Внутренний стержень
О воинской службе, спорте, карьере, личных принципах и любимом городе мы разговариваем с мэром Рыбинска Денисом Добряковым
«Для мужчины важно иметь свой внутренний стержень, быть приверженным своим принципам».
- Денис Валерьевич, сейчас много говорится о необходимости военно-патриотического воспитания молодежи, ее подготовки к защите Родины. Как это выглядело для вас - в вашем детстве, юности?

- В советские времена, когда я рос, существовала очень хорошо выстроенная, единая система военно-патриотического воспитания молодежи, ее вовлечения в спорт, техническое творчество. В сочетании с работой пионерских и комсомольских организаций она предоставляла много возможностей для развития и уберегала детей от того, чтобы «вильнуть» в неправильном направлении.

Я занимался борьбой, футболом, а с 15 лет главными и определяющими для меня стали занятия парашютным спортом в ДОСААФ, которому я всю жизнь благодарен и стараюсь помогать, чтобы это общество продолжало работать. ДОСААФ действительно дало путевку в жизнь огромному количеству людей, не просто увлекая их, а давая серьезную профессиональную подготовку. Благодаря этому парашютный спорт на долгие годы стал для меня главным занятием, а любовью - на всю жизнь.

- Кто в детстве и юности был для вас примером, образцом?

- Наверное, тогда свои примеры были у каждого. В наши школьные годы у всех на устах были герои русской истории и, конечно, Великой Отечественной войны - многие ее ветераны были еще физически крепкими и деятельными людьми, с ними можно было запросто пообщаться. Я разговаривал со своим дедом, с отцом, который правильно меня воспитывал, как и все читал книги, смотрел фильмы про войну. А потом появились советские кинобоевики, определившие тысячи судеб будущих десантников: «В зоне особого внимания», «Ответный ход» и другие. Их смотрели все мальчишки, и каждый хотел быть десантником.

- Какой вы увидели реальную армию, когда были призваны на срочную службу?

- Как любой нормальный человек я увидел армейскую жизнь неоднозначной. Учитывая, что в молодости мы все критичны, наполнены внутренним протестом, воспринять необходимость подчиняться очень тяжело. Но, наверное, это и самое важное, что дает армия, и особенно срочная служба, на которую парни идут, не собираясь связывать свою жизнь с Вооруженными силами. Нужно осознать, что сейчас это твой воинский долг перед Родиной, и научить себя подчиняться. Даже при том условии, что ты чувствуешь себя уникальной личностью, самой умной и достойной.

Эта школа крайне важна! Умение подчиняться интересам общества, коллектива, системы, оставаясь при этом самобытным, - то, что мне дала срочная служба, с точки зрения изменения характера. И я считаю, что это система, через которую мужчине полезно пройти.

- Что вас побудило после завершения срочной службы вернуться в Вооруженные силы, служить по контракту в Воздушно-десантных войсках? А затем - в ФСБ?

- В погонах я вернулся к своему любимому парашютному спорту, в который еще до призыва в армию окунулся достаточно профессионально. Воздушно-десантные войска позволили мне сочетать военную службу и совершенствование, реализацию в спорте. Уже позже, став состоявшимся спорт-сменом, чемпионом мира, после большой спортивной жизни, в том числе и в армии, я попал в боевое подразделение ФСБ и занялся в нем несколько иной работой.

- Какие качества вы считаете главными для офицера?

- Не только для офицера, а для любого мужчины важно иметь свой внутренний стержень, быть приверженным своим принципам, преданным своей стране. Тут дело не в пафосе: просто, если человек мечется по жизни, у него ничего не получится. Нужно занять свою позицию, держаться своего курса, своего любимого дела, тогда может выйти толк.

- Как сложилась ваша карьера «человека в погонах», какой смысл вы вкладывали для себя в это слово, чем гордитесь, о чем жалеете?

- Мне долгие годы приходилось делать выбор между военной и спортивной карьерой. Спортивная карьера состоялась - в своем виде спорта я дошел до высшего достижения, став абсолютным чемпионом мира. Что касается военной карьеры, то я «не ходил за званиями», а занимался своим делом - был очень серьезным, профессиональным парашютистом. И, надеюсь, до сих пор им остаюсь. Это шло в ущерб военной карьере, продвижению по служебной лестнице. Я завершил службу всего лишь капитаном, но при этом - ведущим специалистом в своей сфере в стране. Таков был мой выбор, и я считаю, что это неплохо.

- Недавно вы были награждены вторым орденом Мужества. Первый получили во время службы за участие в боевых действиях на Северном Кавказе, второй - за подготовку и осуществление в прошлом году уникального десантирования в районе архипелага Земля Франца Иосифа. Как вам удается сочетать напряженную работу мэра крупного города и преданность своей прежней профессии, своим увлечениям?

- У каждого человека есть свободное время. Если какой-то чиновник вам говорит, что работает с раннего утра до ночи, значит, он не работает тогда, когда должен это делать. Вопрос в том, как распределить свое свободное время, на что потратить. Хотя бы один выходной день в неделю у человека должен быть, и, на мой взгляд, его нужно посвящать своим близким, своим любимым занятиям. Для меня такое занятие - авиация. Никаких секретов тут нет, даже вечером после работы я отправляюсь на аэродром и ковыряюсь там с самолетами, с парапланами. Мне это нравится!

- Рыбинск всегда считался городом технической интеллигенции, где развиты различные виды спорта, в том числе востребованные в силовых структурах - от единоборств до военно-технических. На что в Рыбинске будет делаться ставка в работе с подрастающим поколением и молодежью?

- Вы правильно сказали: Рыбинск - город технической интеллигенции. Разумеется, нужно популяризировать все виды спорта, которые помогают мальчишкам стать сильными и здоровыми парнями, а девочкам - умницами и красавицами. Но при этом обязательно нужно развивать технические, интеллектуальные направления. В этом я вижу свою задачу.

Все, чего в разные годы добился Рыбинск, должно быть сохранено. Это город, нацеленный на получение лучших знаний, внедрение лучших мировых технологий. Недавно мы обсуждали это с губернатором Дмитрием Юрьевичем Мироновым, и я с удовольствием услышал слова поддержки. Более того, инициирование темы о восстановлении принципиально важного для нас довузовского образования. Мы хотим видеть Рыбинск городом здоровой технической интеллигенции.

- Будем надеяться, губернатор в этом - ваш союзник…

- Главное, что он - человек дела. Дмитрий Юрьевич уже помог сохранить рыбинский аэроклуб, нашел внебюджетные средства. Без этого мы бы не летали, не прыгали с парашютом, не готовили бы мальчишек к службе в армии… Будущее для Рыбинска заключается в том, чтобы мы выступали единым фронтом - горожане, город, его предприятия, регион.
Made on
Tilda