Одно из таких сельхозпредприятий - ООО «Красный Октябрь» в Любимском районе Ярославской области. Сейчас оно занимает второе место в регионе по производству молока, а его земли лежат на десятки километров от центра хозяйства, деревни Ермаково.
Нам повезло - путешествуя по Любимскому району, мы стали попутчиками Полиекта Михайловича Подгорнова, который 15 лет назад встал у руля возрождавшегося «Красного Октября». Сейчас в свои 73 года он занимает здесь должность главного финансиста и пользуется безусловным авторитетом и уважением. Знает хозяйство и коллектив от и до.
Дом над водой
За рулем своего внедорожника Полиект Михайлович везет нас, показывая поля и фермы «Красного Октября».
- 15 лет назад, когда я начал заниматься этим хозяйством, у колхоза было 1500 га пашни. Сейчас - 16500, - говорит он. И мы начинаем знакомиться.
Оказывается, приехал сюда Подгорнов из соседней Вологодской области уже абсолютно состоявшимся человеком. Прежде он руководил крупнейшим предприятием в Грязовецком районе на Вологодчине - в советские годы оно входило в пятерку лучших хозяйств страны по развитию молочного животноводства. И сейчас производит свыше 100 тонн молока в сутки.
А в Любимском районе Подгорнов оказался после того, как… провел вечер с давними друзьями.
- Перед выходом на пенсию сидели мы с друзьями и обсуждали планы на будущее, - вспоминает Полиект Михайлович. - Я сказал, что хотел бы построить деревянный дом на берегу озера или реки, с русской печкой. Друзья - руководитель проектного института и владелец строительной компании - предложили мне своими силами быстро сделать проект и построить дом. Я начал искать место. И нашел его здесь. Правда, показывая его, глава Любимского района Александр Викторович Кошкин поставил мне условие - восстановить и развить в районе сельхозпредприятие.
15 лет назад я этим занялся: коллективу колхоза «Красный Октябрь» объяснили, кто я такой, и мы договорились с людьми, как будем работать. Тогда я тоже поставил условие: если мы хотим развиваться, то нужно увеличивать площадь пахотных земель и поголовье коров - хотя бы до 2000 с имевшихся 450. Это на 200 работников, чья средняя зарплата тогда составляла 2 тысячи рублей в месяц. Плюс - обновляем технику, внедряем новые технологии, поскольку борьба за качество и доходы невозможны, если у тебя устаревшее изношенное оборудование и плохое стадо.
Мы взялись за обучение и работу с кадрами. Скот в основном покупали в Голландии. И со временем начали получать результаты. Эта тенденция сохраняется до сих пор: за последние годы «Красный Октябрь» вдвое увеличил производство молока: если 2 года назад надаивали в день 28-29 тонн молока, то сейчас - 65-66 тонн. По итогам 2020 года по надою планируется выйти на 9 тысяч литров молока на корову.
Этапы большого пути
Почему же глава района Александр Кошкин так поверил в потенциал Подгорнова? Наверное, знал: за его плечами - огромный опыт, знания, связи с крупными покупателями, поставщиками, банкирами, инвесторами. А еще - репутация человека, который умеет выводить сельхозпредприятия из кризиса и достигать успеха. Это началось еще в далекие советские годы.
В молодости Полиект Подгорнов заочно закончил инженерный факультет Вологодского молочного института. В это время он работал секретарем Грязовецкого райкома ВЛКСМ. «Но меня всегда тянуло к земле, - признается он. - Я человек сельский и город не люблю». И в 27 лет Подгорнова райком партии направил директором в совхоз «Сидоровский». Молодой руководитель показал хорошие результаты, и через три года его назначили начальником управления сельского хозяйства Грязовецкого района.
Земля, впрочем, не перестала тянуть Подгорнова. И через три года бюро обкома партии направило его в крупнейший колхоз Вологодской области - «Зарю». За производственные достижения хозяйство при Подгорнове в течение 5 лет получало переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совмина, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и орден Трудового Красного знамени, а также Золотую звезду по итогам пятилетки. Колхоз занесли навечно на Всесоюзную доску почета ВДНХ.
В декабре 1985-го Подгорнова снова направили во власть - назначили первым председателем агрокомитета, а затем в дальнейшем первым заместителем председателя облисполкома. Пришлось соблюсти партийную дисциплину, хотя Полиекта Михайловича чиновничья карьера не прельщала. В 1991 году он без сожаления оставил госслужбу и вновь вернулся в «Зарю».
