Оба ярославских проекта прошли в полуфинал конкурса: «Пир на Волге» в номинации «Лучшее гастрономическое туристическое событие», а «Скатерть-самобранка» в номинации «Лучшее гастрономическое общественное пространство».
- Конкурс проводится в соответствии со Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года в целях повышения кадрового потенциала оте-чественной туристической отрасли, что включено в показатели национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», - подчеркнула директор департамента туризма Галина Крохмаль. - Участники конкурса представляют свои проекты - гастрономические производства, пространства, продукты, маршруты и события с целью продвижения лучших гастрономических практик туристической индустрии России. В целом проект, реализуемый Ростуризмом, направлен на выработку модели поддержки регионального гастротуризма как инструмента развития территорий в целом и участников индустрии путешествий в частности.
Городской пикник «Пир на Волге» уже хорошо знаком и ярославцам, и гостям маршрута «Золотое кольцо России». Это мультимедийный проект, который ставит своей целью возрождение традиций гостеприимства и «культурного кода» региона в целом, а гастрономия - это основное его ядро. В день проведения фестиваля в Ярославле проходят такие кулинарные события, как чемпионаты, баттлы ярославской кухни, выступления селебрити, мастер-классы шеф-поваров по приготовлению блюд по традиционным рецептам русской кухни, дегустации.
«Пир на Волге» проводится с 2016 года и возглавляет рейтинги летних гастрономических фестивалей России. Это трендовое событие, которое собирает десятки тысяч туристов со всей России.
Проект «Скатерть-самобранка» направлен на разработку универсального меню-конструктора из местных продуктов на основе готовых к употреблению продуктов и полуфабрикатов для организации питания в глэмпингах.
- В связи с расположением глэмпингов в труднодоступных, удаленных от крупных населенных пунктов местах порой отсутствует возможность организации кухни как производства полного цикла, хотя спрос у гостей на организацию питания очень высок и имеет тенденцию к росту, - рассказала руководитель команды проекта Ксения Радченко. - Поэтому мы хотим разработать меню-конструктор, которое представляет из себя комплекс услуг по сервировке готовых к употреблению региональных продуктов, позволяющих быстро и качественно организовать питание гостей в условиях глэмпингов.
Проект включает методологию работы с поставщиками продуктов питания в территории, формирования «продуктовой корзины» с учетом географического расположения объекта, обязательный и опциональный ассортимент блюд, технико-технологические карты с фотографиями выкладки блюд и сервировки продуктов и специалитетов, сопроводительные и прочие документы, соответствующие требованиям СанПиНа, перечень необходимого оборудования, инвентаря и посуды для сервировки.
Помимо самого соревнования с целью выявления лучших проектов конкурсантам предоставляется возможность повысить профессиональные компетенции в школе гастрономического туризма, где пройдут лекции и семинары, консультации экспертов. А финалисты смогут представить свой регион и проект на выставке, организованной в рамках форума-фестиваля. Финал конкурса пройдет 22-24 сентября во Владивостоке.