В Петербурге освятили поклонный крест, который установят на месте «АЛЖИРа»
22 октября в Санкт-Петербурге торжественно освятили поклонный крест. Скоро его отправят в Казахстан и установят на месте, где ранее находился лагерь жен изменников Родины «АЛЖИР», сообщают «Аргументы и Факты» - Санкт-Петербург.
Со дня его закрытия исполнилось уже 70 лет. Это было страшное место – посреди казахской степи отбывали свои сроки вдовы, чьих мужей расстреляли в кровавом 1937-м.

Невероятно, но память о лагере и его жертвах почти затерялась на страницах истории. В 2017 году поисковики в Эстонии нашли останки советского солдата. При нем были медали «За оборону Ленинграда» и «За Отвагу». По номерам было установлено, что это – Николай Сорокин, уроженец Казахстана. Однако вернуть бойца домой не получалось. Именно тогда о лагере узнал инициатор проекта, петербургский меценат и общественный деятель Грачья Погосян. Ему передали список из 100 погибших там армянских женщин.

В 2017-м году на средства мецената на месте бывшего концлагеря был установлен, освящен и открыт хачкар. Позже было принято решение открыть там и православный символ. Выполнен он из балтийского гранита, в центре – набранная из кусочков смальты икона Воскресения Христова. Через несколько дней он будет отправлен в Республику Казахстан. Дата официального открытия объекта станет известна позднее – это случится в ноябре.

Грачья Погосян далеко не в первый раз борется за сохранение памяти. По его инициативе и на его средства было установлено, восстановлено, отреставрировано свыше 200 объектов культурного, духовного и исторического значения. Более 120 памятников и мемориальных плит посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны. Его деятельность охватывает 13 стран. За активную благотворительность Грачья Погосян по указу Президента РФ Владимира Путина награжден государственной наградой – знаком отличия «За Благодеяние». Также неоднократно его деятельности посвящались выставки, одна из которых – под названием «Память сквозь время» - прошла в Государственной Думе в Москве.
Made on
Tilda