«Лихие» девяностые стали для аграриев временем безденежья, разрыва связей, упадка. Подгорнов нашел выход, быстро отказавшись от привычной многопрофильности в пользу специализации на производстве молока, значительно увеличив объемы и качество продукции. Кроме того, приняли решение перерабатывать свое молоко на молоко стерилизованное под маркой «Вологодское», сроком хранения 210 дней.
За счет увеличения объемов производства молока, его качества и собственной переработки хозяйство смогло в 90-е годы продолжать развиваться и наращивать объемы.
Молоко продавали в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, вплоть до Дальнего Востока. После дефолта хозяйству пришлось вернуть линию по переработке молока компании «Тетра Пак».
Учитывая высокое качество продукции, широкую известность в стране, племзавод «Заря» стал первым поставщиком молока для компании DANON. Получив от нее на развитие хозяйства 2 млн.долларов, безо всяких гарантий, с расчетом молоком в течение 4 лет. Это позволило достигнуть еще больших результатов.
Через тернии - к жизни
Мы едем по трассе, и Полиект Михайлович обращает наше внимание на новенький объект:
- В этом году построили сушильно-складской комплекс - в ожидании банковского кредита вложили собственные средства.
Он поясняет: задача в том, чтобы максимальное количество кормов выращивать самим, и самим же производить комбикорм (хотя, конечно, часть ингредиентов придется по-прежнему покупать, к примеру, кукуруза и подсолнечник в нашей полосе просто не вызревают). При этом не скрывает сложностей:
- Мы работаем в зоне рискованного земледелия. Например, в прошлом году из-за погодных условий не смогли убрать половину посевов. До 10 июля проводили посевную кампанию, так как не могли выехать на отдельные поля из-за переувлажнения почвы.
В Любимском районе будет построен комбикормовый цех и цех по переработке биоотходов
Масштабных планов у «Красного Октября» много.
Через 3 года намереваются построить еще один животноводческий комплекс замкнутого цикла как минимум на 1200 дойных коров.
На следующий год планируют вместе с ярославским племенным предприятием создать селекционную ферму на 400 голов, где будут содержаться высокоудойные животные, которые дают не менее 10 тысяч литров молока. Дело в том, что невыгодно содержать вместе и, соответственно, кормить по одним нормам коров с высокими и низкими надоями. Лучшим животным будут созданы оптимальные условия содержания и кормления. А конечная цель - создавать более высокопродуктивное стадо.
Отметим, что в процессе своего развития «Красный Октябрь» «впитывал» в себя окрестные сельхозпредприятия, банкротившиеся или прекратившие работу - практически половину района. Из-за этих приобретений, например, поголовье в «Красном Октябре» и сейчас отчасти разнопородное. Но большая часть коров, примерно 70 процентов, -голштины.
В дальнейшем ставка делается на голштино-фризскую породу. Все остальные породы осеменяются семенем голштинских быков. Сейчас общее количество скота в хозяйстве составляет более 5000 животных, из них дойных коров - 2705. На конец года планируют уже 2800, а в 1 квартале 2021 года - 3000. При общем поголовье примерно в 6000 голов.
- Стадо молодое, в этом году купили примерно 1000 голов, а сейчас ожидается новое пополнение - еще 136 животных, - говорит Полиект Михайлович.
Что беспокоит селян
Разумеется, мы поспрашивали Подгорнова и о проблемах - за 46 лет работы в сельском хозяйстве он видел их немало. И хотя говорит о сложностях не слишком охотно - настоящий русский крестьянин надеется в первую очередь на самого себя! – но несколько все же нам назвал.
Губит отечественное животноводство и птицеводство беспошлинная продажа сельхозтоваров за границу. На экспорт идет самое лучшее зерно, а внутри России на него возникает дефицит, провоцирующий рост цен и для аграриев, и для потребителей конечной продукции. Так что радость по поводу растущего экспорта зерновых не всегда оправдана - то, что выгодно для экспортеров, тревожит других селян и сказывается на ценниках в магазинах.
Главная же проблема в том, что селяне не знают среднесрочной и долгосрочной перспективы. Аграрии давно говорят, что хотят получить от государства видение будущего на 5-10 лет вперед - без этого крайне сложно планировать свою работу и развитие, закупки техники, строительство. А все это необходимо. Пока же аграрии Ярославской области обеспокоены тем, что получают крайне низкие по сравнению с другими регионами, например, соседней Вологодской областью, субсидии. Да и они в течение года часто отменяются.
