- Виктор Анатольевич, кто, на ваш взгляд, вправе отмечать День защитника Отечества, кого нужно поздравлять с этим праздником?
- Вообще я считаю, что День защитника Отечества - это праздник для всех нас, выполняющих гражданский долг по защите Родины. Это и военные, и сотрудники правоохранительных органов, и спасатели, и пожарные, и медики… Все те, для кого понятие долга, чести и совести стоит на первом месте.
- Как вы сами стали «человеком в погонах»?
- Что касается моей собственной истории, то после школы я пришел работать на ярославский завод «Машприбор». Параллельно с работой был начальником оперативного комсомольского отряда - как дружинники мы участвовали в охране общественного порядка. А еще я учился на юридическом факультете ЯрГУ. В результате по комсомольской путевке меня направили служить в милицию, в Северное управление внутренних дел на транспорте. Я сделал этот выбор, поскольку хотел продолжить работу по получаемой специальности.
- Какие ассоциации, личные и семейные воспоминания лично для вас связаны с Днем защитника Отечества?
- В моей семье это один из самых почитаемых праздников. Я отслужил 24 года в МВД, несколько раз выполнял конституционный долг в Чеченской Республике и 21 февраля 1995 года был ранен, полгода лечился в госпитале. Еще одно ранение, уже в 2000 году, получил в ночь на 8 марта. Затем по состоянию здоровья - отставка. Вот такие «личные ассоциации» с праздниками!
- В «Антее» много сотрудников, имеющих опыт службы в силовых структурах?
- Большинство сотрудников нашего предприятия служили в Вооруженных силах, в правоохранительных органах. У нас немало ветеранов боевых действий, награжденных за исполнение своего долга в Афганистане, Анголе, в Чечне и других горячих точках. Работал у нас и Герой России Михаил Ланцев, который сейчас является советником губернатора Ярославской области по военно-патриотической работе.
- В вашем детстве и молодости были люди, которых вы считали образцом для подражания?
- Главным образцом для подражания всегда был мой отец, Седов Анатолий Павлович. Простой человек, сирота, потерявший мать и отца в Великую Отечественную войну, прошедший и голод, и холод, и послевоенную разруху, но не потерявший веру в людей, любовь к семье, дому.
Семья была деревенская, из Даниловского района. Моего деда призвали в Красную Армию в 1939 году, в 1944-м он погиб при освобождении Польши. В 1940-м умерла бабушка. Отец остался сиротой. Работал на «трудовом фронте», восстанавливал разрушенное хозяйство. В1946 году тоже был призван в армию, 6 лет прослужил в группе советских войск в Германии, получил специальность водителя и затем всю жизнь проработал шофером в Ярославле, на 2-й автобазе.
- Сейчас о патриотизме говорить модно. Но каким должен быть, с вашей точки зрения, человек, которого можно назвать патриотом?
- Патриот, по-моему, - это человек, глубоко любящий Родину, свой город, улицу, людей, готовый к подвигам, самоотверженности.
Конечно, нам в первую очередь хочется, чтобы патриотичной была молодежь. Но для этого нужно стараться и всем нам, и государству.
Например, мы с коллегами еще со времен службы в милиции, с 1995 года, взяли шефство над детским приютом «Искорка» в Борисоглебском районе. Рассказываем ребятам о своей службе, о работе. И в прошлом, и в этом году, несмотря на пандемию, удалось съездить туда, помочь кое в чем.
Говоря о роли государства и общества, вспоминаешь свои детские и юношеские годы - октябрята, пионерия, комсомол… Вроде бы сейчас снова пытаются заниматься молодежью, но все это происходит как-то скудно и непоследовательно. Ребят нужно увлекать, давать им возможность учиться и проявлять себя, действуя на благо обществу, готовясь к защите Отечества.