Ярославское сердце космополита
У каждого мужчины должно быть хобби - гласит поговорка. Один собирает монеты, другой - марки
Ян Левин.
Известный ярославец, блогер Ян Левин писал в Инстаграме о своих увлечениях: путешествую, предпринимаю, краевежу, антикварствую, рестораторствую, раритетствую, пишу об этом. Совсем скоро, в мае, исполнится год, как Яна нет с нами. Недавно в память об уникальном ярославце в областном центре состоялась выставка «Факел просвещения». Объять необъятную личность попытались близкие и друзья Яна Александровича.

Пазл по имени Ян Левин

Судьба отпустила нашему земляку всего 39 лет. Но он успел создать столько, что многие и за долгие годы не сделают.

В возрасте 27 лет Ян выпустил уникальную книгу - «100 деталей Ярославля». В ней глубокие исторические исследования описаны с тонким юмором, легким и доступным языком. Автор утверждает, что с детства был влюблен в архитектуру, историю, свой город и замечал подробности, мимо которых многие проходят.

- Для меня город - как один большой пазл, состоящий из маленьких кусочков, которые создают его лицо. Это могут быть фонари, лавочки, номера домов - то, что формирует городскую материю. Если мы выдернем кусочек пазла, то восприятие города не пострадает, но если уберем половину, то среда будет восприниматься совсем по-другому. И эти маленькие детали ведут к большим историям, - объяснял он.

И сама личность этого разностороннего человека была похожа на пазл. Любовь к родному городу проявлялась во всех поступках Яна Левина. И в том, что он водил бесплатные экскурсии по местам своих уникальных находок, и в том, что собирал городские артефакты и использовал их в оформлении ресторанов. И даже в том, что в открытой ярославцем в Праге пивной можно найти дух Ярославля.

Когда в Яне Левине зародилась эта пылкая любовь к нашему древнему городу, осталось неизвестным. Семь лет будущий историк прожил в Мурманске, затем в 1995 году переехал в Ярославль, учился в школах №63 и №43. После окончания школы в 1998 году поступил в Ярославский государственный педагогический университет на очное отделение исторического факультета. На любом из этих этапов могла вспыхнуть искра чувства, определившего жизненный путь.

Охотник за городскими деталями

Городские детали для многих незаметны, да и сами по себе, возможно, мало что значат для тысячелетнего города, но вместе они дают незабываемую и самобытную сегодняшнюю атмосферу, удивительный сплав из мелочей разных времен ярославской культуры. Очень грустно, что время зачастую беспощадно к этим малышам. Одни исчезают безвозвратно, другие появляются. Важно сохранить крохотные разрозненные кусочки, которые рассказывают о тысячелетнем городе.

Умом и сердцем Яна Левина завладели страховые доски. Сегодня их нет на стенах домов, но раньше они являлись своеобразной визитной карточкой домовладельца. Более того, такие здания стороной обходили воры. Исследованию и коллекционированию этих городских деталей историк посвятил немало времени. И даже увлек близких людей.

- Среди ночи раздается звонок: «Алло, пора. Крыльцо уже обвалилось. Мне позвонили и сказали, что хотят его утилизировать или в металл. Давай, поехали, будем работать». Фомочка, болторез и набор отверток, шуруповерт - это мы всегда возили с собой в автомобиле. Иногда открывается багажник, а там лежит такой набор взломщика, - вспоминает его друг и коллега Виталий Злогодух.

Все красавцы

- Вокруг чего можно раскручивать новое видение? Это обратиться к истокам, кем были ярославцы до революции. У нас по всей стране была репутация пройдох, смекалистых и хитрых, которые везде пролезут. Куча поговорок на этот счет: «Ярославец, если надо, кошкой замяукает, а хлеба достанет», «Ярославцы все красавцы». Еще у Булгакова было: «Ты откуда? - Из Ярославля. - Жулик, что ли?». До революции город был купеческим, богатым. Советская власть, построив здесь много заводов, на которые со всех окрестных губерний стекались беднейшие крестьяне, фактически уничтожила старый купеческо-мещанский Ярославль. И к 1960-1970-м годам мы получили совершенно другой город - пролетарский. А теперь и заводов практически нет, но и «купеческим» центром город не стал. И если сейчас спросить ярославца, чем он отличается от костромича, никто не ответит. Мне бы хотелось воссоздать преемственность с дореволюционным Ярославлем. Что развивалось на протяжении практически 1000 лет и было за 50 лет прервано, то по логике требует восстановления. Чтобы Ярославль снова себя осознал крупным торговым городом. Да, мы богатые купцы, да, мы мещане, и это наше лицо. Исторически всегда было так. Мы не боимся много зарабатывать, не боимся спекулировать, но и являемся меценатами, - в этих словах Яна Левина звучит гордость за своих предприимчивых земляков.

Ярославцы всегда были трактирщиками, открывали заведения и магазины в Москве и в Питере. Это было связано с тем, что местные условия не позволяли кормиться с земли, к тому же город занимал выгодное торговое положение. Продолжая традицию, Ян стал предпринимателем. Он открыл три ресторана в Ярославле, а также ряд заведений в других регионах нашей страны. Замечательной, мне кажется, авантюрой стала организация пивного ресторана в столице мирового пивоварения - Праге. Более того, Ян создал там уголок Ярославля. Именно там находится работа известного современного художника Васи Ложкина «Ярославцы все красавцы». В настоящее время готовится к изданию книга «Четырнадцать японских кораблей», рассказывающая о бизнес-деятельности Яна Левина.

И целого мира мало

Звучит банально: спешил жить, как будто чувствовал, что не успеет. Но по-другому не получается. Ян был вдохновенным путешественником, причем ездил не по фешенебельным местам за границей, а по неизведанным уголкам России. О своих странствиях он рассказал в книге «К последнему морю».

За свою недолгую жизнь Ян Левин создал для увековечения истории Ярославля, пожалуй, больше, чем некоторые уважаемые его жители, отмеченные памятными знаками. Наш древний город хранит память о молодом историке. Он оставил большое наследие, множество незавершенных проектов, которые предстоит продолжать друзьям и близким. Ян Левин также активно занимался градозащитной деятельностью, отстаивая исторические достопримечательности и памятники ЮНЕСКО от сноса и повреждений. Те артефакты, что Ян Левин нашел во время своих поисков, стали основой коллекции антиквариата «Всякая дрянь».

Я памятник себе воздвиг…

Ярославцы предложили увековечить имя историка. Есть варианты назвать в честь Яна Левина улицу или сквер. Наверное, так и надо сделать. Но Ян, совсем как А.С. Пушкин, сам памятник себе воздвиг… В 2018-2019 годах он добавил милые и забавные детали в облик Ярославля - памятники потерянным бумажнику и айфону, и они уже стали элементами городской среды. Оба арт-объекта выкованы в натуральную величину и закреплены «антивандальными» металлическими штырями, которые на метр забиты в землю и бетон. Их нельзя даже пошевелить. Кроме того, памятники охраняются камерами видеонаблюдения. Чтобы арт-объекты не мешали прохожим, они размещены на краю тротуара, у стен домов. Кошелек лежит на улице Собинова, айфон - на улице Советской.

И если к кованому кошельку вопросов нет, только положительные чувства, то отзывы об айфоне не так однозначны. Но, наверное, так и должно быть - у каждого свое мнение. И главная цель - привлечь внимание к городским деталям - успешно достигнута.
Made on
Tilda