То же самое касается неисполнения указаний президента и решения правительства о том, что рост тарифов на энергоносители не должен превышать уровень инфляции. Они по-прежнему неумолимо растут, «съедая» доходы сельхозпредприятий.
- Совсем нехорошо, когда принимаются постановления о мерах государственной поддержки, которые затем не финансируются и не исполняются. Такие ситуации чреваты банкротствами для аграриев, поверивших официальным документам и взявшимся за реализацию инвестиционных программ. Через такую ситуацию несколько лет назад прошел и «Красный Октябрь», - отмечает Полиект Михайлович.
Действительно, зная Подгорнова, банкиры дали расширявшемуся «Красному Октябрю» серьезные деньги - примерно 1 миллиард рублей кредита. Лизинговые программы оценивались более чем в 200 миллионов. 8 лет хозяйство нормально рассчитывалось по этим обязательствам, но потом, начиная с 2012 года, начались задержки выплаты субсидий. Проблема была характерной не только для Ярославской области - считается, что с ней столкнулись примерно 50 тысяч сельхозпредприятий по всей стране. Сначала многим животноводам пришлось сокращать поголовье, а потом - выходить на процедуру банкротства. Это было жесткое решение, но оно позволяло сохранить коллектив. А затем удалось найти крупного инвестора, который выкупил долги. Объединив с ним усилия, приступили к очередному возрождению и развитию предприятия, которое теперь вновь демонстрирует успехи.
Секреты успеха
Полиект Михайлович неутомимо возит нас по хозяйству - похоже, он знает каждого работника и каждую канаву на полях. А мы спрашиваем его о секретах успеха. Например, нужно ли в сельском хозяйстве профильное образование.
- Не имея знаний, нет смысла браться за руководство делом, - улыбается он и добавляет. - У успеха много составляющих. Нужно уметь анализировать ситуацию и предвидеть будущее. Постоянно заниматься экономикой, снижением затрат и повышением производительности труда. Уметь торговать. И иметь команду управленцев и специалистов, которые способны четко выполнять поставленные задачи.
По словам Полиекта Михайловича, основу коллектива и сейчас составляют люди, которые когда-то работали в колхозе «Красный Октябрь» и 15 лет назад участвовали в обсуждении будущего создававшегося на его основе акционерного общества. Как решили тогда - так и действуют.
- Очень важно, когда в коллективе существуют хорошие колхозные традиции, которые всегда подразумевали умение работать в команде, взаимовыручку и вместе с тем ориентированность на личные результаты и экономическую эффективность работы, - говорит Подгорнов.
Учитывая, что «Красный Октябрь» бурно расширяет производство, людей ему не хватает. Нужны механизаторы, кузнецы, сварщики, зоотехники, токари, операторы машинного доения, ветеринарные врачи… Не только в Любимском районе, но и в Вологодской области, где действует обособленное подразделение предприятия. Средняя зарплата в хозяйстве по прошлому году составила 34 тысячи рублей в месяц. После прохождения испытательного срока «Красный Октябрь» может предоставить работнику благоустроенное жилье - для этого приобрели квартиры в Любиме и сделали общежитие, сейчас начинают ремонтировать еще одно здание, там будут 6 квартир.
- В «Красном Октябре» - хороший коллектив, - с явной гордостью отмечает Полиект Михайлович. - Конечно, выдерживают не все: здесь высокая интенсивность и строгий спрос. Работа для тех, кто работать любит и умеет. Такие люди в хозяйстве держатся, а хозяйство держится на них и за них!
Формулирует он и цель, которую видят перед собой сегодняшние руководители сельхозпредприятия: тем же количеством людей выполнять больший объем работы.
А это означает повышение уровня механизации и автоматизации, внедрение современных технологий. Например, работу скотников должны взять на себя машины, которые будут убирать фермы, подавать животным корм и т.д. Крестьянин ближайшего будущего - это грамотный, высококвалифицированный профессионал, - уверен опытный аграрий.
Вместо постскриптума
А что же «дом над водой»? - спросите вы. Он построен. И живут в нем самые близкие Полиекту Михайловичу люди. Сын руководит коммерческой службой, невестка - заместитель генерального директора по животноводству, а внук - начальник животноводческого комплекса «Красного Октября». Потомственные аграрии.