Ярославцы порадовали кулинарными изысками
Каша из топора, штрудель из манной каши и перловка в капустных листьях стали победителями XVII Областного фестиваля постной кухни
Постные блюда победителей произвели впечатление на жюри фестиваля.
Его итоги подвели в Ярославле. В этом году мероприятие впервые проходило в режиме онлайн. Благодаря новому формату к участникам фестиваля присоединились Волгоград, Республика Крым, страны ближнего и дальнего зарубежья, такие как Белоруссия, Аргентина, Кипр. Всего на специально созданной к фестивалю интернет-платформе собралось свыше 5 тысяч участников, для которых ежедневно транслировался календарь Великого поста, рецепты постных блюд участников и гостей фестиваля, велись беседы о православии, а также были организованы различные конкурсы.

Главным событием «Постной кухни-2021» стал конкурс «Каша - радость наша», именно это блюдо стало ключевым в этом году.

- Новый формат фестиваля дал новые возможности, - подчеркнула и.о. директора департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина. - Все больше участников, которые могли продемонстрировать блюда всему миру благодаря интернет-площадке, радовали нас кулинарными изысками. Вместе с тем жюри фестиваля в течение двух месяцев посещало каждого конкурсанта, чтобы воочию оценить вкус, запах, консистенцию блюда, внешний вид изделия, а также его презентацию.

По итогам фестиваля в категории «Предприятия общественного питания» третье место заняли: кафе «Дудкибар» из Ярославля - здесь впечатлили жюри кашей из киноа с вялеными кореньями и соусом юдзу, а также гастроПаб «Супберри» из Рыбинска. В заведении приготовили зеленую гречу с вялеными томатами.

Серебро в этой номинации досталось ресторану «Вокруг света» гостиничного комплекса «Бригантина» Рыбинского района, повара которого приготовили кашу перловую с белыми грибами, а победителем признана пшенная каша из топора, которую приготовили в «Купанском зале торжеств» в Переславле-Залесском.

В номинации «Учебные заведения» бронзу конкурсная комиссия вручила сразу двум конкурсантам: Ярославскому торгово-экономическому колледжу, который удивил жюри целым «Трио каш», а также Любимскому аграрно-политехническому колледжу - здесь конкурсной комиссии презентовали запеканку пшенную с медом и фруктами.

Второе место занял Ярославский профессиональный колледж №21 с кашей «Лотвин», а победителем признан Ярославский колледж индустрии питания, где приготовили штрудель из манной каши.

В категории «Храмы и монастыри Ярославской митрополии» третье место присудили храму Покрова Пресвятой Богородицы города Тутаева, где приготовили кашу из пшеницы с медом и фруктами, серебро - у каши перловой с кабачками и помидорами от храма Михаила Архангела из Ярославля, а первое место занял Николо-Сольбинский женский монастырь Переславля-Залесского с их перловой кашей в капустных листьях.

Кроме того, наградили победителей «Народного голосования», организованного на площадке платформы. Среди предприятий общественного питания победил ресторан «Бранч» из Углича с голубцами «Пак-чой» с овощным рататуем и булгуром, в категории «Учащиеся» - Рыбинский профессионально-педагогический колледж, здесь приготовили кашу из четырех видов круп, а среди храмов и монастырей больше всего голосов набрало смузи из тыквы Ярославской губернской гимназии имени св. Игнатия Брянчанинова.

Вместе с тем отметили победителей состязаний, проводимых на онлайн-платформе фестиваля. За лучшее четверостишие про кашу приз получила Анна Киселева из Рыбинска, в конкурсе детских рисунков «Каким я стану, если кашу кушать стану?» победила Настя Лачилова из Рыбинска, в конкурсе на лучшее постное блюдо среди участников группы фестиваля победу одержала Екатерина Юдина из Данилова, рассказавшая, как приготовить самые вкусные вареники с яблоками, а в поговорках про кашу лучше всего разбирается Алла Таланина из Гаврилов-Яма.

В следующем году организаторы фестиваля планируют объединить два формата проведения, сделав его открытым не только для посещения в реальном времени с дегустацией, но и разместив на интернет-платформе.
Made on
Tilda