Город с тысячью лиц
В Ярославле снимается немало отечественных фильмов и сериалов. Жаль, что пока нет экскурсии, рассказывающей о фильмографии столицы известного туристического маршрута.
Доктор Топорков посещает пациентов.
- Вчера опять киношники весь центр перекрыли. Никуда не пройдешь.

- И я на работу опоздала, пришлось в обход добираться.

Случайно услышанный разговор унес в далекое детство. Вместе с родителями идем гулять на набережную Волги, и вдруг из ворот небольшого особнячка выезжает старинная коляска. Позже узнала, что это Абрам Роом снимал киноленту «Цветы запоздалые» (1969).

Сегодня в Ярославле тоже создается немало фильмов и сериалов. Как пишет в соцсетях известный ярославский продюсер, актер Юрий Ваксман, в разных источниках насчитывается до 200 картин, причем почти половина из них снята за последние 20 лет. В чем причина растущей популярности столицы Золотого кольца у кинематографистов?

У Ярославля хорошая аура

По мнению Юрия Ваксмана, Ярославль кинематографически универсален благодаря необычной архитектуре. Здесь можно найти и хорошо сохранившиеся старинные здания, и современные постройки различных стилей. Поэтому областной центр может сыграть разные города любой эпохи: старинные Москву и Одессу, военный Сталинград, Владивосток, провинциальный городок XIX века. Столица Золотого кольца перевоплощалась в Арабские Эмираты и Турцию. Сохранившаяся историческая застройка в центре Ярославля, где располагалась Немецкая слобода, построенная в 1740-х годах во время ссылки герцога Бирона, позволила запечатлеть виды Германии.

Режиссер фильма «Любовники» (2005) Марина Мигунова так объяснила свой выбор натуры:

- Нам нужен не мегаполис с его бешеным ритмом жизни, яркой рекламой и давящей на психику архитектурой, а относительно тихий и уютный городок. В Ярославле чувствуется патриархальность, верность культурным традициям. У города открытый, добрый характер и очень хорошая аура. Его архитектура поражает воображение.

Привлекают внимание кинематографистов отзывчивые жители, охотно снимающиеся в массовках. А артисты театра им. Ф.Г. Волкова и студенты Ярославского театрального института исполняют роли в кинолентах на высоком профессиональном уровне.

Есть улицы центральные

Режиссеры и операторы снимают разные уголки областного центра, но есть у них и любимые места. Например, главный корпус Ярославского государственного медицинского университета, расположенный на площади Челюскинцев. Этому историческому зданию более 220 лет. Оно было построено на средства купцов и мещан как Городской общественный дом, с 1787-го по 1907-й здесь работала ярославская Дума. Позже располагалась мужская гимназия, из которой вышли такие выдающиеся люди, как певец Леонид Собинов, хирург Сергей Спасокукоцкий, патологоанатом Ипполит Давыдовский. Здание чудом уцелело во время белогвардейского мятежа 1918 года. В 1941-1943 годах в нем располагался эвакогоспиталь №1086, а в 1944-м сюда переехал Белорусский медицинский институт - родоначальник Ярославского медуниверситета. Старинное здание расположено между Демидовским сквером и Медведицким оврагом. Окружение составляют старинные постройки - усадьба Матвеевских, храмы, здесь много зелени, мало автомобилей, нет общественного транспорта. Все это притягивает создателей исторических лент: сериалов «Котовский» (2010), «Мосгаз» (2012), «Есенин» (2005), а также современных, например, «Напарницы» (2015) и другие.

