Борок: наукоград, спасающий себя
26 августа в поселке Борок будут праздновать 65-летие Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук
Борковчане, проживающие в аварийных зданиях, продолжают получать квартиры в новом доме.
Наследие Папанина

Если вы еще не бывали в Борке, обязательно съездите туда. Это место запомнится вам навсегда своим особым очарованием. Мы знаем это, поскольку частые гости там. И не перестаем удивляться уникальной атмосфере, которую создает не только природа, но и жители, искренне любящие свой Борок.

Сейчас Борок - административный центр Веретейского сельского поселения в Некоузском районе. А возник единственный в Ярославской области наукоград на месте старинной дворянской усадьбы. Впрочем, «возник» - не то слово. Борок был планомерно создан талантом легендарного человека, руководителя дрейфующей станции «Северный полюс-1», дважды Героя Советского Союза, контр-адмирала, основателя научного флота, доктора географических наук Ивана Дмитриевича Папанина.

Борковчане говорят: «Иван Дмитриевич - это наше все!». Он организовал в Борке крупный исследовательский центр - Институт биологии водохранилищ Академии наук СССР (впоследствии - Институт биологии внутренних вод) и стал его первым директором. С 1987 года институт носит имя И.Д. Папанина.

Затем по инициативе И.Д. Папанина было начато строительство геомагнитной станции «Борок», сейчас это гео-физическая обсерватория «Борок» Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта.

Два года назад в Борке отмечали 125-летие Папанина. Тогда у памятника Ивану Дмитриевичу в центре поселка глава Веретейского сельского поселения Татьяна Гавриш рассказывала:

- Многие старожилы помнят стопроцентную ухоженность Борка, его чистые, асфальтированные дороги. Для своих сотрудников Иван Дмитриевич построил не только жилые дома со всеми удобствами. У нас открывались детский сад и школа, амбулатория, а затем прекрасная больница, клуб - одним словом, все социальные объекты, необходимые для эффективной работы научного центра, которая невозможна без комфортных условий для жизни его сотрудников и их семей. Иван Дмитриевич прекрасно понимал это.

Мы, борковчане, бесконечно благодарны Ивану Дмитриевичу Папанину за его любовь к Родине, за самоотверженный труд, за вклад в отечественную и мировую науку. И, конечно, за наш замечательный поселок Борок!

Тогда же Валентина Александровна Романенко, жительница Борка, племянница И.Д. Папанина, вспоминала:

- Я приехала в Борок, с легкой руки Ивана Дмитриевича, 60 лет назад и с тех пор живу здесь. Прекрасно помню все события, которые происходили в поселке и в нашем Институте биологии внутренних вод в тот период.

Многие еще помнят времена тотального дефицита, когда в магазинах не хватало товаров. Иван Дмитриевич старался обеспечивать борковчан всем необходимым - у нас были и продовольственные пайки, и лучшие промышленные товары. Он любил науку, любил своих сотрудников, любил молодежь... Таким и был Иван Дмитриевич: решая задачи огромного масштаба, он оставался внимательным к людям, к их каждодневным потребностям.

Проблемы и решения

Борок, созданный как большой проект великой страны, оказался в сложной ситуации после распада СССР. Но выстоял, выжил и живет своей особенной жизнью. В первую очередь благодаря борковчанам, влюбленным в свое дело и в свой наукоград. Труд его ученых по-прежнему нужен России, да и другим государствам, к примеру, опыт и компетенции ученых с Рыбинского водохранилища чрезвычайно важны для их коллег из Армении, заботящихся о своей жемчужине - озере Севан.

Говорят, что братья Стругацкие написали свою книгу «Понедельник начинается в субботу» (по ней был снят фильм «Чародеи» с Абдуловым, Яковлевой, Гафтом, Васильевой, Золотухиным, Фарадой), побывав в Борке. Смысл красив и прост. Борок - это бывшая часть Мологского уезда. Мологу затопили. Но на берегу рукотворного Рыбинского моря вырос Борок. Вот вам и сказочный Китеж-град! Утонувший и восстающий.

Про Борок и сейчас шутят: тут на трех жителей - четыре кандидатские диссертации. Здесь в тренде большой теннис. А однажды, разговорившись на улице с одной из ученых, мы обнаружили что она - бабушка нашей чемпионки мира по фигурному катанию Анны Щербаковой…

Особенное место. Но и проблемы у него особенные. Научные учреждения по-прежнему - основа бюджета поселения. Вот только было принято решение, после которого их платежи за землю были пересмотрены и поступления сократились втрое. Между тем поселок не молодеет. Построенные во времена Папанина детский сад, школа требуют капитального ремонта, а 7 многоквартирных жилых домов были признаны аварийными, людей нужно было расселять.

Дворы и дороги нуждаются в уходе. Борковчанам нужны зоны отдыха и спортивные объекты…

Как удается решать все эти проблемы, которые усугубляются тем, что земля в Борке в основном не муниципальная, а федеральная (она принадлежит ученым)?

- Нам сложно, но мы очень стараемся, - говорит глава Веретейского сельского поселения Татьяна Гавриш. - Помогают три главных обстоятельства. Во-первых, все мы очень любим свой Борок и другие наши населенные пункты. Во-вторых, у нас очень внимательные, вдумчивые и грамотные жители, это всегда держит в тонусе. В-третьих, сформировался очень сплоченный и компетентный коллектив. Борок притягивает людей, которые хотят в нем жить и работать.

