В 2021 году завод будет перерабатывать до 200 тонн молока в сутки, а также выпускать традиционную линейку знаменитых сыров: «Российский», «Голландский», «Костромской», «Угличский» и другие.
Холдинг «АгриВолга» приобрел Угличский сыромаслодельный завод в 2018 году. Предприятие стало одним из вошедших в развивающийся в регионе сырный кластер. На заводе была начата масштабная модернизация, в процессе которой завод ни на день не прекращал работу.
Всего было модернизировано более 13,7 тысячи квадратных метров производственных площадей и 3,45 тысячи квадратных метров складских помещений с установкой современного оборудования чешской компании. Объем инвестиций составил 1,84 миллиарда рублей.
- Три года назад, опираясь на многолетние местные традиции производства сыра, было решено создать в области сырный кластер. В 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме мы с председателем совета директоров компании «АгриВолга» Сергеем Бачиным подписали соответствующее соглашение, - рассказал Дмитрий Миронов. - Ярославская область - первый регион, который официально зарегистрировал сырный кластер. В его состав вошел и Угличский сыродельно-молочный завод.
Как отметил губернатор области, модернизация завода позволит значительно увеличить объем переработанного молока и существенно, в 10 раз, нарастить производство сыра. На предприятии будет создано более 100 новых рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджет составят в этом году уже около 86 миллионов рублей.
Как рассказал генеральный директор Угличского сырзавода Андрей Молев, сегодня завод производит всю линейку кисломолочной продукции.
- Предприятие перерабатывает до 30 тонн молока в сутки, из них около 15 тонн идет на выпуск молока и кисломолочной продукции, остальные 15 - на производство сыра, его выпускают порядка 1-1,5 тонны в день.
Сыры завод изготавливает с использованием закваски Угличской биофабрики, чтобы сохранить традиционные технологии.
На заводе будет работать и туристическое направление. Входная группа предприятия будет переоборудована, здесь откроют магазин продукции, кафе-ресторан. На втором этаже завода создана панорамная стена: туристы смогут наблюдать все этапы производства. Будет также создан музей советского сыроделия.
Первые головы сыра, произведенного уже на новом оборудовании, появятся в начале 2021 года.