Усадьба Матвеевских на площади Челюскинцев, дома №16, 16а и 16б, вошла во многие фильмы. Так, в ней жили князья Приклонские из фильма «Цветы запоздалые». Однако у этого комплекса зданий особая история. Здесь в период 1910-1913 годов в летние месяцы «на первом этаже, от ворот направо» жила в детстве легенда советского кинематографа Любовь Орлова. По иронии судьбы Матвеевские были крепостными Орловых. Отец Любови Петровны, инженер-мостостроитель, участвовал в возведении железнодорожного моста через Волгу. По воспоминаниям современников, он отличался веселым, гостеприимным характером и очень любил играть в карты. Увлечение оказалось роковым, проиграв родовое имение, Петр Орлов был вынужден зарабатывать на жизнь трудом. В доме часто собирались гости, которые пели, танцевали, читали стихи. По легенде, здесь великий певец Федор Шаляпин предрек девочке, что та станет актрисой. В 1938 году Любовь Петровна приезжала в наш город на гастроли и посетила квартиру, где прошло ее детство.

Неоднократно появляется в кинофильмах визитная карточка Ярославля - храм Ильи Пророка. На его фоне идут в магазин Федул и Афоня («Афоня», 1975), едет к пациентам доктор Топорков («Цветы запоздалые»). Стал участником ряда кинолент и дом №6 по улице Советской, или «дом с женщиной». Здесь жили герои фильмов «Женщины» (1965) и «Вор» (1997). В особняке купца Вахромеева на ул. Челюскинцев, сейчас здесь размещена духовная семинария, обитал загадочный мусорщик из одноименного фильма Георгия Шенгелия. В сериале «Есенин» (2005) здание перевоплощалось в богемное кафе «Стойло Пегаса», а в сериале «Исаев» (2009) - в Гохран Дальневосточной республики.

Ой, по-над Волгой

Притягивает внимание режиссеров и Волжская набережная. Кто только не гулял здесь под старыми липами! Нестор Петрович и Григорий Ганжа («Большая перемена» Алексея Коренева, 1972), Катерина и юная красавица Алька («Женщины» Павла Любимова). На фоне великой реки Григорий Чухрай снимал фильм «Чистое небо» (1965). В том же году над Волгой сидел на лавочке Иван Травкин в исполнении Евгения Леонова из комедии Георгия Данелии «Тридцать три».

Пожалуй, никто не снимал столицу Золотого кольца так проникновенно и трепетно, как великий режиссер. Фильм «Афоня» - настоящее признание в любви нашему городу. Даже в киноленте о пустынной засушливой планете Плюк («Кин-дза-дза», 1986) яркой вспышкой появляется эпизод на заснеженной Волжской набережной на фоне Дома общества врачей (сегодня здесь находится музей фарфора им. В.Ю. Орлова).

В лирической кинокомедии «Большая перемена» и первом советском фильме-катастрофе «Экипаж» (1980) по-разному запечатлен стадион «Юный спартаковец», который находится в Медведицком овраге. В зависимости от сюжета на нем располагаются футбольное поле и дискотека. Это место является сакральным для истории тысячелетней столицы Золотого кольца. По древней легенде, именно здесь князь Ярослав Мудрый победил медведицу, после чего племя древлян ушло в леса, освободив место для строительства города. В честь этого события на гербе Ярославля изображен медведь с секирой.

Но мне милей не шумные, милей одноэтажные

Рассказ о фильмографии Ярославля был бы неполным без Красного Перекопа. Некогда индустриальная окраина города, где жили работники Большой Мануфактуры купцов Карзинкиных, на которой в советское время трудилась легендарная Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, и сегодня притягивает кинематографистов. На узких улочках с деревянными домиками сняты фильмы «Вор», «Чек» (1999), «Мусорщик» (2001), «Доктор Живаго» (2004), сериалы «Мосгаз» и «Ростов».

Многим гостям столицы Золотого кольца интересно пройти по местам, где снимались любимые фильмы. Но ни в интернете, ни в официальных источниках не удалось найти экскурсии, рассказывающей о фильмографии Ярославля. Хочется надеяться, что найдутся подвижники, которые проложат новый познавательный маршрут, и он привлечет еще больше туристов в наш славный древний город.

На днях в городских новостях прозвучало предупреждение, что центр города будет перекрыт из-за съемок очередного кинофильма. Значит, появятся новые вехи для создания интересных туристических путей.
Made on
Tilda