Больница имени доктора Соловьева
В Ярославской области немало маршрутов, которые интересны туристам, путешествующим по Золотому Кольцу России. Есть среди них и необычные, некоторые еще на стадии проекта. Так, внимание любителей истории и архитектуры несомненно привлечет ряд лечебных учреждений, многие из которых отметили вековой юбилей. В их числе Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева. В 2020 году она была включена в перечень объектов культурного наследия как ансамбль местного значения «Губернская земская больница».
Главный корпус губернской земской больницы.
Ровно сто лет исполняется в марте этого года со дня смерти замечательного ярославского врача

Всего год Николай Васильевич Соловьев руководил лечебным учреждением, однако этого оказалось достаточным, чтобы в честь врача назвали самую известную больницу Ярославля, которая в этом году отметит 241 год со дня начала своей работы.

Быть или не быть

Восьмой ребенок в семье бедного священника, Николай Соловьев всегда тянулся к знаниям - окончил Вологодское духовное училище, затем в числе первых учеников - Духовную семинарию. Однако Николая Васильевича привлекало светское образование. Поэтому, скопив 100 рублей, молодой человек уехал в Томск и поступил на медицинский факультет местного университета. Учился студент увлеченно, успешно, успевал участвовать в политической борьбе. За это его отправили по этапу в Ярославль, под надзор брата-офицера. Но Николай Соловьев здесь не задержался и, планируя продолжить обучение, вернулся в Томск. Однако молодого человека в университет не приняли, несмотря на то что он окончил четыре курса. Инспектор заявил:

- Вы никогда не будете врачом. Такова воля господина министра внутренних дел, запретившего бунтовщикам возвращение на студенческую скамью. И мы не можем нарушать распоряжение.

Из-за отсутствия средств вернуться в Ярославль несостоявшийся студент не смог, поэтому устроился фельдшером в сотне километров от Томска, на станции Суджанка Средне-Сибирской железной дороги. Больница была небольшая, всего 10 коек, но практика у молодого специалиста оказалась хорошая. Тогда же Николай Васильевич познакомился с родственницей министра просвещения, что дало ему возможность завершить образование в Юрьевском университете (сегодня - город Тарту, Эстония).

В 1900 году Николай Соловьев проходил практику в хирургическом отделении Ярославской губернской земской больницы под руководством заведующего, доктора Густава Германовича Фалька. Опытный специалист обратил внимание на способности, энергию и жажду знаний молодого человека, и в конце 1902 года Николая Васильевича приняли в клинику сверхштатным ординатором хирургического отделения.

У начинающего врача были твердая рука, отличный глазомер и хороший практический опыт, поэтому он быстро стал популярным среди пациентов. Но опять вмешалась политика. Во время революции 1905 года старшему врачу лечебного учреждения Виктору Павловичу Доброклонскому пришло представление из полиции:

- Доктор Соловьев придерживался левых взглядов, его пребывание в Ярославле и больнице крайне нежелательно.

Однако руководство клиники, высоко ценя трудолюбивого врача и талантливого хирурга, сумело отстоять молодого доктора.

Беспощаден к себе, добр к больным

И доктор Соловьев полностью оправдал доверие. Он, как и все врачи, ежедневно, кроме двунадесятых праздников, 344 дня в году, принимал амбулаторных больных. Прием начинался с 10 часов утра, до этого доктора проводили операции в стационаре и занятия в фельдшерской школе при больнице, где Николай Васильевич с 1907 года преподавал химию. И сам постоянно повышал квалификацию, выезжая в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. А в 1910 году с научной командировкой несколько месяцев находился в Берлине.

В 1912 году тяжело заболел заведующий хирургическим отделением и учитель Николая Соловьева доктор Фальк. Своим преемником он сделал ученика. И молодой специалист не подвел, при нем в три раза возрос объем оперативного лечения - с 479 вмешательств в 1900 году до 1152 в 1915-м. Николай Васильевич владел методиками операций практически всех органов и систем - от глаз и носа до внутренних органов, костей и сосудов. Для обезболивания применял самые современные виды наркоза, в том числе внутривенный и спинномозговой. Доктор Соловьев использовал передовые методы и в диагностике. Так, в конце 90-х годов ХIХ столетия хирургом Г.Г. Фальком в губернской земской больнице был организован и активно действовал рентгеновский кабинет. Впоследствии им заведовал Н.В. Соловьев.

С началом Первой мировой войны, в 1914 году, Николай Соловьев добровольцем отправился на фронт в качестве старшего врача Ярославского госпиталя Красного Креста. В 1915 году в губернской больнице был развернут госпиталь для тяжелораненых, заведовать им назначили Николая Васильевича. В своих воспоминаниях он писал:

- За первые 6 месяцев 1915 года поступило 433 раненых и больных, большинство составляли пулевые и шрапнельные ранения, остальные 60 случаев - ушибы, вывихи, отморожения.

За хорошую работу доктор получал много благодарностей от раненых. В одном из адресов было написано:

- Прими, батюшка Николай Васильевич, простое русское спасибо.

Пекусь о деле

В октябре 1917 года в России к власти пришли большевики, а летом 1918 года в Ярославле вспыхнул белогвардейский мятеж. Коммунисты не щадили город, вели артобстрелы всего центра. Пострадала и губернская больница, где сгорело 5 деревянных корпусов. Молодому заведующему удалось отстоять вверенное ему хирургическое отделение. Не думая об опасности для собственной жизни, он вместе с коллегами боролся с огнем. После этого в больнице сотрудников хирургического отделения в шутку называли брандмейстерами.

