Ростовские фермеры: гранты - в дело
Специалисты ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» побывали у фермеров в Ростовском районе
Цель поездки - посмотреть, как идут дела в местных КФХ, получивших в разные годы областные гранты на развитие, оценить ситуацию в хозяйствах, может быть, чем-то помочь.

Форменное богатство

Чета Шариповых - Иван, 36 лет, и Александра, 34 года, - из деревни Вахрушево получили в 2017 году грант в 5 миллионов рублей и добавили плюсом 4 миллиона своих средств на откорм молодняка КРС на мясо. На эти деньги они приобрели первых телят, а также закупили два транспортера для навозоудаления. В августе этого года получили «кормоняню» - немецкое оборудование для выкармливания новорожденных телят.

12 лет тому назад Шариповы приехали на Ярославскую землю из Восточного Казахстана, из города Шемонаиха. Там Иван окончил техникум по специальности, которой нет у нас, «фермер-арендатор». Впрочем, он и машинист, и тракторист, и вообще - на все руки. А Александра окончила лишь среднюю школу. Ростовские края выбрали потому, что здесь осели, приехав еще в советские времена из Казахстана поднимать Нечерноземье, бабушка и дедушка Ивана.

Здешнюю ферму супруги приобрели в 2013 году - купили на торгах с аукциона, когда распродавалось имущество местной обанкротившейся агрофирмы. Заплатили около двух миллионов рублей.

Сейчас на ферме у Шариповых 180 бычков, в основном голштинской, ангусской и бельгийской породы, особенно хвалят последнюю - за наилучшие прибавки в весе. Животных они откармливают до 450-500 килограммов и сдают на убой в «Красный маяк», с которым у них налажены деловые, партнерские отношения. Цену здесь дают хорошую - 155 рублей за килограмм живого веса. Кстати, и телят для откорма берут тоже у Финогеева. В декабре и нынешнем январе - самое выгодное время - сдали 120 голов. Корма тоже закупают в этом хозяйстве.

В семье помимо дочери, которая в этом году пойдет в первый класс, подрастает будущий фермер - 12-летний Ярослав. Парень мастеровой: при нас варил металлические загоны для гусей и поросят. Еще он пять лет занимается боксом, ездит в спортивную школу в Ростов, в десяти соревнованиях семь раз занимал первое место, в двух - второе и в одном - третье. Родители гордятся сыном, но в фермеры идти принуждать не будут: как получится. Сам же Ярослав мечтает служить в ОМОНе или ФСБ.

Есть у фермеров Шариповых в хозяйстве еще одно форменное богатство: пять собственных КамАЗов. Три в день нашего визита стояли на площадке, а два были в разъездах - в Нижнем Новгороде и в Тамбове. Машины возят корма, жмых, зерно - как в ярославские хозяйства, так и по соседним областям. С тем же «Красным маяком» в тесной кооперации: они продают, а мы возим удобрения, говорит Иван. КамАЗ наш денежку привез, и она идет в дело. В планах у Шариповых - довести количество откармливаемых животных до 900, и, судя по оптимизму молодых супругов, это должно у них получиться.

Побеждает оптимизм

Татьяна Савкина с мужем Сергеем занимаются картофелеводством. История у них тоже интересная. Как и Шариповы, оба приехали, будучи детьми, с родителями из Казахстана. Татьяна шутит: у нас вся деревня Вахрушево - из Казахстана. А деревня немалая - здесь и школа-девятилетка, и детский сад, и ДК. Девичья фамилия Татьяны - Архипова. Ее отец многие годы был директором местного совхоза «Семибратово».

