Нигде так сладко не дышал
Как чтят память ярославского классика русской поэзии
Карабиха - любимое место отдыха поэта.
«Я посещал Париж, Неаполь, Ниццу, но нигде я, нигде так сладко не дышал, как в Грешневе». Эти строчки классика русской поэзии Николая Алексеевича Некрасова посвящены его малой родине - сельцу, так до революции 1917 года называли небольшую деревню с помещичьей усадьбой или часовней, а ныне селу Грешнево. Именно там - родовая вотчина Некрасовых.

Всему начало в Грешневе

Первым, кто из них здесь поселился, был дед поэта Сергей Алексеевич Некрасов. Именно он построил в усадьбе барский дом около 1800 года. После его смерти усадьба по наследству перешла к отцу поэта Алексею Сергеевичу, куда тот переехал с Украины с семьей - женой и детьми. Впервые родное Грешнево будущий всемирно известный русский поэт увидел в пятилетнем возрасте.

От грешневской усадьбы Некрасовых до наших дней сохранилось только одно здание - «музыкантская», в котором, по преданию, проживали крепостные музыканты. При Некрасовых это была одноэтажная каменная постройка, сооруженная в середине XIX века. В 1870-х здесь размещался трактир «Раздолье», тогдашний домовладелец Титов надстроил второй деревянный этаж. В таком виде здание, ставшее филиалом музея-усадьбы «Карабиха», дошло до сегодняшнего дня. Сейчас оно на реставрации.

Неподалеку от «музыкантской» сохранился участок старого Ярославско-Костромского лугового тракта, усадебный пруд, липовые аллеи и кедр, посаженные во второй половине XIX века. Среди некрасовских мест России деревня Грешнево и село Аббакумцево выделяются особо. «Всему начало здесь, в краю моем родимом!..», - так писал поэт о своей малой родине, где прошло его детство и куда он приезжал неоднократно в зрелом возрасте. В Грешневе Некрасовым были написаны такие произведения, как поэма «Коробейники», стихотворения «Крестьянские дети», «Похороны» и другие.

В Аббакумцеве можно посмотреть церковь и фамильную усыпальницу дворян Некрасовых, а также место, где похоронена мать поэта. Здание, в котором находится музей, было собственностью земского начального училища, к его организации приложил усилия и сам Некрасов. Значительное число произведений классик русской поэзии написал на основе грешневских и аббакумцевских впечатлений. Родной край не только помогал Некрасову создавать художественные произведения, но и залечивал душевные раны, снимал нервное напряжение и усталость. В поэме «Уныние» сам поэт сказал об этом так:

Сгорело ты, гнездо моих отцов!
Мой сад заглох, мой дом бесследно сгинул,
Но я реки любимой не покинул.
Вблизи ее песчаных берегов
Я и теперь на лето укрываюсь
И, отдохнув, в столицу возвращаюсь
С запасом сил и ворохом стихов.

Журнальный мир, рай публициста

Зрелый, хотя и довольно молодой, уже состоявшийся Николай Алексеевич Некрасов - не только успешный поэт, но и знаменитый русский журналист, издатель. И 75 лет назад, через год после Великой Победы, квартира Николая Некрасова на Литейном проспекте приобрела статус мемориального музея, сегодня это один из объектов Всероссийского музея А.С. Пушкина. Открыли ее в связи со знаменательной датой - тогда исполнилось 125 лет со дня рождения автора поэм «Крестьянские дети», «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо».

Не самое респектабельное по петербургским меркам здание в три этажа на углу Литейного проспекта и улицы Некрасова имеет необычную судьбу. Оно связано с выдающимися личностями, вошедшими в историю культурной жизни России. Не многие старые дома в Петербурге могут удивить таким блестящим списком имен известных людей, проживавших здесь и часто посещавших этот дом. К концу 1840-х годов владельцем дома стал Авраам Норов, литератор, занявший позднее должность министра просвещения. Именно он и сдал квартиру №4 Николаю Алексеевичу Некрасову. Поэту суждено было прожить здесь 20 лет.

В просторной квартире №4 на втором этаже, которую снял Некрасов в конце августа 1857 года, оказалось достаточно места и для комфортного проживания, и для редакционной работы - издания журналов «Отечественные записки» и «Современник». Сотрудниками журналов, которые редактировал классик русской поэзии, были самые передовые критики и литераторы того времени: Добролюбов, Салтыков-Щедрин, Чернышевский. Со своими сочинениями приходили Тургенев, Гончаров, Лев Толстой, Александр Островский.

