Александр Лифинцев: Ярославскую область можно назвать передовой в вопросах сдерживания роста цен
Недавно регион с официальным визитом посетил заместитель директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Александр Лифинцев
Реконструированный Дзержинский рынок в Ярославле произвел на высокого гостя впечатление.
Поддержка из двух бюджетов

Он провел встречу с руководством департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона. Как рассказал гостю глава регионального ведомства Евгений Сорокин, в регионе ведется еженедельный мониторинг розничных цен на основные продукты питания. Сегодня их динамика в Ярославской области соответствует общероссийским тенденциям.

- В нашем регионе принимаются меры по стабилизации цен на основные продукты питания: запущены меры поддержки для производителей сельхозпродукции, в том числе утверждены правила поддержки мукомолов и хлебопеков. Помимо федеральных средств (более 28 млн рублей, выделенных нашему региону) в Ярославской области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова действует софинансирование федеральной субсидии на поддержку мукомолов и хлебопекарных предприятий. Поддержку из федерального и областного бюджетов получают два работающих в регионе мукомольных предприятия, перерабатывающие в год около 40 тысяч тонн муки, а также 10 крупных хлебозаводов, которые производят до 50 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий в год, - уточнил Евгений Сорокин.

Цена на масло одна из самых низких

Кроме того, в конце прошлого года были подписаны соглашения между Минпромторгом и Минсельхозом России, крупными федеральными торговыми сетями, поставщиками и отраслевыми ассоциациями производителей о снижении и поддержании отпускных и розничных цен на российский сахар-песок и подсолнечное масло.

В Ярославской области присоединились к соглашению все крупные федеральные торговые сети - всего более тысячи магазинов области, а также 3 региональные сети (75 магазинов), 10 субъектов несетевой розницы и две оптовые организации.

- После подписания соглашений в целом по России и по области прослеживается тренд на снижение стоимости сахара и масла, - уточнил Евгений Сорокин и добавил, что соглашения открыты для присоединения организаций торговли и производителей. - В связи с этим сегодня главная наша цель - дать возможность региональному оптовому звену приобретать продукцию по стоимости не выше отпускных цен, что позволит небольшим магазинам, отдаленным торговым точкам, предприятиям потребкооперации области получать субсидированные товары и тем самым стабилизировать цены с достижением их размера, как в сетевом ритейле.

Так, в апреле средняя по Ярославской области розничная цена на масло подсолнечное - 110,69 рубля за литр, одна из самых низких среди регионов ЦФО. Также яйца куриные в регионе стоят 76,56 рубля за десяток. Для сравнения: в Костромской - 81,93 рубля, во Владимирской - 83,99 рубля.

Стоимость минимального набора продуктов питания по области составила 4,3 тысячи рублей, что на 4% ниже средней стоимости по Российской Федерации и на 7,7% ниже средней стоимости по ЦФО.

- Коллеги из департамента АПК и потребительского рынка области правильно объединили в ведомстве две эти отрасли - агропромышленный комплекс и торговлю - и умеют правильно балансировать между ними, ведь это не всегда просто, когда сталкиваются интересы сельхозпроизводителей и торговли, хотя один без другого жить не в состоянии, - отметил Александр Лифинцев. - Ярославскую область можно вообще назвать ударной, передовой: здесь проводят большую работу по стабилизации цен, в том числе по соглашениям о поддержании отпускных цен на сахар и масло подсолнечное: в регионе подключают все новые и новые торговые сети, магазины. А мы со своей стороны их всячески поддерживаем и всегда на связи.

Ознакомиться с ассортиментом продукции в регионе, а также ценовой политикой представитель Минпромторга решил на одном из самых популярных рынков - Дзержинском. В обновленном здании после реконструкции увеличилось количество торговых павильонов и мест для арендаторов со 170 до 250. Из них 50 отведено специально для местных сельхозпроизводителей, они могут арендовать места по льготным тарифам.

Здесь фермеры реализуют свежие овощи, мясную, рыбную, молочную продукцию. Все товары, реализуемые на рынке, проходят проверку качества в лаборатории, которая расположена здесь же, на территории торгового объекта.

Яйца собирает робот

Александр Лифинцев посетил и крупнейшие предприятия региона, расположенные в Рыбинском районе: АО «Ярославский бройлер» и птицефабрику «Волжанин».

Первое входит в ТОП-20 птицефабрик Российской Федерации. На предприятии - замкнутый цикл производства: племенной репродуктор для производства инкубационного яйца, инкубатор, птичники для выращивания цыплят-бройлеров, цеха убоя и первичной переработки мяса птицы, цеха глубокой переработки мяса птицы - цех полуфабрикатов и колбасно-коптильный цех, склады-холодильники, распределительные центры.

- В 2020 году между правительством Ярославской области и АО «Ярославский бройлер» заключено два соглашения о намерениях по сотрудничеству в целях реализации инвестиционного проекта по строительству репродуктора второго порядка для производства инкубационного яйца в Большесельском районе Ярославской области, а также инвестиционного проекта по расширению производственных мощностей выращивания, убоя и переработки мяса птицы в Рыбинском районе Ярославской области, - рассказал учредитель АО «Ярославский бройлер» Эльман Азизов и добавил, что предприятие постоянно модернизирует и расширяет производственные мощности.

Так, уже построен элеватор общей мощностью 30 тысяч тонн для хранения зерновых единовременно, подходит к завершению строительство современного высокоэффективного комбикормового завода мощностью 40 тонн в час, что полностью покроет потребности предприятия в комбикормах, завершается строительство птичника по содержанию родительского стада для производства инкубационного яйца мощностью 3,2 млн инкубационных яиц в год.

В среднесрочной перспективе рассматривается расширение производственных мощностей по убою и переработке мяса птицы, строительство репродуктора второго порядка и птичников по выращиванию цыплят-бройлеров.

За 2020 год на предприятии произведено 61,3 тысячи тонн мяса цыплят-бройлеров в живом весе. Поголовье птицы на 1 апреля 2021 года составляет 3 млн голов.

На птицефабрике «Волжанин», являющейся лидером по производству яиц в России по итогам 2019 и 2020 годов с объемом производства 1,5 млрд яиц (по данным Росптицесоюза), ведется бесконтактный способ сбора яйца с использованием итальянского оборудования: клеточных батарей, автоматизированных систем кормления и поения птицы, ленточного пометоудаления, автоматического управления микроклиматом. 200 тысяч голов птицы обслуживает 1 человек.

- Сортировка и упаковка яиц осуществляется с использованием ультрасовременных яйцесортировальных комплексов MOBA. Общая производительность комплексов - 860 тысяч шт. яиц в час. Один из комплексов оснащен роботами для укладки упакованного яйца в короба, что позволило повысить на 43% производительность труда на указанном участке, - рассказала генеральный директор Людмила Костева.

За 2020 год на «Волжанине» произведено 1489 млн штук яиц, что составляет 69,9% от общего объема произведенных в регионе куриных яиц, и 3,6 тысячи тонн мяса птицы. Поголовье птицы сегодня составляет 6,4 млн голов.

Завод обеспечивает полную потребность птицефабрики в кормах и вырабатывает более 450 тысяч тонн высококачественного полнорационного комбикорма в год.
Made on
Tilda