Таким образом здесь возрождают рыбоводство. Местные монахи в течение четырех столетий занимались всем комплексом задач по разведению рыбы. Выращивали малька, а когда был нерест, даже не звонили в колокола.
Пруды собственными руками выкопали основатели Спасо-Преображенского Геннадиева монастыря еще в XVI веке. В соседнем большом природном озере вылавливали мальков и запускали в свои водоемы. И, по сути, именно они заложили традиции разведения рыбы на этой земле.
К сожалению, сейчас Сурбское озеро, из которого основатели переносили рыбу в монастырские пруды, обнищало. И сейчас монахи делают все, чтобы озеро вновь наполнилось рыбой. Мальков запускают в монастырские пруды, там они взрослеют, крепнут, часть остается здесь и иногда попадается на удочку послушников.
Монастырю оказал поддержку по зарыблению прудов Чернозаводской рыбоводный завод Верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвода», где в том числе выращивают молодь сазана, а также щуку и стерлядь.
- Любимская земля издревле была рыбной территорией. Уже много лет возле монастыря, на реках Обнора и Кострома, проводятся соревнования по спортивно-любительскому рыболовству, которые пользуются большой популярностью. Число участников достигает 150 человек, а монастырь - одно из святых мест нашего региона, где мы также будем работать по направлению «Аквакультура», возрождая славные традиции рыбоводства, - отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов.
Настоятель монастыря отец Геннадий выразил уверенность, что мальки сазана, как рыбы весьма неприхотливой, покажут хорошую приживаемость в прудах монастыря.
Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь претендует на новую точку агротуризма в регионе, где путешественники смогут порыбачить, отведать блюда из рыбы, а остановиться переночевать - в гостинице. Сейчас идет ремонт исторического здания в селе, в котором смогут проживать паломники и туристы. Кроме того, здешние монахи занимаются пчеловодством. Сегодня здесь - 40 ульев, ежегодно получается около 500-600 кг меда вида «разнотравье».