Заготконторы: хроники возрождения
В Ярославской области развивается система организованного приема у населения, крестьянских и фермерских хозяйств сельхозпродукции и даров леса - дикоросов - по достойной цене
Потребкооперация в России: история вопроса

Когда мы говорим «заготконтора», то сразу вспоминаем Советский Союз. Система потребительской кооперации для селян, колхозников и всех, кто так или иначе имел отношение к производству сельхозпродукции и сбору грибов, ягод и лекарственных растений, а также других полезных даров природы, например лыка березового, работала при социализме очень даже неплохо. Пожалуй, это один из наиболее ярких примеров, когда благая инициатива российского купечества, возникшая и реализованная в самом конце XIX века в виде Московского союза потребительских обществ, после событий 1917 года не только не была разрушена, но и стала активно развиваться.

При социализме деятельность заготконтор не ограничивалась только закупкой. Потребсоюзы также помогали с выдачей кредитов, обеспечивали селян сельхозинвентарем и даже снабжали дефицитными товарами. А еще проводили широкую агитационную работу по привлечению сельского населения к откорму скота, птицы и сбору дикоросов. Система потребкооперации была построена по территориальному принципу: структура работала начиная от сельского, районного уровня, затем выходила на областной, республиканский и, наконец, Центросоюз ПО СССР, который занимался даже внешнеэкономической деятельностью.

Затем со сменой государственного и экономического строя эта система была трансформирована. По данным современного, благополучно выжившего в трудные времена перемен и теперь существующего в статусе НКО российского Центросоюза, в прошлом веке таких центров заготовки у потребкооперации было 18 тысяч, сегодня - примерно в 25 раз меньше.

Идея возрождения системы государственных закупок сельскохозяйственной продукции у населения по достойной цене давно беспокоила инициативных аграриев, даже составлялись народные петиции с такими требованиями.

- Город будет обеспечен высококачественной продукцией, село - достойной оплатой своего труда, - это совершенно справедливые строки одной из петиций на интернет-платформе «Открытый город», где авторы в том числе сетуют на наглость перекупщиков, оккупировавших городские рынки и ярмарки.

Однако, по мнению председателя совета Центросоюза России Дмитрия Зубова, восстанавливать заготконторы в прежнем количестве сегодня не требуется, тем более в том узконаправленном виде. Сегодня нужны многопрофильные высокотехнологичные центры с инновационными методами обработки и хранения сырья. И работа по созданию таких центров в России уже успешно ведется.

Ярославский опыт

В нашем регионе заготконторы на базе Ярославского областного союза потребительских обществ, объединяющего 47 потребительских обществ и 12,4 тысячи пайщиков, возобновили свою работу в прошлом году, но уже за такой небольшой период можно говорить об увеличении закупки товаров в разы.

В целом по итогам 2019 года, по данным Ярославского областного союза потребительских обществ, заготовительный оборот достиг 404,1 млн рублей - это 7688 тонн мяса, 789 тонн картофеля, 519 тонн молока, 6,3 миллиона штук яиц, 2 тысячи тонн плодов и овощей.

При этом нужно понимать, что 2019 год для ярославских кооператоров - только первый год выполнения областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014-2022 годы» в отношении открытия современных заготконтор. Благодаря мероприятиям этой программы в области открыты три заготовительных пункта сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья. Для них было приобретено современное оборудование для переработки и хранения закупаемой продукции в личных подсобных хозяйствах и у других мелких сельхозпроизводителей на сумму около 2 млн рублей, а также изотермический фургон для закупки мяса стоимостью 1,3 млн рублей. Согласно программе затраты в сумме 1,2 млн рублей будут компенсированы из областного бюджета.

Пока три, вскоре будет больше

Так, благодаря открытию трех пунктов в Первомайском, Некоузском и Пошехонском районах потребкооперация закупила в 2019-м почти 3 тонны дикоросов - лесных ягод и грибов.

Первая из трех заготконтор в новом формате открылась год назад, в конце июня в селе Пречистом Первомайского района.

