Фарфоровые грезы
В ожерелье музеев на Волжской набережной Ярославля четвертый год сияет новая жемчужина - музей имени Вадима Орлова.
Музей находится в историческом здании.
На гостей Золотого кольца России он производит незабываемое впечатление как своей экспозицией, так и внутренним пространством.

Дом, который построил…

Интересное начинается уже со здания, в котором размещен музей. Бывший Дом общества врачей является объектом культурного наследия федерального значения. История его зародилась в XVII веке, именно этим временем датируется сводчатый подклет с кладовыми палатами. Они сохранились до сих пор, и посетители сегодня могут, заглянув в «окно истории», увидеть первозданный облик строения. Дом был построен Дмитрием Сергеевичем Рукавичниковым (Рукавишниковым), сыном и продолжателем дела богатого ярославского кожевенника Сергея Андреева Рукавичникова. В конце XVIII века здание описали за долги и передали в ведение городского магистрата «в ветхом состоянии». С 1802 года в течение почти сорока лет здесь находилась казенная квартира ярославского полицмейстера. В 1820-х годах фасад дома был перестроен в стиле позднего классицизма, и сегодня портик в виде арки, обрамленный двумя парами колонн, является одной из визитных карточек Волжской набережной.

В 1862 году здание сначала арендовал, а впоследствии выкупил ярославский купец А.И. Трунов. Через 7 лет он передал дом Ярославскому обществу врачей под устройство лечебницы для приходящих больных с акушерским отделением. Это было второе в России после Санкт-Петербурга лечебное учреждение, где больные и роженицы получали бесплатную помощь. Его попечителем со дня основания и в течение 30 лет являлся купец 2-й гильдии Павел Иванович Кузнецов. В 1887 году за долголетние труды и заслуги ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Ярославля».

Здание использовалось в сфере здравоохранения до 2001 года. Здесь находились акушерские курсы, отделение Ярославского родильного дома № 1, размещались квартиры, где жили ярославские врачи. Впоследствии дом передали Музею истории города, и более десяти лет он простоял в ожидании лучших времен. Новая жизнь здания началась в 2014 году, когда оно в удручающем состоянии было приобретено ОАО «Ярославский технический углерод». Специалисты провели исследовательские и реставрационные работы на самом высоком уровне, все от перекрытий до штор выполнили ярославские мастера. И в настоящее время здесь размещается музей имени Вадима Юрьевича Орлова. Помещения оборудованы в соответствии с современными требованиями. Застекленное патио с гардеробом, кассой и сувенирным отделом, а также гостевой холл с кофе-зоной и детским уголком создают уютную обстановку. Интерьеры залов, выполненные в нежных пастельных тонах, и приглушенная музыка позволяют гостям отдохнуть и насладиться изысканными фарфоровыми и серебряными изделиями, а также произведениями чугунного художественного литья. Люди с ограниченными возможностями могут попасть на основной этаж экспозиции с помощью лифта.

«Оскар» для начинающих

Основу экспозиции музея составляет коллекция российского и зарубежного фарфора XVIII-XX веков, чугунное литье, серебро, предметы быта. Особо ценными являются изделия частных русских фарфоровых заводов Гарднера, Кузнецова, Попова, Миклашевского. Все эти произведения искусства собрал и передал музею Вадим Орлов - меценат, почетный гражданин Ярославля, председатель совета директоров завода «Ярославский технический углерод». Всего два года не дожил он до открытия музея, который носит его имя.

- Вадим Юрьевич принял мудрое решение - открыть музей и показать свое собрание людям, потому что именно в таком пространстве должна жить коллекция. Кроме того, ее легализация придает музею определенную известность и статус, - считает директор учреждения Анна Орлова.

Сегодня активно развивается внутренний туризм. Многие путешественники по Золотому кольцу открывают для себя сам музей и его клиенториентированность. Люди делятся впечатлениями со знакомыми, выкладывают восхищенные отзывы в интернет.

Интерес к ярославской экспозиции проявляют и профессионалы. В 2019 году часть коллекции Вадима Орлова демонстрировалась в Государственном историческом музее в Москве. По словам Анны Орловой, попасть в первый же год работы в ГИМ равноценно получению престижной кинематографической премии «Оскар».