А родители Сергея в 1992 году основали крестьянское хозяйство Савкина М. К., в котором долгое время работали и молодые Савкины. В начале разводили КРС. Но дело застопорилось, стало нерентабельно. Поэтому перешли на растениеводство. А Татьяна, после окончания Ярославской сельхозакадемии ставшая дипломированным экономистом, зарегистрировала свое ИП, и в 2017 году Савкины получили как начинающие фермеры грант в 1,5 миллиона рублей. На эти деньги приобрели мощный трактор, поскольку после ввода в оборот новых земель прежняя техника уже не справлялась с возросшими объемами производства. Сейчас у них под картофелем 35 гектаров, в прошлом году средняя урожайность составила более трехсот центнеров с гектара. Продукцию поставляли в Краснодарский край, в Москву, на Север.

И Сергей, и Татьяна рады, что местные ростовские земли возрождаются, особенно это стало заметно с приходом «Красного маяка», его нового руководства, с которым у них, так же как и у Шариповых, дружеские отношения. Но не все гладко с картофелеводством, ярославская погода порой не радует земледельца: в прошлом году дожди лили все лето, и часть урожая осталась в поле, куда просто было не въехать. А года четыре назад - начало июня, на 60 процентах площадей нет всходов. Пришлось закупать новые семена, пересеивать.

- Господи, иной раз думаешь, - говорит Татьяна, - да зачем только с сельским хозяйством связались!

Но отчаяние проходит, оптимизм и, главное, поддержка друг друга в семье побеждают. У супругов Савкиных подрастает 13-летний помощник - сын Артем, а дочь Анастасия учится в Москве - на втором курсе юридической академии. Надо и ей помогать.

Главный помощник - зять

Там же в Полежаеве, где раскинулись картофельные поля Савкиных, находятся две фермы 68-летнего главы КФХ Анатолия Сентебова. Он в 2016 году получил грант в 4,375 миллиона рублей на разведение КРС для производства молока. Средства были предназначены в основном на приобретение техники. Вся она в наличии: это и косилка, и пресс-подборщик, и трактор, погрузчик, транспортная тележка, а также доильная установка, смеситель, охладитель молока, емкость для его перевозки, навозный транспортер. Словом, техники у Анатолия Сентебова хватает. Создал он также три рабочих места, как и было обусловлено при выделении гранта. Главный же его помощник - зять средней дочери, а всего дочерей три.

Все бы хорошо, но в июле у фермера случилась беда: сгорело сено - 1200 рулонов, почти 400 тонн.

- Я больше 30 лет в сельском хозяйстве, - говорит Анатолий Александрович, - но впервые видел такое хорошее сено. С 5 гектаров по 110 рулонов снимали. И все погибло. Пожарные четыре дня тушили, потом мы со своей мотопомпой - не спасли. Пожарные сказали, что причина в самовоспламенении, сыроватое, мол, было. Кто-то говорит, что был поджог. Но врагов у меня вроде нет…

Что-то удалось фермеру заготовить потом: 60 гектаров по дружбе выделили соседи из Гаврилов-Ямского района. Но все равно придется поголовье, а всего в хозяйстве 132 животных, сокращать. Впрочем, дойное стадо в 40 коров фермер надеется сохранить. И по-прежнему поставлять молоко своим потребителям в Ростове.

Рапс - новое направление

В заключение специалисты ГОАУ ЯО «ИКС АПК» встретились в селе Марково с заместителем председателя СПоК «Могза» по финансам Сергеем Михайловым. Кооператив существует с 2008 года, его базовое хозяйство - тот же «Красный маяк», а руководитель последнего Василий Финогеев и является теперь его председателем. В прошлом году сельскохозяйственный потребительский кооператив, в котором состоят 10 членов, получил грант в размере 28,6 миллиона рублей. Он предназначен для приобретения рапсового оборудования, мини-завода по переработке рапса, пресса. Рапс - это новое направление деятельности для СПоК «Могза». Свою часть средств в размере 19 миллионов кооператив уже перевел, а оборудование из Германии должно поступить в октябре. Площадка и помещение для него уже готовы в селе Шурскол. К 2022 году завод должен выйти на проектную мощность - товарный выход в 5 тысяч тонн.
Made on
Tilda