- Садовые товарищества, фермеры и местное население смогут реализовать свою продукцию там, где ее вырастили, минуя этап длительной транспортировки, - отметила тогда на церемонии торжественного открытия замдиректора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. - Заготовительные организации потребительской кооперации будут принимать овощи и фрукты, а также лекарственно-техническое сырье, дикорастущие плоды и ягоды.

Для местных владельцев личных подсобных хозяйств, дачных участков система сбыта проста. Нужно принести больше одного килограмма урожая и справку из МФЦ о наличии земельного участка. Последняя необходима для овощей и фруктов, а грибы и ягоды из местных лесов принимают просто так. Кроме того, заготконтора в Пречистом вскоре начала принимать у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств мясо, благо в Первомайском районе есть предприятия по переработке мяса, заинтересованные в качественном сырье.

- Я уже второй год излишки урожая в новую заготконтору сдаю, - рассказала местная дачница, ярославская пенсионерка Ольга Подкопаева. - Тем более что из-за режима самоизоляции в этом году всю весну и лето живу здесь, в Пречистом. Все хорошо растет, и в лесу, и на огороде, поэтому несу в заготконтору и чернику, и малину, скоро и огурцы начну сдавать, как в прошлом году. Цену там нормальную предлагают, да и мне на базар в Ярославль ездить не нужно, на дорогу не тратиться, время и нервы свои экономить.

В октябре открылся второй заготовительный пункт нового типа в Некоузском районе, в селе Новый Некоуз. С тех пор местные жители сдают сюда разные овощи, фрукты, мясо и птицу по адекватным закупочным ценам, никуда не вывозя свою продукцию для продажи. При заготовительном пункте также организован цех по первичной переработке мяса. Затем его направляют для дальнейшей глубокой переработки на предприятия общественного питания и для продажи в розничные торговые пункты в виде замороженных и охлажденных полуфабрикатов.

А в декабре 2019 года заработал и третий из запланированных заготовительный пункт в Ярославской области - в Пошехонье, при местном кафе «Березка». Этот факт - расположение в системе общепита - позволяет использовать часть принимаемой продукции фактически сразу. Сюда местные жители также сдают избытки овощей и фруктов, дикорастущие ягоды, грибы и травы.

- Особенность пошехонского пункта - ориентированность на изготовление полуфабрикатов, - рассказала Валентина Шишина. - Кроме того, за счет такого симбиоза решается вопрос целесообразности работы заготпункта в зимние и весенние месяцы.

К настоящему времени объемы закупок позволили открыть новый цех при заготконторе в Пошехонье, специализирующийся на рыбе. Новый цех заготконторы, где будут принимать свежую рыбу, вскоре запустят именно в Пошехонье, поскольку в этом районе много рыбопромысловых участков. Помещение оснастят холодильниками и спецоборудованием, а далее продукт, который проходит обязательную проверку в Ярославской областной ветеринарной лаборатории, поступит на реализацию в магазины потребкооперации и в качестве сырья в систему общепита. По информации регионального департамента АПК и потребительского рынка, благодаря работе заготконторы в ярославских кафе и ресторанах можно будет попробовать блюда из щуки, судака, в том числе традиционную ярославскую уху. И главное, каждый может быть уверен: все это приготовлено из рыбы, выловленной в ярославских водоемах.

- Поступившая в заготовительный пункт продукция проходит первичную обработку или переработку (шоковая заморозка, инфракрасная сушка), а затем реализуется через предприятия розничной торговли, общественного питания и поставляется на производственные предприятия области, - рассказала Валентина Шишина. - Помимо овощей - картофеля, огурцов, кабачков, свеклы, ягод - смородины, черники, будем принимать и уловы от рыбаков. Не стоит забывать, что Ярославская область - рыбный край, и на столе каждого жителя должны быть качественные рыба и морепродукты.

Валентина Шишина добавила, что заготконторы все больше вызывают интерес и у пчеловодов. Пчеловодство в этом году признано одним из перспективных направлений АПК нашего региона. Поступающий в заготовительные пункты мед проходит обязательную проверку, и население получает только качественный продукт.
Made on
Tilda