Уходящая красота

Искусство фарфора традиционно связано с Ленинградской, Тверской, Московской областями. Однако были свои мастера и в Ярославской губернии.

В 1884 году купец П.А. Никитин основал в поселке Песочное Рыбинского района кирпичный завод. Через год его перепрофилировали, и он стал называться «Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и Ко в Рыбинске». В 1886 предприятие вошло в состав лидера отрасли - «Товарищества по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». В Песочном выпускалась продукция высочайшего уровня - сервизы, посуда, вазы, статуэтки.

С начала ХХ века завод полностью перешел на изготовление фарфора, эта работа продолжилась и после революции 1917 года. Широко использовалась ручная роспись, поэтому в 1936 году на предприятии появилась художественная лаборатория, где в разные годы работали многие известные художники и скульпторы. В 1960 - 1980-е годы на производстве трудились до 2 тысяч человек. Выпускались в основном чайные и кофейные сервизы, декоративные вазы, статуэтки. «Изюминкой» был «Восточный товар» - наборы для плова, пиалы, чайники, блюда. Он составлял до 70% ассортимента, из них 13% шло на экспорт. Продукция предприятия с большим успехом участвовала в выставках разных уровней.

К сожалению, в 1990-е годы производство на Первомайском фарфоровом заводе пришло в упадок. В 2010 году на предприятии осталось около 400 работников. Весной 2012 года его деятельность была прекращена, а зимой следующего года завод официально признали банкротом. Производство остановили, оборудование распродали или отправили на металлолом. Печально, что больше нет прекрасного ярославского фарфора. Коллекции изделий завода в Песочном сегодня можно увидеть в Рыбинском и Ярославском музеях-заповедниках и в частных коллекциях.

Окно в историю

Коллектив музея им. В.Ю. Орлова находится в постоянном поиске - чем привлечь гостей. В результате анализа посещений выяснилось, что больше внимания следует уделять молодежи и особенно мамам с маленькими детьми. Их немало, приходят даже с грудными крохами. Поэтому сегодня разработаны и успешно проводятся квесты и мастер-классы для разных возрастов и уровней знаний. Помимо проведения экскурсий, организации новых экспозиций с 2019 года здесь выступают творческие коллективы. Особую прелесть концертам придает то, что в старых стенах не везде есть сотовая связь. Поэтому гость может расслабиться, а артиста ничто не отвлекает во время выступления. К тому же здесь - замечательная акустика, как в историческом здании, так и в современной пристройке. Проводятся новогодние елки. Есть уникальный совместный проект с детской театральной студией - пока родители наслаждаются созерцанием фарфорового великолепия, обаятельный и веселый Домовой знакомит малышей с тайнами старинного дома. А их немало!

В залах нет привычных смотрителей, можно спокойно посидеть на уютных диванчиках. Большое впечатление производят необычные дизайнерские решения в оформлении залов. Например, чтобы показать красоту старинной кладки подвальных помещений, в полах сделаны «окна в историю» - стеклянные плиты с подсветкой и забавными сюрпризами в виде чугунной мухи, кузнечика, бабочки. На ящиках витрин-шкафчиков есть надпись «Открой меня». Сделав это, можно найти немало интересного, в частности, изразцы или столовые приборы. Большое внимание уделяется созданию доступной среды для гостей с ограниченными возможностями здоровья. Для них разработаны специальные экскурсии, в ходе которых слабовидящие люди могут прикоснуться руками к некоторым экспонатам. Действуют особые программы для слабослышащих посетителей. Такая забота о гостях не осталась незамеченной. Торгово-промышленная Палата трижды - в 2019, 2020 и в 2021 годах - присвоила музею фарфора им. В.Ю. Орлова знак «Золотой стандарт культуры гостеприимства» в номинации «Частные музеи городов Золотого кольца».

Планы у коллектива учреждения культуры большие. Все они направлены на популяризацию музея имени В.Ю.Орлова и его коллекции, развитие взаимоотношений с другими государственными и частными музеями.
Made on
Tilda