Фирменная овечка
Важным направлением деятельности фермерского хозяйств «Юрьевское» является племенная работа по возрождению исконных ярославских пород.
Директор агрофермы Александр Чачин с подопечными.
Идеальная «романовка»

Важным направлением деятельности фермерского хозяйств «Юрьевское» является племенная работа по возрождению исконных ярославских пород. В этом сотрудникам агрохозяйства «Юрьевское» активно помогают ученые Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства - филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», а также Ярославской государственной сельскохозяйственной академии. Мечта и цель Александра Чачина - сделать идеальную овцу, чтобы Юрьевское ассоциировалось именно с «романовкой». А также поставлять своих племенных животных за границу. Сегодня это очень своевременно, так как соответствует одному из важных направлений развития российского сельского хозяйства - импортозамещение и развитие сельскохозяйственного экспорта.

Притяжение к Юрьевскому у Александра Чачина не случайно, с селом у него связаны самые лучшие воспоминания. В детстве он приезжал сюда на все лето к бабушке и деду. Вместе с ними косил сено, научился доить. Возможно, именно это сыграло свою роль, когда Александр Чачин, успешный предприниматель в сфере строительства, купил в селе разваливающуюся ферму. А может быть, занялся разведением овец, потому что по знаку зодиака Александр - Овен? Как бы то ни было, в 2012 году было создано ООО «СП «Юрьевское». И уже в следующем году на отремонтированную ферму завезли первую партию овец - 90 голов годовалых «романовок». За прошедшие годы поголовье стада увеличилось, и в результате строгого и методичного отбора значительно улучшилось по племенным показателям.

Специалисты областной Информационно-консультационной службы АПК и АО «Ярославское по племенной работе» еще в 2017 году помогли хозяйству стать племенным репродуктором по разведению овец традиционной для Ярославской губернии романовской породы. Поэтому сельхозпредприятие поставлено на государственный учет и получает дотации на содержание племенных животных - 5 тысяч рублей на овцу. Сегодня на ферме находится около 1700 овец, из них 400 овцематок. Часть животных выставлена на продажу - ярочки на выращивание в качестве племенных «романовок». Есть овцы и бараны, идущие на мясо. Шкуры сдаются на овчинно-меховую фабрику в тутаевском поселке Микляиха. Два раза в год животных стригут, шерсть тоже идет в дело.

В планах специалистов хозяйства - разведение ярославской породы коров, в том числе на базе в селе Юрьевском. Для этого здесь строится новый коровник, который будет оборудован по всем современным требованиям - с доильным отделением и молокопроводом.

- Ярославка выведена как пастбищное животное. На кормовой базе ярославских лугов, в том числе заливных, пойменных, она выгодна для содержания. Одна корова может дать 8-10 телят и столько же лактаций, причем отличных. У нас в стаде есть корова, у которой 15 лактаций, и она еще прекрасно доится. А на современных фермах, где животных закормили концентратами (более 50% от рациона), где круглогодичное силосное кормление, они выдерживают в лучшем случае две лактации и идут на выбраковку. К тому же себестоимость молока у ярославки составляет 12-13 рублей за литр, тогда как в хозяйстве, где коров кормят концентратами, а они дороги, 25-30 рублей, - уточняет руководитель хозяйства.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Кроме выращивания и продажи племенного молодняка овец и коров сельхозпредприятие «Юрьевское» производит молоко высшего сорта и различную молочную продукцию. Из шерсти овец изготавливают одежду, обувь, головные уборы и другие изделия. Для этого трудится большая команда профессионалов: ветеринары, зоотехники, селекционеры, фермеры и агрономы. Правая рука директора - главный агроном, кандидат биологических наук Владимир Владимирович Кремин.

Одна из главных задач агропредприятия - стать племенным репродуктором и по другой традиционной местной породе, ярославской корове. Сегодня в Ярославской области осталось очень мало чистопородных «ярославок», в большинстве намешано много разных кровей. С этой целью на земельном участке в селе Юрьевском строители возводят большое кирпичное здание. Внизу - помещение, где можно доить одновременно 40 коров. В сутки летом здесь смогут пропускать до 400 животных, которые будут выгуливаться на соседних обширных пастбищах. В том же помещении, рядом с доильней, оборудуется сыроварня. На втором этаже здания планируется организация жилья для специалистов.

По мнению Александра Чачина, упор следует делать на переработку. На молочном производстве надо производить сыры, творог. Для заготовки мясной баранины необходим убойный цех, плюс оборудование, чтобы мясо сразу выходило в вакуумной упаковке. Под эти цели уже выдано разрешение и выделен один гектар земли.

Ни в одном деле не обходится без трудностей, есть они и в этом сельхозпредприятии. Это дорогие дизельное топливо, электроэнергия, материалы для строительства, отсутствие необходимой инфраструктуры, бывают трудности с приобретением нужных семян. Но, пожалуй, наиболее важным является дефицит профессиональных кадров. Местным механизаторам уже по 55 и больше лет. Для привлечения молодежи используются различные способы. Приезжим специалистам строятся дома. Но у некоторых уже есть семьи, а детского сада в селе нет. Среднюю школу в Менчакове закрыли, добираться на школьном автобусе до соседнего села (час езды в одну сторону) непросто для ребенка, да и дороги в распутицу ужасные. К тому же неустойчивая связь. Если ветер подул или тучи нашли, то пропадает интернет.

В начале этого года в Ярославле состоялся профориентационный форум «Фестиваль профессий-2022» для школьников, в ходе которого ребята знакомились с малым и средним бизнесом региона. В программе были выступления предпринимателей разных отраслей бизнеса, истории стартапов, бизнес-тренеры, психологи, успешные творческие студии и коллективы. Состоялись розыгрыши призов от партнеров мероприятия, в числе которых было и фермерское хозяйство «Юрьевское».

Наверное, не случайно говорится: чем больше есть, тем больше хочется. Агропредприятие растет, в селе Юрьевском завели пасеку, весной луга засеют растениями-медоносами. Заложен сад на один гектар, им занимается известный садовод, приглашенный из города Кириллова Вологодской области. В перспективе - участие в популярном сегодня гастрономическом туризме, планируется организовать кафе, где будут угощать экологически чистой продукцией со своих ферм.

Инвесторам выделяется участок в пять гектаров, оказывается помощь с постройкой фермы. Конечно, что-то со временем станет побочным, чем-то придется пожертвовать, но останется стратегическая линия - возродить и развить два традиционных для животноводства Ярославской области вида: племенных романовскую овцу и ярославскую корову, издавна славных в России.

Совет от Александра Чачина

- Главное - решиться, а потом работать не покладая рук. Сельское хозяйство ценит трудолюбивых. Обязательно надо изучать литературу и следить за научными разработками. Команду формировать так, чтобы в ней были люди с горящими глазами, понимающие, что такое работа с животными, труд в полях. Надо любить свою землю, беречь отечественные породы животных, которые настолько хороши, что непонятно, зачем нужен импорт.
Made on
Tilda