В 1992 году в нашей стране был принят закон РФ «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности торгующих или оказывающих услуги организаций. В 1994 году праздник стал официальным.
Спустя еще три года была создана Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продуктов, которая занималась контролем качества молока, масла и сыров. В 2000 году лаборатория аккредитовалась уже по всем пищевым направлениям: молоко, мясо и колбасы, рыба и пресервы, кондитерские, хлебопекарные, мукомольные и макаронные изделия, питьевая вода, пиво, безалкогольные напитки, спирты и ликероводочная продукция.
В 2006 году лаборатория была реорганизована в Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов. Сейчас здесь проходят испытания и получают сертификаты соответствия более трех четвертей всей областной пищевой продукции. А еще ЯГИКСПП следит за качеством товаров в магазинах региона.
Институт имеет аттестаты аккредитации в национальной системе Федеральной службы аккредитации по всем направлениям испытаний пищевой продукции и ее сертификации.
О продуктах питания, о сегодняшнем дне и перспективах ЯГИКСПП в День качества нам согласился рассказать его директор, доктор технических наук Гавриил Гаврилов, который уже почти 25 лет руководит организацией.
Что изменилось в магазинах?
- Гавриил Борисович, ваш институт уже почти четверть века отслеживает качество продуктов питания в Ярославской области. Как вы можете охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию?
- В период пандемии по понятным причинам несколько уменьшилось количество рейдовых мероприятий, но закупки в торговых сетях показывают, что негативное отношение населения к качеству пищевой продукции значительно снизилось. Продукты питания в нашей торговле стали разнообразнее не только с точки зрения представленных брендов, но и категорий - есть и легкие, и диетические, с пониженным или повышенным содержанием жиров, белков и других составляющих.
При заметном расширении ассортимента полки во многих магазинах также стали разными - мы стараемся влиять на торговые сети так, чтобы они отдельно друг от друга выставляли продукцию, произведенную в соответствии с ГОСТами и ТУ. Это важно, поскольку раньше человек в Советском Союзе, покупая продукты питания, доверял государству и знал, что государство контролирует их качество. Сейчас ему предлагается делать свой выбор при множестве альтернатив самостоятельно, ориентируясь в том числе и на стоимость продуктов, их состав, свои представления о здоровом образе жизни. В этих условиях мы стараемся максимально упростить покупателю выбор, для этого и нужны разделение (даже визуальное!) разных по качеству продуктов, понятная человеку маркировка, информация на упаковке.
- Это касается и органической продукции?
- Да, но по большому счету это следующий и очень серьезный шаг. Пока действительно органической продукции в торговой сети немного, поскольку ее производство требует жесткого контроля качества на всех этапах - от системы обработки полей, кормления и содержания животных до переработки, упаковки, доставки и хранения готовой продукции. Разумеется, все это неминуемо сказывается на повышении цены, и такие пищевые продукты сейчас потенциально готовы приобретать примерно 20 процентов нашего населения. Но будем надеяться, что жизненный уровень будет расти и «подтянется» к тому времени, когда производители и переработчики будут готовы наращивать объемы выпуска органической продукции, а растущие объемы производства позволят предлагать ее по приемлемым ценам.
Планы на будущее
- Что в этом плане предстоит сделать вам?
- Мы уже подготовили и подали заявку на аккредитацию, чтобы пройти ее и получить право проводить испытания органической пищевой продукции в лабораториях ЯГИКСПП, выдавать на нее сертификаты соответствия. Пока в России аккредитованы только три таких центра. Дело в том, что получение такой аккредитации - дело долгое, специфичное и сложное.
Сложности обусловлены тем, что, претендуя на аккредитацию, нужно представить в Федеральную службу «Рос-аккредитация» огромное количество информации - о наличии полного комплекса необходимого современного оборудования, о наличии необходимого штата профессиональных сотрудников: аграриев, инженеров, ветеринаров, экспертов… Проверки очень скрупулезные, изучаются даже доходы и связи специалистов, поскольку аккредитующий орган стремится убедиться не только в их профессионализме, но и в непредвзятости.