Открыли мемориальную квартиру знаменитого поэта через год после окончания Великой Отечественной войны. Квартира в 600 квадратных метров представляет собой анфиладу из десяти комнат вдоль Литейного проспекта. В другой ее половине жил друг поэта - писатель и журналист Иван Панаев, его часть квартиры выходила окнами во двор. После смерти Панаева Некрасов объединил его половину квартиры и свою. Апартаменты Панаева стали частью музея только 34 года назад.

Уже в передней некрасовской квартиры можно догадаться о страстной увлеченности поэта охотой. Посетителей музея встречает чучело медведя, убитого поэтом в новгородских лесах. Такие же чучела медведей и птиц можно увидеть в редакционной приемной, а также в кабинете Николая Некрасова - в центре этой литераторской квартиры.

Интерьеры комнат впечатляют подлинной мебелью XIX столетия с резными шкафами красного дерева, хранящими старые книги и журналы той эпохи. Столы, покрытые бархатом и сукном, резные стулья, картины, старые фото и портреты на стенах, изразцовые печи и камины, тронутые временем ковры на полу - вся эта обстановка респектабельной петербургской квартиры производит впечатление своей подлинностью и погружает посетителей в мир Некрасова.

Главное достояние музея - оригинальные рукописи стихов и черновики Николая Алексеевича, большое собрание его личных вещей и предметов, связанных с близкими ему литераторами, например, стул Михаила Салтыкова-Щедрина. Здесь же можно увидеть портреты женщин, сыгравших важную роль в жизни поэта: его гражданской жены, писательницы Авдотьи Панаевой, и ставшей его женой незадолго до смерти поэта Зинаиды Николаевны.

В квартире на стене есть посмертная маска Некрасова. Особое впечатление производит спальня поэта с белым диваном, на котором он провел последние дни жизни и умер. Интерьер некрасовской спальни запечатлен на известной картине Ивана Крамского «Некрасов в период «Последних песен», созданной художником в этой комнате незадолго до смерти поэта. Именно у этого здания на Литейном проспекте собралась толпа почитателей поэта, узнав о его смерти после тяжелого заболевания в конце декабря 1877 года.
Усадьба русского барина

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» создан в 1946 году. Вскоре после войны, 5 декабря 1946 года, было принято постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по увековечению памяти Н.А. Некрасова в связи со 125-летием со дня рождения» - под эгидой этого постановления появился и музей-квартира в Ленинграде. Ярславскому облисполкому было поручено реставрировать усадьбу «Карабиха» и организовать в ней мемориальный музей Н.А. Некрасова, который стал филиалом краеведческого музея. И 4 сентября 1987 года музей-усадьба Н.А. Некрасова был преобразован в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» с филиалами в Аббакумцеве и Грешневе.

Расположен музей в Ярославском районе, всего в нескольких километрах от областного центра. «Карабиха» - единственный в наших краях усадебный комплекс второй половины XVIII - начала XX века, сохранивший свой первоначальный архитектурный облик и относящийся к усадьбам дворцового типа, характерного для эпохи классицизма и распространенного в основном в окрестностях Москвы.

Первыми владельцами усадьбы были князья Голицины. В начале 1860-х годов усадьбу покупает Николай Алексеевич Некрасов. Он провел здесь десять летних сезонов (1861-1875), написал поэмы «Русские женщины», «Современники», стихотворения «Орина, мать солдатская», «Каллистрат» и другие, работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо».

В музейный усадебный комплекс входят жилые и хозяйственные постройки, регулярный и пейзажный парки, где проводятся праздничные мероприятия, экскурсии, научные конференции, встречи исторических реконструкторов.

Именно Карабиха стала традиционным местом проведения замечательного праздника - фестиваля поэзии, который каждый год в первое воскресенье июля собирает гостей со всей нашей страны и из других государств. И 6 июля 2002 года, в день XXXV Всероссийского Некрасовского праздника поэзии, после 10-летней реставрации был открыт Большой дом усадьбы, где работает экспозиция «Не бойся горького забвенья...», посвященная пребыванию Николая Алексеевича Некрасова в Карабихе. Здесь можно погрузиться в атмосферу и быт самой большой усадьбы Ярославского края, прогуляться по старинным паркам, посетить мемориальные здания. А еще на территории музея-усадьбы располагается первый в Ярославской области детский интерактивный «Музей деда Мазая» для детей от 5 до 12 лет, а для ребят постарше - интерактивный класс старинной сельской школы, где сотрудники музея проводят интересные исторические уроки для детей и взрослых.

Так выглядит карта литературных музеев, посвященных великому русскому поэту, певцу народной доли Николаю Алексеевичу Некрасову, 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.
Made on
Tilda