Правильный треугольник: спорт,
семья и школа
11-14 февраля 7 спортсменов из угличского клуба смешанных боевых единоборств «Мангуст» будут бороться на первенстве России по джиу-джитсу в Санкт-Петербурге
Борец, боец, десантник, пожарный и тренер Евгений Глузгал с начала 1990-х работает с детьми.
Клуб, в котором занимается более 100 угличских ребят, отметил первый юбилей - 5 лет. Об истории и принципах работы «Мангуста» нам рассказал его руководитель Евгений Глузгал.

- Евгений Юрьевич, когда вы сами увлеклись боевыми единоборствами?

- С первого класса занимался греко-римской борьбой, самбо, карате, боксом, кунг-фу. Прошел службу в ВДВ. После возвращения из армии стал тренером по самбо. Затем поступил в формировавшуюся тогда специализированную пожарную службу, теперь - МЧС. Проработал там 21 год, и с начала 1990-х продолжал работать с детьми.

- Сейчас вы - вице-президент Ярославской областной федерации джиу-джитсу. А как произошло становление клуба «Мангуст» как самостоятельной некоммерческой организации?

- На первых порах клуб работал на базе Угличского детского дома. Через год местные власти на безвозмездной основе предоставили муниципальное помещение. Прежде оно несколько лет пустовало, но благодаря помощи меценатов и родителей мы смогли отреставрировать его и создать отличный специализированный тренировочный клуб всего за два месяца. За это и властям, и им - огромное спасибо.

- Кто поддерживает «Мангуст» сейчас?

- Наш клуб поддерживает Администрация в лице главы Угличского МР Алексея Курицина. Два года назад у нашего клуба появился генеральный спонсор - Угличский завод точного машиностроения «Техносила», которым руководит Александр Сергеевич Ярышев. Благодаря спонсору воспитанники клуба могут принимать участие в соревнованиях не только регионального, но и всероссийского, и международного уровней.

Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций, координатором которого является Вера Михайловна Городецкая, консультирует нас по различным вопросам, помогает участвовать в конкурсах и грантах.

Родители спортсменов не только отремонтировали помещение на свои собственные деньги, но и поддерживают его работу благотворительными взносами, стимулируя своих детей и стремясь дать им лучшее. Родители включены в воспитательную работу клуба, организуют мероприятия, походы и сами активно принимают в них участие.

- Кто главный в воспитании ребенка?

- Родители, семья. Помимо них на детей влияют школа и тренер. Вместе они формируют правильный треугольник для воспитания ребенка. Дети воспринимают и копируют повадки своих родителей, тренера, школьных друзей. Если одна из этих частей негативно влияет на ребенка, это нужно срочно исправлять.

Не все наши ребята станут мастерами спорта, но мы стремимся к тому, чтобы они стали достойными гражданами, надежными защитниками России, получили хорошее образование и просто стали достойными людьми.

- Что дают ребенку занятия единоборствами?

- Уважение и готовность помочь товарищам, способность защитить себя и других, психологическую устойчивость, умение выходить из конфликтов, сдерживать свои эмоции.

Дети, занимающиеся в клубе «Мангуст», учатся не только боевым единоборствам, но и основам здорового образа жизни, умению вести себя с другими людьми. Правильное питание, грамотное распределение своего времени, чтобы его хватило на тренировки, уроки, отдых - все это неотъемлемые части воспитания детей в клубе «Мангуст».

- У вас самого есть сыновья?

- Младший занимается со мной в «Мангусте». Старший пошел по моим стопам - окончил Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России.

- Работа в клубе - серьезная нагрузка: чтобы тренировать, нужно постоянно тренироваться и учиться самому. Что приносит вам чувство хорошо сделанной работы?

- Мне приятно, когда спортсмены завоевывают награды, занимают достойные места на соревнованиях, в том числе на всероссийских и международных, поступают в хорошие вузы. Детей нужно вести по жизни. Если они сами будут принимать все решения, из этого не выйдет ничего хорошего. Жизненный опыт родителей должен помогать детям, чтобы сделать их жизнь лучше, успешнее.
Made on
Tilda