Михаил Евраев познакомился с экспозициями ряда уникальных музеев, а также обсудил планы по развитию территории и увеличению турпотока в Ярославской области, в том числе и городов, входящих в маршрут «Золотое кольцо России», со специалистами сферы культуры и туризма.
Самую большую выгоду от развития туризма, по словам губернатора, получают именно жители региона. Это и создание новых рабочих мест, и развитие малого бизнеса.
- Туризм - это один из трех локомотивов развития области наряду с промышленностью и агропромышленным комплексом, - отметил Михаил Евраев. - Ежегодно Вятское уже посещают порядка 300 тысяч туристов. Причем за девять месяцев этого года количество гостей на 10% больше, чем в прошлом году. Я очень рассчитываю, что позитивная динамика сохранится. Для этого, безусловно, нужны усилия всех заинтересованных сторон - и бизнеса, и власти. Нужно развивать информационные ресурсы, участвовать в федеральных программах, улучшать инфраструктуру и логистику: железнодорожное, воздушное, водное сообщение. Мы рассчитываем увеличить туристический поток в область не на сколько-то процентов, а в разы.
По словам главы региона, перспективным направлением является включение проектов по развитию туристической инфраструктуры Вятского в программы корпорации «Туризм.РФ», которая занимается развитием внутреннего туризма в России на принципах государственно-частного партнерства.
В планах Михаила Евраева также пригласить в Вятское курирующего вопросы культуры и туризма зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко, ранее он поддержал проекты комплексного развития Переславля-Залесского, входящего в «Золотое кольцо России».
По словам участников встречи, хорошим подспорьем в части повышения посещаемости Вятского стала активная информационная кампания. Также отмечено значение ремонта автодороги Красный Профинтерн - Вятское, который начался досрочно, по решению Михаила Евраева.
- Многие москвичи, питерцы приезжают, восхищаются Вятским, но, бывает, туристы говорят о том, что никогда о нас не слышали, - рассказала генеральный директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Шахова. - Есть сложности с привлечением гостей в низкий туристический сезон. Помогает то, что в этом году нас включили в программу школьного туризма. Нам нужна поддержка и на региональном, и на федеральном уровнях.
Обсуждались планы и по расширению партнерства Вятского с крупными операторами речных круизов, организующими путешествия по городам и селам Ярославской области на теплоходах, в частности, по обслуживанию туристических групп, прибывающих в регион на судах компании «Водоход». Вятское уже сегодня включено в программы туроператора и, как отметил губернатор, при должном транспортном обслуживании может стать яркой точкой притяжения участников круизных программ.
- Задача - сделать так, чтобы это была подвижная история: туристы вышли, погуляли, поехали дальше. Если вы сумеете в финале выйти на водную историю по типу сити-туров, это будет самое лучшее, - подчеркнул Михаил Евраев.
Справка
В 2015 году Вятское стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень и городков России, а затем - административным центром ассоциации: с 2020 года в селе расположена штаб-квартира этой организации. По итогам 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО село Вятское включено в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На сегодняшний день в селе отреставрировано 35 памятников историко-культурного наследия и объектов показа. На их основе созданы 15 музеев различной тематики и объекты туристической инфраструктуры: мультимедийный ресторан, гостиница-музей, киноконцертный и конференц-залы.
Фонды включают в себя более 30 тысяч редчайших экспонатов, более тысячи из них зарегистрированы в Музейном фонде РФ и закреплены в Государственном каталоге.
В течение года проводятся концерты и творческие встречи с выдающимися деятелями культуры, науки, искусства и спорта. У комплекса «Вятское» заключены договоры о сотрудничестве и проводятся мероприятия с Большим театром России, Государственным историческим музеем, Российской академией художеств, первым русским театром драмы имени Федора Волкова и другими учреждениями культуры.