Важно и то, что в случае с органической продукцией изначально выбран такой подход, когда вся она должна соответствовать стандартам Евросоюза.
Нужно отметить, что аккредитация органа сертификации «Органик» ведется за счет аккредитуемого, а, учитывая многочисленность процедур, это очень серьезные деньги, многие миллионы рублей. Но мы с пониманием относимся к этим обстоятельствам, поскольку понимаем: только такой подход позволит в дальнейшем обеспечить объективность оценок качества продукции, не допустить к аккредитации тех, кто не обладает необходимыми компетенциями.
Отмечу, что и сейчас мы регулярно проходим подтверждение аккредитации по тем видам работ, которые уже выполняем. И предъявляемые требования становятся все жестче - с рынка наших услуг уже ушли примерно треть испытательных центров и половина органов сертификации. Выживают самые сильные и компетентные, что в конечном итоге благотворно сказывается на уровне контроля качества продукции, а значит, и на защите прав потребителей.
- Что побуждает вас «впрягаться» в сложные проекты, эффект от которых институт получит через годы?
- Если не развиваться сегодня, не будет завтрашнего дня. Приведу пример: в свое время в 2005 году, работая совместно с правительством Ярославской области над вопросом контроля за качеством алкогольной продукции, мы получили финансирование, которое позволило нам приобрести прекрасное оборудование. Купить его сейчас, с учетом изменившегося курса валют, было бы невозможно, а именно оно обеспечивает высочайший уровень исследований различных пищевых продуктов. Такое оборудование используется, например, в мировых центрах допинг-контроля, и теперь никто нас не может догнать.
Сейчас в чем-то схожая ситуация. Получив право сертифицировать органическую продукцию, мы обеспечим Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов работой на годы вперед.
В пятерке лучших
- Вы уверены в потенциале института?
- Да, мы уже сейчас проводим более 3000 видов испытаний продукции и по этому показателю входим в первую пятерку российских пищевых исследовательских центров вместе с Москвой, Санкт-Петербургом и Татарстаном. У остальных не доходит и до 1000.
- Какую продукцию вы проверяете сейчас?
- В конце 1990-х, когда создавался ЯГИКСПП, мы начинали с «молочки», а сейчас это весь реестр пищевой продукции: молоко и молочная продукция, мясо и мясные, колбасные изделия, рыба и пресервы, зерно, мука, мучные, хлебные, кондитерские изделия, сахар, вода, вина и ликеро-водочная продукция, все пищевые ингредиенты… Отмечу, что мы проводим испытания высокоточными арбитражными методами, принятыми в России и за рубежом, это значит, что их результат будет принят судом (в отличие, например, от результата исследований в заводской пищевой лаборатории).
- Кто ваши основные заказчики? Почему они к вам обращаются?
- Это производители сырья и переработчики в Ярославской области. Через наши лаборатории проходит более трех четвертей всей пищевой продукции региона. Есть заказчики и из Костромской, Вологодской, Тверской областей. Цель обращений для пищевиков проста: если их продукция не пройдет испытания в аккредитованной организации, она будет «несуществующей», неприемлемой для торговых сетей.
Заказчиком может быть и государство. Например, сейчас мы планируем выполнять задачу, которую ставит правительство области, - проверять качество школьного питания. Кроме того, мы проверяем качество продукции, контрольные закупки которой в торговле организует областной департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка.
Есть и такое понятие, как добровольная сертификация, когда предприятие по собственной инициативе соглашается на то, что мы ежемесячно можем проверить его продукцию в любое время. Тем самым он заявляет о своей уверенности в том, что всегда соблюдает технологии и уверен в качестве продукции. И получает знак «Ярославское качество». Я рекомендую потребителям обращать внимание на его наличие на упаковке.
- Спасибо за совет и заботу о потребителях!