Автопутешествие в Суздаль и Владимир: личный опыт
Все началось задолго до того, «как это стало мейнстримом», говоря языком современной молодежи. Иначе сказать, задолго до пандемии и несколько вынужденной популяризации внутреннего туризма. Просто однажды я прочитала пост блогера - молодой женщины, которая так написала про Владимир и Успенский собор, что зародила где-то в душе семечко горячего желания тоже там побывать.
Государственный Владимиро-Суздальский Музей-заповедник.
Письмо позвало в дорогу

Именно так в былые времена называлась популярная газетная рубрика, второе имя которой «Командировка по тревожному письму». Но моя личная дорога в города Золотого кольца началась со строк в соцсети талантливого и горячего сердцем блогера. Вот что написала Мария Дегтерева:

- Решение - это когда ты планируешь отпуск за пару месяцев по принципу «А в каком отеле во Вьетнаме мы остановимся?». В моем случае это было так: «Да ну к черту, поехали посмотрим на фрески Рублева, ехать-то часов восемь». А сама только что в очередной раз досмотрела фильм любимого режиссера, которого ныне в модных кругах принято высмеивать.

Первое потрясение - года четыре назад. Зима, вечер, темно. Город Владимир, Успенский собор. Мы как раз приехали по моей прихоти фрески смотреть. Я была уверена, что, если мы и войдем в здание в это время, там будет музейный холод и в лучшем случае экскурсия. Но мы вошли и… я словами не опишу, что было дальше. Во-первых, внутри обнаружилась толпа народа. Сразу стало тепло - то ли от свечей, то ли от количества людей, то ли, как говорила бабушка, надышали. Шла служба. Пел церковный хор, атмосфера - как в итальянском кино 1960-х. «Ночи Кабирии» отчего-то вспомнились, как раз сцена в храме.

А по стенам… Я узнала все с детства знакомые кадры, вокруг были фрески Рублева - нетронутые, никому, в целом, неинтересные. Живые. И они правда жили, потому что вокруг ходили люди, и звучала музыка, и горели свечи.

Наверное, тогда я и поняла, что у нас под носом туризм поинтереснее, чем в пятизвездочном отеле Турции, Египта или даже в автобусном туре в Европу. Мне совершенно плевать стало на модную Черногорию и доступную Чехию. На Болгарию и даже, дико извиняюсь, Париж. Я поняла, что живу в мире, о котором ничего почти не знаю, не знаю даже, что здесь, под боком, происходит.

Дальше было много удивительного. И поход через заснеженное поле к старейшей русской церкви - Покрову на Нерли. Туда не подъехать на машине, а в минус 25 ты идешь эти километры через ровное белое поле - напрямую к господу Богу, такое ощущение. И солнце слепит глаза. А когда доходишь до места, в каменных сводах тебе теплее не становится. И никого там почти нет. Сидит только одна женщина в шубе за прилавком и продает иконы и мелкие сувениры. И смотрит на тебя так, как, наверное, веке в тринадцатом смотрел русский крестьянин на путника - с жалостью, хитростью и божьим всепрощением. И ты покупаешь сувениры, как дурак, и идешь обратно эти несколько километров. Но потом храм Покрова на Нерли зачем-то тебе снится почти каждую ночь, потому что вышел ты из него не таким, как вошел.

…И, скажите на милость, как после такого текста, таких слов впечатлительной женщине постбальзаковского возраста не захотеть туда тоже, по следам?! К счастью, мой муж, в совершенстве владеющий ездой на автомобиле, а заодно и стареньким, но надежным и закаленным в дорожных перипетиях автомобилем, решил сделать нам с младшей дочкой такой подарок - свозить на выходные во Владимир и в Суздаль. И в Боголюбово, где храм Покрова на Нерли, конечно! Тем более что самостоятельный индивидуальный автотуризм давно уже стал одной из главных тенденций путешественникам по дорогам Отечества.

Сборы и утренний Суздаль

Что в первую очередь делает российский индивидуальный автопутешественник, планируя маршрут выходного дня? Правильно, ищет в интернете, что посмотреть там, куда он собирается, какие сувениры купить, где поесть и главное - где переночевать!

Город Владимир в данном случае не подвел: на всех сайтах бронирования гостиниц, хостелов и апартаментов представлены абсолютно все возможные варианты размещения, как по самым демократичным ценам, так и из репертуара «дорого-бохато». Вот уж где царит настоящее «цыганское барокко», все в бархате, золоте и хрустале!

Муж выбрал сам, посоветовавшись с нами, двухкомнатную квартиру в обычной девятиэтажке на центральном проспекте Ленина, куда удобно заезжать с Московского шоссе и откуда просто добираться до всех главных городских достопримечательностей. Забегая вперед, скажу, что апартаменты, как они гордо именовались на сайте, не разочаровали нас: достойный ремонт, добротная мебель, все чисто и красиво. А еще был, так сказать, комплимент от владельцев: полный холодильник еды (йогурты, молоко, творог, сыр, мясо, колбаса и т.д.) с предупредительной запиской на столе: пожалуйста, угощайтесь, дорогие гости, это все для вас!

