Фирменная овечка
В самом сердце Первомайского района Ярославской области на заливных лугах пасутся стада скота традиционных местных пород
Гордость Ярославии - романовская овца.
Романовская порода овец издавна была гордостью Ярославской губернии. Из шкур животных шили теплые полушубки для солдат еще царской армии, валяли валенки. Из овечьего молока готовили вкусные творог, сыр, сметану. Молоко ярославской породы коров, очень вкусное и жирностью более 4%, также шло на изготовление молочных продуктов отличного качества.

Эти традиции вот уже 8 лет успешно продолжаются в фермерском хозяйстве ООО «Сельхозпредприятие «Юрьевское». Здесь работают с использованием современных методов животноводства.

Деликатесы на 101-м километре

Деревня Юрьевское одно из наиболее экологически чистых в Ярославской области мест. Оно удалено от крупных городов - Ярославля, Череповца, Рыбинска, Вологды - не менее чем на 100 километров. Несмотря на это, небольшая точка на аграрной карте Ярославской области постепенно становится местом притяжения животноводов не только российских, но и зарубежных.

- Я люблю романовскую породу овец и ярославскую - коров. Сегодня мы занимаемся их сохранением и развитием, для этого создано несколько племенных хозяйств. Также у нас молочно-товарные фермы в селе Николо-Гора и деревне Пустынь, - рассказывает руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское» Александр Чачин.

В хозяйстве тоже производят традиционные молочные продукты из пастеризованных молока и сливок. С этой целью используются современные технологии, которые исключают посторонние добавки и консерванты. Сроки хранения натуральных продуктов без добавления таких веществ невелики - не более 7 дней. Продукция фермерского хозяйства, натуральная и свежая, становится все более популярной у потребителей. Полезен, богат витаминами и питательными веществами творог. Он бывает мягкий, средней кислотности, с классическим процентом жирности - 12%. Для его производства используются несепарированное молоко и профессиональная закваска, на один килограмм продукта уходит семь литров молока. В агрохозяйстве изготавливают деревенскую сметану 30% жирности, из сливок также с добавлением профессиональной закваски. Один из основных молочных продуктов - сливочное масло - также вырабатывают из свежайших пастеризованных сливок. Для изготовления фирменного мягкого сыра молоко подогревают и створаживают молочной сывороткой и уже в формах присаливают. При такой технологии он получается малосоленый, что очень нравится потребителям. Фермерский твердый сыр готовится с добавлением профессиональной закваски и натуральных ферментов, при соблюдении температурного режима, пропорций и технологии. Выпускают его пока в небольших объемах.

- К нам приезжал профессиональный сыродел из Адыгеи, человек далеко за 70 лет, консультировал насчет производства. Когда он увидел, что на один килограмм сыра уходит лишь 5,8 литра молока от ярославки, а от других пород, в том числе и у них в Адыгее, в среднем 10 и больше литров, он воскликнул: «Саша, брось все, займись только сыром, ты ведь по золоту ходишь!», - объясняет Александр.

Что у коровы на языке…

Высококачественная и натуральная продукция животноводства начинается с подготовки почвы и повышения ее плодородия. С этой целью в агрохозяйстве используются современные технологии. Для восстановления земель их обрабатывают плугами, культиваторами, дисковыми навесными агрегатами и сеялками.

Чтобы создать систему кормопроизводства, подбираются оптимальные сельскохозяйственные культуры, в первую очередь традиционные для нашей полосы многолетние травы: луговой клевер, тимофеевка, ежа и другие. Из однолетних - вика, райграс и овес. Рацион у животных смешанный. Из свежих растений готовится сочный зеленый корм, сено и сенаж - полезные как для романовских овец, так и для коров ярославской породы. Интересен процесс заготовки: трава скашивается, подвяливается на солнце и затем заворачивается в специальную стрейчевую пленку.

Благодаря правильному подбору трав требуется минимальное количество удобрений. Кроме того, повышается микробиологическая активность почвы, растениям быстрее поступают элементы, необходимые для правильного роста. В зависимости от фазы созревания и потребностей хозяйства все травы могут становиться пастбищным кормом, зеленой подкормкой, а также сеном и сенажом. Специалисты сельхозпредприятия следят, чтобы животные получили максимальное количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

Для обработки почвы применяются безопасные для животных и человека вещества. Пестициды не используются, вносятся только удобрения. Для многолетних трав - аммиачная селитра, которая способствует ускорению отрастания и увеличению биомассы. Для однолетних - сложные комбинированные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Регулярно проводится зоотехнический анализ кормов на содержание нитратов и нитритов.
Made on
Tilda