Пчеловодство - шахматы: один неправильный ход, и все развалилось
Известный ярославский пчеловод Михаил Столбов сколько себя помнит, всегда испытывал тягу к земле
Михаил Столбов на своей пасеке.
Такая трудовая биография

В середине марта он побывал на своей пасеке в селе Селище Гаврилов-Ямского района. В нынешнюю зиму у него ушли 65 семей. В иные годы бывало на пасеке и больше ста ульев. Увы, но в этот раз Михаил Константинович обнаружил, что 19 пчелосемей не смогли перезимовать - погибли. Причины разные. Одна из них - сырость в улье, в этом случае пчелы начинают потреблять больше корма, и его банально не хватило. Обычно им достаточно зимой в день 45-50 граммов, в этот раз расход меда оказался выше. А две семьи просто неправильно сориентировались: обычно пчелы начинают употреблять мед в улье снизу вверх, а тут они все съели сверху и тоже умерли от голода.

В общем, потери для бывалого пчеловода вышли немалые. А пчеловодством Михаил Столбов занимается больше 30 лет из своих нынешних 67. В свое время хотел получить сельскохозяйственное образование, но сельхозвуза в Ярославле тогда не было. Поступил в ЯрГУ на экономический факультет, окончил его и лет 20 трудился на комбинате «Красный Перекоп». Кстати, здесь работали его отец и мать, на комбинате же они и познакомились. Потом 15 лет Михаил Столбов работал на Ярославском НПЗ, такая вот трудовая биография.

Параллельно, живя в отцовском доме, в частном секторе на Перекопе, он разводил всякую живность - то кроликов держал, то кур. А уже будучи в деревне, завел гусей, стадо было немаленькое - 60 птиц. Всю округу снабжал гусиными яйцами. Свои 20 соток на усадьбе до сих пор вскапывает вручную, выращивая морковь, картофель, свеклу, перцы, огурцы, а яблок в семье хватает всем вплоть до весны. Кстати, в деревне 46 домов, все дачники, а картошку, например, выращивают только 12 человек.

Халява мастерству не учит

В Селище, можно сказать, оказался случайно: пропадал там участок родительский, и в 1988 году Столбов туда перебрался, купил впоследствии здесь дом. А через год приобрел по соседству пасеку, всего три семьи. Но пчелы уже были больные, и все вскоре погибли.

Но пчеловодство - дело заразное, стоит только попробовать. Поначалу ходил в лес, расставлял там ловушки, за сезон до 15 пчелосемей ловил. Но халява, говорит Михаил Константинович, мастерству не учит, отучает работать. Летит рой - он ничей. А вот когда твое на пасеке, то тут уже начинаешь ухаживать, постоянно присутствуешь при ульях. Уже прикидываешь, что на зиму пчелам положить для прокорма: мед или конди - смесь пудры и собственного меда. С пудрой можно принести болезни, сэкономишь - насекомых потеряешь. Вот и думай.

Наша пчела лучше

Пчелы у Столбова среднерусской породы, правда, говорит, в чистоте ее практически не осталось. Возможно, удастся вывести чистопородную нашу пчелу любимскому пчеловоду Груздеву в его питомнике. Порода эта хорошо приспособлена и к нашему климату, и к среднерусской природе. Вот наши коровы костромской да ярославской породы - неприхотливы, выносливы, молоко высокой жирности, при Столыпине в царской России всю Европу маслом кормили. А сейчас увлекаются всякими иноземными голштинками: молока вроде много, а ни сыра, ни масла.

Наша пчела лучше, конечно, карники какой-нибудь. Но, когда взятка нет, может искусать до смерти. Впрочем, когда взятка нет, она сидит в улье.

- Мне иногда удивительно, - продолжает Столбов, - в поле цветет все, а синтеза нектара нет. Вообще этот феномен нектаровыделения слабо изучен. Пчелы могут в день и 6-10 килограммов меда в улей принести, а могут и 300 граммов. Бывали сильные семьи, когда с улья снимал по 60-70 килограммов. Год на год не приходится. Вот в 2017 году, например, уже Медовый Спас 14 августа, а лето холодное - меда нет. А потом, как распогодилось, меда накачали, как в хороший год.

Нужны передвижные пасеки

Обычно Михаил Константинович к цветению черемухи в начале мая выставляет ульи.

- А как-то была сильная семья - 16 рамок в улье, выставил 17 апреля, так к концу месяца было у них уже 25 килограммов - цвела ива, - рассказывает Михаил Константинович. - А мой товарищ говорит: выставлю, когда яблоня зацветет. И что вы думаете, зацвела яблоня, а снегу тогда выпало - по щиколотку. Так что в пчеловодстве легких денег не бывает. Как и во всем сельском хозяйстве. Пчеловодство - это шахматы сельского хозяйства. Очень много производных. Один неправильный ход, и, глядишь, все развалилось. Еще нужно постоянное самообразование - и новая литература, и классика по пчеловодству, и обмен опытом с коллегами. Но нужен и свой царь в голове - личный многолетний опыт.

И еще один момент: у Столбова, например, 100 семей, у соседа 40. Радиус лета пчелы - 2,5 километра. И на этой территории пасутся 140 семей: они же друг у друга корм выдирают. Поэтому нужны и передвижные пасеки. Но закона об этом нет. Хотя бы на уровне Ярославской областной думы следует принять местный закон о передвижных пасеках, считает пчеловод.

Мед есть лучше теплым

Михаил Столбов продает мед постоянным клиентам. Если сильно цену загнешь - останешься с медом, но без денег. С магазинами не связывается - это кабала: там и наценка минимум 50 процентов, да еще и берут на реализацию, а не сразу деньги выплачивают.

Пчеловод гордится, что давно уже ходит на пасеке с голыми руками. Укусов не боится. Более того, считает, что пчелиный яд отлично стимулирует железы внутренней секреции в организме. А прополис - сильнейший природный антибиотик. Многие его клиенты постоянно берут и прополис, и пчелиный подбор. А пергу древние славяне, например, клали в мед для сбраживания, поскольку в перге присутствуют дрожжи.

Употреблять мед лучше всего с теплым, не выше 40 градусов, чаем. Если температура выше, то теряются полезные микроэлементы, коими этот продукт и славен. Мед надо употреблять каждый день по научно обоснованным нормам - 2-3 чайные ложки. Хранить же мед лучше всего в темном месте, при постоянной температуре 12-17 градусов. Не случайно в египетских пирамидах находили тысячелетний мед, и он был пригоден к употреблению.

Когда мы созванивались с Михаилом Константиновичем в последний раз, он уже хлопотал в деревне на пасеке: начинались обычные ежегодные пчеловодческие будни.
Made on
Tilda