Исторические корни ВНИИМС уходят в 1936 год, когда на базе недавно построенного в Угличе паромеханизированного сыродельного завода была создана научно-исследовательская лаборатория сыроделия, ставшая колыбелью сыродельной науки. В 1944 году она уже выросла в Центральный научно-исследовательский институт сыроделия, а затем - в значимый центр отраслевой науки - Всесоюзный научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), который позднее с учетом требований времени приобрел статус всероссийского.
Научный опыт и разработки ВНИИМС всегда были востребованы отраслью, а иначе и не могло быть, в институте трудятся люди, для которых «ученый» - это не просто профессия, а призвание. Чем же живет ВНИИМС сейчас и какие возможности развития видятся в Год науки и технологий, и не только? На наши вопросы ответила директор ВНИИМС доктор технических наук Елена Топникова.
- Елена Васильевна, насколько важны новые разработки, внедрение новых технологий для вашего института? Как можно оценить его позиции на рынке, в конкурентной среде, с этой точки зрения?
- Новые разработки - это всегда движение вперед, они нужны для эффективного развития современного сыродельного и маслодельного производства с учетом меняющихся приоритетов в потреблении молочных продуктов и экономической ситуации. Поэтому политика в области исследований и разработок строится исходя из того, чтобы оперативно реагировать на современные запросы промышленности. И одновременно глубоко прорабатывать перспективные направления, которые смогут пригодиться в будущем.
В нашем институте работают сильные технологи, микробиологи и специалисты в области пищевой химии, поэтому ВНИИМС занимает лидирующие позиции, когда речь идет о квалифицированной оценке качества сырья и рациональных направлениях его использования, разработке новых и усовершенствованных конкурентоспособных технологий сычужных и плавленых сыров, сливочного масла, белковых гидролизатов разного состава, молокосвертывающих ферментных препаратов, методов контроля качества и безопасности сырья и готовых продуктов.
Консультации, рекомендации и разработки наших специалистов высоко ценятся на молочных производствах отрасли. Экспертное мнение института всегда учитывается при обсуждении министерствами, ведомствами и отраслевыми профессиональными союзами при обсуждении важных текущих и стратегических вопросов. В области сыроделия и маслоделия, безусловно, ВНИИМС - эксперт №1.
- Каким вы хотели бы видеть Год науки и технологий в применении к своей сфере деятельности?
- Для более эффективного развития науки важны не только высококвалифицированные специалисты, но и высокотехнологичное экспериментальное оборудование, и приборное обеспечение.
В последнее время ценится не только полученный результат, но и возможность его представления на международном уровне. Поэтому чем больше возможностей в использовании для исследований современного уровня, тем более значим полученный результат, позволяющий достойно позиционировать нашу российскую науку на этом уровне. В Год науки хотелось бы больше внимания государства именно к этим вопросам, так как не всегда наше активное взаимодействие с партнерами (молокоперерабатывающими предприятиями и фирмами, работающими на молочном рынке) позволяет оперативно оснаститься такими современными приборами и оборудованием.
- Подготовка квалифицированных кадров: насколько актуален для вас этот вопрос? По каким критериям вы подбираете специалистов, как способствуете повышению их профессионального уровня?
- Как уже было отмечено, что у нас есть высококвалифицированные и умудренные научным опытом кадры. Они могут и готовы передавать свои знания молодежи через школу аспирантуры, которая успешно функционирует в институте еще с 1966 года.
В свете современного тренда в науке - повышения доли молодых ученых - кадровый вопрос для нас, как для многих других отраслевых институтов, весьма актуален. Свои молодые кадры мы выращиваем постепенно. Многие к нам пришли после нашего механико-технологического техникума или первой ступени высшего образования - бакалавриата, а сейчас продолжают учиться в магистратуре профильных вузов Ярославля, Вологды и Москвы. Многие такие молодые кадры, получившие ранее высшее образование без отрыва от научных исследований, уже стали кандидатами технических наук.
Часто в научных организациях пополнение молодыми специалистами со стороны сдерживается фактором низкого уровня стипендии и отсутствием приемлемых и недорогих условий для проживания. У нас для привлечения в аспирантуру талантливых ребят установились хорошие партнерские отношения с компанией «АгриВолга», которая помогает создать комфортные условия для обучения. Мы вовлекаем таких аспирантов в процесс научных исследований уже с первого дня их обучения. Молодые специалисты глубоко вникают в производственные процессы, выполняемые на базе наших экспериментальных цехов, одновременно выполняя свою научную работу. Это, безусловно, им пригодится после окончания аспирантуры для квалифицированной реализации практических задач, но уже на более высоком уровне, так как современное производство требует более углубленных знаний.
- Знание - сила? Вы можете привести примеры того, как наука позволяет находить правильные решения и инструменты, чтобы эффективно отвечать на вызовы времени?
- Такой лозунг - наша общепринятая практика. Ученый не должен копить знания в себе и использовать их только для собственных исследовательских целей. Он обязательно должен ими делиться. Для этого у нас давно организованы курсы повышения квалификации для специалистов отрасли, где наши ученые, что называется, от первого лица, делятся своими знаниями.
К нам приезжают из разных предприятий страны, а также специалисты из других стран (Беларусь, Казахстан, Украина, Узбекистан, Монголия и другие). Полученные знания позволяют им правильно организовать технологический процесс и контроль производства сыров, масла и других молочных продуктов и даже реализовать свои задумки.
Часто на обучение приезжают люди, стоящие в начале пути. Получив правильный посыл, уже через год они приезжают к нам, чтобы поделиться своими профессиональными достижениями. Зачастую это вновь созданное небольшое производство, иногда с эксклюзивным ассортиментом.
Специалисты средних и крупных производств, получив систематизированный комплекс знаний, достигают хороших успехов в обеспечении качества выпускаемой ими продукции, что мы видим на всероссийских конкурсах, где участвуем в качестве экспертов-дегустаторов.
- Спасибо, Елена Васильевна. Пусть Год науки и технологий будет успешным для ВНИИМС!