Отец Олейникова прошел войну. Сам Валентин Валентинович 30 лет прослужил в ВМФ, капитан 1 ранга. Сейчас он - председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Рыбинска, который щедро делится опытом с новыми поколениями.
- Валентин Валентинович, как вы выбрали для себя стезю военного, кто был для вас примером в жизни?
- У нашей семьи, как и у многих в России, сложная история. Многие из мужчин нашего рода были репрессированы. Но одно дело - режим, а другое - Родина.
Мой отец Валентин Федорович был кадровым офицером, танкистом, прошел всю Великую Отечественную с первого до последнего дня. Встретил Победу в Берлине. В 1949 году уволился, так как считал, что выполнил свой долг перед Родиной и Сталиным.
С детства помню, что мы жили тоже очень скромно на небольшую зарплату отца, который работал после войны стрелочником на железной дороге, а также на маленькую учительскую зарплату матери. Денег никогда не хватало. Иногда у нас были праздники, когда приходили в гости друзья и сослуживцы отца. В нашей детской комнате все раздевались, снимая свои шинели с золотыми погонами, а мы с братом забирались на стул, чтобы потрогать своими ручками это великолепие. Мы оба мечтали стать офицерами, как папа.
- Какие боевые эпизоды из жизни отца вам запомнились?
- Война - тяжкое время. Мама оказалась на оккупированной территории, потеряла первого ребенка. Отцу тоже приходилось нелегко. Многое я узнал, когда отца уже не стало, от Анатолия Леонтьевича Власюка, с которым они воевали под Москвой.
В феврале 1942 года танк КВ-1 моего отца был подбит и оказался на нейтральной полосе, которая простреливалась фашистами при любой попытке оттащить танк в расположение своих сил. Почти неделю пришлось экипажу танка вести борьбу за сохранение своей техники и жизни при температуре до -25 градусов, под постоянным обстрелом из минометов, при попытках захватить танк. Экипаж использовал танковую пушку и пулеметы для отражения атак фашистов.
Борт-паек закончился через несколько дней. Пришлось даже есть убитых ворон, затащенных через десантный люк… В итоге наши на тяжелом тягаче подошли к танку и потащили его к своим окопам. При этом погибли младший лейтенант Ф.Г. Мельников и старшина С.С. Порвин - друг и сослуживец отца еще по довоенной службе в Забайкалье. Ценой своей жизни они спасли танк вместе с экипажем.
С подбитого танка моего отца был снят и отправлен на ремонт двигатель, а корпус танка использовался как долговременная огневая точка. Докладывая на позиции командиру 1-й Московской пролетарской дивизии, отец даже представился как «командир танкового корпуса». И услышал в ответ: «Молодцы! Нам бы побольше таких командиров корпусов, и мы бы фашистов в клочья разорвали».
От редакции: жизнь самого Валентина Валентиновича Олейникова - пример того, как в любых ситуациях человек работает на благо страны и окружающих.
Завершая службу в ВМФ, Олейников обеспечил строительство и ввод в эксплуатацию в Рыбинске 72-квартирного дома для выводимых из Латвии военнослужащих. А затем организовал переезд в Рыбинск 76 офицеров, мичманов и членов их семей, подавляющая часть из которых (более 120 человек) имели высшее образование, были высококвалифицированными специалистами.
Уйдя в запас, Валентин Валентинович работал на «Рыбинских моторах» и в военкомате, стал автором книг, среди них и учебное пособие для менеджеров, и издания, посвященные рыбинцам-афганцам.
По инициативе Валентина Олейникова появились Рыбинское отделение межрегиональной общественной организации ВМФ России, объединившее ветеранов всех флотов и флотилий ВМФ, а также Рыбинская общественная организация ветеранов боевых действий в Афганистане.
С 2012 года Валентин Валентинович является председателем совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Рыбинска, одного из лучших в Ярославской области.