Итак, ранним сентябрьским утром в субботу, около шести часов мы выдвинулись из Ярославля по Ивановской трассе. Сразу - добрые слова в адрес власти и дорожников: шоссе порадовало достойным ремонтом, произведенным недавно. Разбитых участков практически не было, и до Суздаля мы добрались около 9 утра без приключений. У текстильных мегамоллов в Иванове останавливаться не стали: во-первых, рано еще было, все торговцы спят. А во-вторых, муж пообещал исполнить мою просьбу и остановиться там на обратном пути, подождать, пока я закуплю по оптовым ценам детских колготок, носков, трусов-маек, а заодно и постельного белья.

Суздаль предстал перед нами в солнечном утреннем сентябрьском свете, как тот самый город-открытка, декоративный пряник для туристов. Правда, коронавирус как косой выкосил его основных обитателей прежних лет - китайские туристические группы. Теперь русский деревянный, белокаменный и отчасти краснокирпичный городок с мирно пасущимися коровами, козами и лошадьми на зеленых лужайках, кремлем, монастырями, храмами, музеями и музейчиками, напоенный запахом фирменной медовухи и уставленный ларьками с фермерскими сырами и китайскими сувенирами более безлюден, чем два года назад, но от этого не менее привлекателен. И так же встречают въезжающие автомобили одиночки-экскурсоводы, предлагают индивидуальные экскурсии. Но мы решили посмотреть все, что хотим, своими силами.

В Суздале хорошо, но недешево кормят блюдами русской, европейской, кавказской, китайской, японской, узбекской, вьетнамской и прочих кухонь, популярных в России и во всем мире - кафе, бистро и ресторанов там достаточно, можно выбрать на любой вкус. А уж медовуху, тот самый хмельной напиток, который считается символом туристического городка, и вовсе продают на каждом шагу. Мы купили у мосточка на дорожке, ведущей в местный главный музей-заповедник - пройти по этой тропе тоже давно стало местной туристической традицией. Но через пару недель, решив испить сувенир, разочаровались. При попытке открыть спокойно простоявшую в темноте бутыль обрели лишь мощный фонтан на всю кухню, забрызгавший даже потолок, как теплое перебродившее шампанское: так повела себя закваска или дрожжи - неведомо, как неведомо и то, что суздальская бабушка-умелица подсыпала в свою медовуху!

Главное, чем нам запомнился древний город, - это тот самый музей-заповедник, открытый в каменных палатах и помещениях Суздальского кремля, филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, он радует историческими, художественными экспозициями, несомненно, имеет яркую индивидуальность, отличающую музей от собратьев по всей России.

Историческая экспозиция построена по хронологическому принципу и позволяет своими глазами увидеть важные страницы истории Суздаля с древнейших времен до начала ХХ века. Это и расцвет Суздальской земли в XII - начале XIII века, затем монголо-татарское нашествие, образование Суздальско-Нижегородского княжества, разорение города в Смутное время, подъем экономики Суздаля в XVII - XVIII веках, постепенное превращение его в рядовой уездный город в XIX веке...

Здесь много артефактов, подлинных вещей и вещиц из прошлого - как из глубокой древности, так и родом из сравнительно недалекого XIX века. Одна такая заинтересовала меня вплоть до прочтения «от корки до корки» - это дневник местной жительницы, писанный 16-летней девушкой в начале XX века. Что сказать: почерк красивый, очень красивый! Пишет девушка грамотно, сразу видно, учили русскому языку ее добросовестно, и сама она - натура прилежная. Но содержание вызывает вопросы. И главный из них: и не скучно тебе, красна девица, было вести такую растительную жизнь? Главными развлечениями барышни были еда, походы в церковь, но при этом - игра в картишки с такими же кумушками, гадания по «Оракулу». Книги, мечты об учебе, о лучшем поприще? Не, не слышали…

Впрочем, там, в музее, немало интересного! И чтобы как следует все рассмотреть, нужно посвятить ему целый день, практически как Эрмитажу и Русскому музею в Санкт-Петербурге. А мы собрались дальше - во Владимир!

Город с золотыми воротами

Владимир нас просто очаровал, сразу, с первых впечатлений о городе! Он чистый и ухоженный, здесь бережно и грамотно соединяют дух старины, древние храмы, исторические здания с той самой современной «урбаниной», без которой сегодня никуда.

В первую очередь мы отправились в исторический центр, где стоят древние Успенский и Дмитриевский соборы. Конечно, полюбовались Золотыми воротами, которые сейчас вполне себе белые - стоят прямо посреди трассы, красуются.

