День студента, или Татьянин день по-ярославски
Один из самых ярких праздников для студентов в России - это Татьянин день. Чем в этот день занята ярославская молодежь и кого чествуют в регионе?
Сегодняшние студенты надеются, что совсем скоро они смогут снова собираться вместе.
История праздника

День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя Международный день студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.

Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране.

А вот прозвище «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. Так как 25 января часто приходятся на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении. На территории МГУ даже работает домовый храм - церковь святой Татьяны.

В современной России День российского студенчества официально стал отмечаться с 2005 года, когда 25 января включили в список памятных дат нашей истории.

Традиции

Свой профессиональный праздник студенты в нашей стране всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла». Студентам в их праздник позволялось многое - даже квартальные и полицейские не трогали подвыпивших гуляк лишний раз.

Сегодня в каждом университете существуют свои традиции на День студента. Например, в Московском государственном университете 25 января отмечают еще день рождения вуза, поэтому каждый год студентов угощают медовухой. Ее варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней, а в сам праздник ректор лично разливает ее по кружкам и угощает студентов.

Кроме медовухи и гуляний есть и другие традиции: в Белгородском техническом университете проводят Татьянин бал в дореволюционном стиле; в Волгограде проводят городскую выставку художественных работ, написанных Татьянами; во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов. В Ярославле в этот день проходят студенческие вечеринки, где чествуют отличников и спортсменов, а в регионе особенно активно поздравляют всех Татьян.

Приметы

Без примет не обходится ни один Татьянин день. Большинство из них посвящено успехам в учебе. Например, по одной их этих примет нужно высунуться в открытое окно или выйти на балкон с зачеткой, помахать ею в воздухе и покричать: «Халява, приди!». Прохожим в ответ положено кричать: «Уже в пути!» - получить такой ответ считается самой точной гарантией отлично сданной сессии.

Можно также забраться 25 января на самое высокое место в округе и загадать желание, глядя на солнце. Сбудется обязательно - проверено поколениями студентов.

А если ярославский студент сдает 25 января экзамен, то он обязательно должен, прежде чем войти в аудиторию, три раза покрутиться на месте и смело идти отвечать. Проверено - счастливый билет вытащит точно!
Made on
Tilda