Ярославские сыровары завоевали престижную награду
«Золото» и «бронзу» взяла фермерская усадьба «Лесной Берег» из Брейтовского района на всероссийском конкурсе «Лучший сыр России»
В рамках фестиваля «Сыр.Пир.Мир» в Московской области в конце августа состоялся конкурс «Лучший сыр России» - ежегодное состязание для российских сыроделов.

В этом году конкурс собрал 170 участников со всей страны, было представлено 712 образцов сыра в 12 категориях. В конкурсе приняли участие как крафтовые хозяйства, мелкие сыроварни, так и крупные производители сыров.

Отметим, что на конкурс были представлены обезличенные образцы, что дало возможность членам жюри объективно оценить достоинства каждого сыра. Лучший сыр отбирали 80 профессионалов из Франции, Бельгии, Швейцарии и России.

Победителем конкурса стал твердый сыр по рецепту французского сыра Комте «Гранд Премьер» от группы компаний из Калужской области.

На всероссийском конкурсе о себе заявили и ярославские сыроделы - фермерская усадьба «Лесной Берег» из Брейтовского района. Компания представила несколько сыров из натурального козьего молока: нежный кремовый молодой сыр «Шевр» в различных панировках и оливковом масле, а также салатную «Фету» в оливковом масле и с различными вкусовыми добавками. Также жюри могло оценить ассорти варений в виде гастрономических сувениров «Вкусная карта Ярославии: 12 городов - 12 вкусов».

Фермерская усадьба «Лесной Берег» стала победителем и призером сразу в двух номинациях. «Бронзу» конкурсанты получили в номинации «Козьи мягкие сыры» за представленный сыр «Фета по-итальянски козий», а «золота» компанию удостоили за сыр с добавками «Фета салатная по-гречески козий».

Как отметил основатель фермерской усадьбы «Лесной Берег» Дмитрий Радченко, для компании это первый опыт участия в конкурсах подобного рода, и очень приятно, что труд сыроделов был оценен по достоинству.

- Такая награда очень вдохновляет и дает силы двигаться дальше, - подчеркнул Дмитрий Радченко. - Возможно, в перспективе нам удастся расширить производственную базу и выйти с линейкой сыров не только на конкурс и разовые ярмарки, но и в различные розничные сети.

По словам технолога-сыровара фермерской усадьбы «Лесной Берег» Елены Савоник, в компании начали варить сыры совсем недавно.

- В прошлом году мы попробовали делать козий творог, домашний сыр и брынзу, в 2020-м продолжили набираться знаний: наши специалисты прошли обучение в Угличском ВНИИ маслоделия и сыроделия, а также у частных сыроделов. Весна и лето были посвящены отработке различных рецептур и технологии производства сыров, - пояснила Елена Савоник.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов поздравил коллектив фермерской усадьбы с победой и отметил, что сегодня в Ярославском регионе производство козьего молока ежегодно достигает 130 тонн, поголовье коз в области составляет 4,8 тысячи голов.

- За козье молоко, произведенное и реализованное сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами, выплачивается субсидия в размере 1,26 рубля за 1 кг реализованного молока. Субсидии на покупку племенных коз в возрасте старше 3 месяцев составляют 7 тысяч рублей за 1 голову, племенных козликов старше 4 месяцев - 5 тысяч рублей за 1 голову, - заключил Валерий Холодов.
Made on
Tilda