качества, готова организовать приемку злака без ограничений и в наиболее удобный для аграриев период.
Made on
Tilda