Мир, который нужно защищать
Председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий ответил на наши вопросы
- Михаил Васильевич, ваш отец был фронтовиком, ветераном Великой Отечественной…

- Мне всегда тяжело говорить об этом. В декабре 1942 года в Сталинграде отец получил тяжелейшее ранение. Его жизнь спасли, но он остался инвалидом I группы. Для нашей семьи война надолго осталась непреходящей болью. Когда понимаешь ту цену, которую люди платили за свободу своей Родины, еще больше ценишь мир, который нужно защищать.

- Оканчивая школу, вы были зачислены кандидатом на поступление в Качинское высшее военное летное училище, но в итоге выбрали не небо, а землю - стали агрономом, а затем председателем колхоза, председателем агропромышленного объединения Первомайского района, первым секретарем райкома партии… Как в те времена на селе относились к армии, к воинской службе?

- В 1980-х годах на меня были возложены вопросы, касавшиеся проведения мобилизации. Тогда служба в армии считалась в обществе самым почетным мужским делом и долгом. Так к этому относились и все уровни власти, и призывники, и их родители, родственники, знакомые. Ребята шли на срочную службу уверенными в том, что после этого поднимутся на ступеньку выше в жизненном плане, в восприятии окружающих, в своих перспективах. Проводы призывников и встреча вернувшихся из армии - все это было почетно, торжественно, уважительно и ответственно.

- А какое отношение вы видите сейчас?

- Одно из последних впечатлений - общение с молодыми ребятами в Пошехонье. Сегодня есть все основания, для того чтобы сказать: шаг за шагом меняется в лучшую сторону отношение и к тем, кто решил связать свою жизнь с Вооруженными силами, и к ситуациям, когда парни идут отслужить срочную службу. Во многом это связано с тем, что произошли позитивные изменения в том, как чувствуют себя люди в погонах, как воспринимает их роль общество. Конечно, это меня радует!
Made on
Tilda