К Успенскому собору, впервые увиденному в фильме «Андрей Рублев», стоящему на горке, с которой открывается великолепная панорама, с оригинальными фресками Рублева я была морально готова. Но по-настоящему поразил меня великолепный памятник древнерусского зодчества - одноглавый Дмитриевский белокаменный собор с необыкновенно красивой, искусной наружной каменной резьбой.

А потом был сам Владимиро-Суздальский музей-заповедник, точнее, музейный центр «Палаты», где нам с дочкой особенно понравились первый этаж и прекрасная коллекция русской живописи на втором. На первом этаже там открыт Детский музейный центр, где в каждом зале - отдельная историческая экспозиция с элементами интерактива, интересного даже малышам, начиная с ледникового периода. Особенно приятно было то, что для дочки, единственной в тот вечер посетительницы, в каждом зале устраивали интерактивную программу: и археологическую раскопку дали самостоятельно провести, и в классе церковно-приходской школы на восковой дощечке написать математический пример, и другими интересными историческими занятиями дали позаниматься.

Коллекция живописи в Палатах - это в первую очередь русское классическое искусство. Развитие портрета, пейзажной и тематической картины первой половины и середины XIX века иллюстрируют работы В. Тропинина, безымянных учеников А. Венецианова, картины И. Айвазовского, А. Боголюбова, А. Жижиленко, Л. Соломаткина, И. Макарова, К. Трутовского и др.

В картинной галерее широко представлены полотна художников-передвижников последней четверти XIX века, во многом определивших дальнейшие пути развития русского искусства - стремление воплотить образы родной истории и природы, показать работы широкому кругу отечественных зрителей. Это портреты работы И. Крамского, В. Перова, А. Корзухина, В. Маковского, пейзажи А. Саврасова, И. Шишкина, Г. Мясоедова, А. Киселева, И. Ендогурова, тематические картины В. Васнецова, Л. Пастернака,М. Клодта, И. Куликова.

К сожалению, субботний день близился к концу, и на Исторический музей, чье здание расположено рядом, нам времени уже не хватило… Зато потом был тихий музейный сквер и вечерняя, освещенная огнями пешеходная Георгиевская улица. Местный общепит тоже не разочаровал: в ресторанчике европейской и японской кухни все было вкусно, а цены даже чуть отличались от ярославских в сторону уменьшения.

Дорога к Покрову

А на следующий день, в воскресенье, мы отправились в Боголюбово, точнее, в храм Покрова на Нерли. Все, кто там побывал, знают эту вымощенную камнем пешеходную тропинку через луг, по которой паломники и туристы идут к храму, построенному самим князем Андреем Боголюбским. Непокорному князю Андрею - престолонаследнику Юрия Долгорукого, по легенде, сама Богородица, остановив коней, везущих чудотворную икону Божией Матери письма евангелиста Луки, подсказала место возведения города.

1 августа 1164 года князь Андрей одерживает решающую победу над волжскими булгарами, которая сопровождалась описанным в церковных летописях чудом - от лика Богородицы Владимирской иконы Божией Матери засияли ослепительные лучи света.

Андрей Боголюбский учреждает 1 октября новый праздник, свидетельствующий, что вся Русь находится под покровительством Бога - праздник Покрова Божией Матери.

А первым храмом на Руси в честь этого праздника стал храм Покрова на Нерли, видимый в первых лучах утреннего солнца из окон княжеского замка.

Чудесный храм Покрова на Нерли был воздвигнут князем не только как монумент победы над волжскими булгарами, как свидетельство Божьего покровительства Руси, он стал и памятником его наследнику - княжичу Изяславу, скончавшемуся после булгарского похода.

Конечно, можно было воспользоваться предложением извозчиков, которые предлагали доставить до церкви на лошади с каретой, но мы решили идти через поле на своих двоих. И это действительно была благодатная дорога, несмотря на испортившуюся осеннюю погоду и даже снег с дождем.

А когда мы подошли к белокаменным стенам, к переплетению маленьких речек и ручейков, выглянуло солнце - ласковое, осеннее. Конечно, мы приложились ко всем храмовым святыням. Написали поминальные записки. И купили маленькое серебряное колечко, которое дочка выбрала как память о посещении этого удивительного места.

Потом была обратная дорога - такая, что изнутри как будто светились наши сердца самым настоящим теплым, солнечным светом. Настолько радостным и благодатным стало для нас посещение Покрова на Нерли, великого символа Руси и России!

… И отправились мы обратно в Ярославль, переполненные самыми светлыми впечатлениями. Впрочем, без остановки в Иванове, как и планировали, не обошлись: я быстро сбегала в пустынный воскресным вечером мегамолл и от души накупила всякого нужного в хозяйстве текстиля!
Made on
Tilda