Личность человека характеризуют поступки, иногда вроде бы совсем незначительные. В ноябре 1917 года должно было отмечаться 15-летие хирургической деятельности Николая Васильевича Соловьева. Но по его просьбе из-за политических событий торжества перенесли на май следующего года. Доктор не был тщеславным.

- В вожди не стремлюсь, пекусь о деле! - заявил он при попытке обвинить его в желании занять пост декана медицинского факультета в Ярославском университете.

Такое подразделение было открыто в 1919 году благодаря усилиям Н.В. Соловьева. Хирургическое отделение губернской больницы стало базой одной из кафедр, а его заведующий возглавил кафедру хирургической патологии и терапии. Среди учеников Н.В. Соловьева были выдающиеся ярославские хирурги А.А. Голосов и Г.В. Несытов. К сожалению, был сделан всего один выпуск - в 1924 году медицинский факультет закрыли.

В 1918 году Николая Васильевича Соловьева избрали председателем Ярославского общества врачей, и он занимал этот пост до последних дней жизни. С 1921 года после реорганизации губернской земской больницы был назначен главным врачом клиники и продолжал сотрудничать с университетом. Доктор Соловьев был прирожденным хирургом - смелым, но в то же время спокойным и осторожным. Слава о золотых руках врача шла и в соседних губерниях, больные знали, что помощь в Ярославле им окажут не хуже, чем в столице. Николай Соловьев не щадил себя - после тяжелых операций мог приехать к пациенту по первому зову, в любое время дня ночи. Все это вредило его собственному здоровью, но о нем хирург не думал. Первый звоночек прозвенел в мае 1920 года. Во время гнойной операции доктор Соловьев проколол палец и едва не умер от заражения крови.

В те годы заболеваемость населения была очень высокой, особенно свирепствовал сыпной тиф, в том числе и среди медицинского персонала. В 1919 году этой инфекцией заболели 29 врачей, 13 из них умерли. 16 февраля 1922 года заразился сыпняком и Николай Васильевич Соловьев. Дела не отпускали, и доктор надеялся, что, как и всегда, поправится. Работал, не выходя из дома, пока были силы. Однако чуда не произошло, сердце врача остановилось. 4 марта 1922 года в газете «Творческие дни» появился некролог:

- Губернский отдел здравоохранения с невыразимой скорбью сообщает о безвременной кончине главного врача Губернской советской больницы, хирурга Николая Васильевича Соловьева, павшего 1 марта жертвой служебного долга на сыпнотифозном фронте.

Жизнь продолжается

В память о выдающемся враче в 1922 году, по предложению общественности города, лечебному учреждению было присвоено название «Городская советская больница имени Н.В. Соловьева», также был учрежден фонд стипендиатов имени Н.В. Соловьева при губздравотделе, именем доктора названа одна из улиц в Красноперекопском районе Ярославля. Сегодня название больницы скорой помощи им. Н.В. Соловьева стало нарицательным. Ярославцы привыкли говорить: «Пойдем в Соловьевку», «Увезли в Соловьи».

Считается, что Николай Васильевич Соловьев был похоронен в сквере перед главным корпусом больницы при большом стечении народа. Сегодня здесь стоит памятник. Впрочем, есть мнение, что это всего лишь красивая городская легенда. Дело в причине преждевременной смерти врача. Умерших от сыпного тифа, в целях безопасности, хоронили в могилах, которые затем тщательно дезинфицировали. Так что, скорее всего, на территории клиники находится не захоронение, а памятник выдающемуся ярославскому врачу Николаю Васильевичу Соловьеву.

В наши дни больница скорой помощи им. Н.В. Соловьева является одной из ведущих клиник региона. Здесь базируются 8 кафедр Ярославского государственного медицинского университета, центр первого уровня для пациентов, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на территории Ярославской области. Осуществляется оказание высокотехнологичной медицинской помощи по различным специальностям.

Удивительным образом семья доктора Соловьева оказалась связана с нашим регионом и после его смерти. Дочь Николая Васильевича Ольга вышла замуж за француза и переехала в Париж. Там она познакомилась с художником Константином Коровиным, который до революции имел дачу в селе Охотино под Переславлем-Залесским и одно время жил там и творил. Во Франции Ольга Васильевна приобрела ряд картин художника и подарила их Ярославскому художественному музею.

Сегодня
● В больнице трудятся около 200 врачей и более 340 средних медицинских работников.
● Развернуты 473 стационарные койки, 25 операционных залов.
● Ежегодно в больницу госпитализируется более 15 тысяч пациентов и выполняется более 13 тысяч операций.

Этапы большого пути● В 1949 году в больнице им. Н.В. Соловьева профессор И.М. Перельман сделал одну из первых в стране операций при врожденном пороке сердца.
● В 1964 году на базе поликлиники был организован круглосуточныйгородской травматологический пункт.
● В 1966 году в стоматологическом отделении начали выполнять пластические операции, которые ранее не делали в Ярославле.
● В 1970 году на базе больницы вместе с кафедрой травматологии и ортопедии Ярославского государственного медицинского института создается областной травматолого-ортопедический центр.
Made on
Tilda