Дом для борковчан

Во время одной из прежних встреч Татьяна Борисовна рассказывала нам:

- Аварийные жилые дома - это вечная головная боль. Это ужас, беспрестанная мука для нервной системы. Там постоянно все отказывает. Например, в одном из домов не стало ни холодной, ни горячей воды. Сети просто сгнили. А в другом аварийном доме произошел пожар, и я с ужасом думала, как же люди будут зимовать…

- Расселять за счет региона дома, стоящие на федеральной земле, по действующему законодательству было невозможно. В итоге администрации района пришлось обращаться с иском в суд, добиваясь перевода земельных участков в собственность органов местного самоуправления, - рассказывала нам заместитель главы Анна Лебединец. - Квартиры в аварийных домах тоже передавали в муниципальную собственность. Это удалось, но потребовало дополнительного времени. Вдобавок администрации Веретейского сельского поселения нужно было сформировать земельные участки для строительства многоквартирных домов, в которые и предполагалось переселять людей из аварийного жилья.

В итоге в Борке был построен 44-квартирный жилой дом. «Однушки», «двушки», «трешки». С отделкой - заезжай и живи! Многие новоселы уже так и сделали. Другие еще ждут своей очереди, ведь квартиры нужно выкупить у застройщика, а средства выделяются медленнее, чем хотелось бы. Но люди видят - дом построен! И уверены в своем будущем.

Кстати, дом в Борке возвели строители из Углича. Десятки миллионов рублей в это вложило ООО «Строитель». На счету опытных застройщиков - туристические объекты в Мышкине, жилые дома в Рыбинске.

- Почему мы решились вложиться в этот проект? Во многом потому, что в Борок невозможно не влюбиться, - признается руководитель компании Алексей Захаров. - Это чувствуем и я, и мой отец, и наши сотрудники. А еще свою роль сыграло то, какой коллектив работает в администрации поселения. Например, Анна Лебединец, с которой мы особенно много взаимодействовали, она профессиональный строитель, великолепно разбирается в нашей работе и сфере ЖКХ. Когда ты видишь перед собой профессионалов, к тому же искренне влюбленных в свою малую родину, с ними хочется работать.

Кстати, особенность ООО «Строитель» в том, что у этой компании - постоянный штат работников. В ней нет «гастарбайтеров», только жители Ярославской области. Утром они на автобусе приезжали в Борок на работу, вечером возвращались в свои семьи. Работали споро и качественно. И сейчас готовы помогать жильцам в их вопросах.

- Конечно, были всевозможные сложности, связанные с особенностями Борка. Это и проблемы с федеральными землями, и подсоединение к сетям, и немалое «транспортное плечо» - сюда все приходилось возить, что увеличивало для нас себестоимость работ, - говорит строитель и меценат Владимир Захаров, отец руководителя компании. - Но мы рады, что приняли участие в важном и нужном деле. И надеемся, что Борок будет жить и развиваться, охраняя все лучшее, что в нем есть!

«Глаза боятся, а руки делают»

Поселок Борок действительно развивается, становится удобнее для своих жителей и гостей. Некоузский филиал «Ярдормоста» сейчас завершает работу по благоустройству придомовой территории жилых домов №31-34.

- Я сама со второго класса жила в доме №33, - пояснила нам Анна Лебединец. - Помню, в начале 1990-х годов весной уложили прекрасный асфальт, а осенью ремонтировали сети теплоснабжения и его вскрыли. С тех пор капитального ремонта этот участок не видел. Сложное было место и у дома №31: автодорога вплотную прилегала к многоквартирному жилому дому, при этом жителям приходилось по ней идти к детскому саду. Сейчас дорога перенесена, создана безопасная зона для пешеходов. У меня трое детей, и я понимаю, как важны такие изменения. У Борка и всего Веретейского сельского поселения много проблем и много задач. Но самые основные, которые определены совместно с активными и неравнодушными жителями нашего поселения, - это организация круглосуточной скорой помощи на базе Борковской амбулатории, завершение программы расселения аварийного жилья, ремонт дорог поселения, улучшение качества водоснабжения, ремонт очистных сооружений в поселке Борок и канализации в селе Веретея, ремонт муниципального имущества.

- Говорят, что глаза боятся, а руки делают. Мы получили прекрасное наследство, которое нужно сохранять, а по возможности - преумножать. Мы очень стараемся так и делать, - говорит Анна Лебединец.

Предшественник Папанина

Борок стал базой для проведения научных исследований еще в 1930-1940-е годы, когда здесь был организован Верхне-Волжский биологический стационар при Академии наук СССР. 65 лет назад на базе стационара советский арктический исследователь И.Д. Папанин создал Институт биологии внутренних вод. Работает в Борке и Геофизическая обсерватория Российской академии наук.

Поселок строился как научный центр по тщательно разработанному проекту, при этом были созданы ландшафтные пространства, обеспечивающие декоративность в течение всего года. А из старинных усадебных построек в Борке лучше всего сохранился небольшой дом с мезонином, где провел последние годы Н.А. Морозов - революционер-народник, ученый-энциклопедист, поэт и писатель. Сейчас там находится мемориальный дом-музей его имени, открытый в 1946 году по постановлению Совета Министров СССР.

С 1882 по 1884 год Николай Александрович был узником Петропавловской, а с 1884 по 1905 год - Шлиссельбургской крепости. За эти годы он написал 26 томов научных работ. И позже сказал: «Я сидел во Вселенной».

В октябре 1905-го, в 52 года, Морозова освободили по общей амнистии. Он вернулся в родной Борок и за последующие 40 лет написал сотни статей, издал десятки книг по химии, астрономии, физике, математике, воздухоплаванию, истории, политической экономии, языкознанию.
Made on
Tilda