Объем выпуска сыров в регионе удвоился
В 2021-м он составил 12,1 тысячи тонн, а в условиях санкций планируется рост еще на 20%, а также будет произведена модернизация сырзаводов, созданы дополнительные рабочие места.
Ярославские сыры - обладатели престижных наград.
- Сыроделие является одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области, - отметил и. о. директора департамента АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин. - В 2019 году на выставке «Золотая осень» было подписано соглашение о создании на территории региона ассоциации «Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области». В 2021 году она была зарегистрирована Минпромторгом.

Планируется, что новый толчок развитию сыроделия на Ярославской земле даст открытие современного высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности. Соглашение о его создании врио губернатора Михаил Евраев подписал на Петербургском международном экономическом форуме. Предполагаемая мощность завода - 160 тонн бактериальных заквасок в год, что составит более 25% рынка потребления РФ.

Сейчас в регионе работает более 20 крупных предприятий, производящих сыры, наращивает выпуск этой продукции и малый, и средний бизнес.

Так, в деревне Мясищево под Переславлем-Залесским Анна Рыбникова и Дмитрий Дуров производят более 20 сортов крафтовых сыров. Несколько лет назад они переехали сюда из Москвы и организовали фермерский дом «Сеновал» с сыроварней, где по собственным рецептам создают свежие и выдержанные сыры, классические и с различными добавками: с оливками, орехами, цедрой лимона, зеленью и приправами. Одно из уникальных изобретений переславских сыроделов - сыр «Белпер кнолле», который изготавливается в форме твердых шариков и используется в качестве приправы.

Анна и Дмитрий содержат коров ярославской и красногорбатовской пород, чье молоко богато белками и идеально для сыроварения. Также хозяйство производит творог, ряженку, топленое молоко, масло сладкосливочное, сливки, кондитерские изделия. Для желающих проводят экскурсии по экоферме.

Справка

Ярославские сыры - обладатели престижных наград. В прошлом году «Грюйер Патрис Норман» от ООО «Филимоново раздолье» признан лучшим в России в своей категории и занял третье место на международном сырном салоне Mondial du Fromage - 2021 во Франции.
Made on
Tilda