Не хлебом единым
И в будни, и в выходные, и в предстоящие зимние праздники прекрасным подарком и на стол, и друзьям могут стать сладкие сувениры от «Влюбленного пекаря» из Пошехонья. Предприятие работает стабильно, зовет к себе молодежь, а коллектив и руководство смотрят в будущее с оптимизмом.
Супруги Чирковы в этом году отметили 40-летие свадьбы.
В этом году, в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, целая группа работников предприятия получила награды в различных номинациях. Мы решили рассказать о них и о том, как работает «Пошехоньехлеб» («Влюбленный пекарь»), созданный еще во времена СССР, в 1969 году.

«Как нитка с иголкой»

Галина Чиркова, руководитель потребительского общества «Пошехоньехлеб», пришла работать на это предприятие в юности, в 1978-м. В те времена оно называлось Горхлебокомбинатом, входило в систему райпотребсоюза.

Начинала учеником кондитера, закончила Московский механико-технологический техникум, а затем и Российский университет кооперации. Работала мастером, технологом, заведующей производством, а в 1996 году Галину Владимировну назначили руководителем потребительского общества «Пошехоньехлеб». Вся ее трудовая жизнь посвящена этому производству, выпечке хлеба и выпуску кондитерских изделий.

Со временем рядом с Галиной Владимировной начал работать и ее супруг Валерий Борисович Чирков. Сейчас он заместитель председателя Совета по техническим вопросам «Пошехоньехлеб».

О том, как это произошло, Галина Владимировна вспоминает так:

- Мы поженились в 1982 году, муж работал в совершенно другой сфере - сначала водителем в «Сельхозтехнике», а затем на ремонте и строительстве дорог. А потом у нас появилась острая необходимость в механике - специалисты менялись один за другим, с обслуживанием оборудования были постоянные проблемы. Я и не надеялась, что муж к нам придет, но… У меня была очень хорошая наставница, прежний директор хлебозавода Беспалова Маргарита Васильевна, чей супруг Сергей Сергеевич прежде возглавлял техническую часть предприятия. Маргарита Васильевна и сказала: «Галя, почему бы тебе Валерия не позвать - работали бы в паре, как мы». Муж отказывался, и она взяла дело на себя - долго уговаривала, убеждала, что так мне будет легче работать. В итоге он все-таки решился. Переход для Валерия был трудным, болезненным - взрослому мужчине сложно менять сферу деятельности и ритм жизни. Да и хозяйство было не в лучшем состоянии, а ответственность высокая. Но муж справился. В последние 25 лет мы с ним не только в семье, но и на работе как нитка с иголкой. Я за мужем как за каменной стеной, так что Маргарита Васильевна была права. Опытный человек, она разбиралась в людях.

Слова Галины Владимировны подтверждает ее супруг.

- Поменять профессию было непросто, все-таки 20 лет я провел за рулем. И вдруг - другой коллектив. А главное, совершенно незнакомое мне оборудование. Пришлось разбираться, изучать техническую литературу... Но ничего, справляемся. Даже притом, что оборудование за эти годы практически полностью поменялось. Теперь оно гораздо сложнее - электроника, микросхемы. Выручает то, что всегда готовы помочь, объяснить ребята с предприятий-производителей и поставщиков оборудования. Так что работаем мы достаточно стабильно, надежно.

От хлеба - к сладостям

За последние десятилетия на «Пошехоньехлебе» не только заменили оборудование. Здесь значительно изменились ассортимент выпускаемой продукции и география ее продаж.

В прежние времена предприятие в основном выпекало хлеб. Не секрет, что в советские времена жители небольших городов и тем более селяне много хлеба покупали на корм скоту. Теперь и численность населения сельских районов значительно сократилась, и скотины на личных подворьях осталось мало, и кормят ее иначе. Вдобавок даже в небольшие населенные пункты пришли торговые сети, продающие в своих магазинах собственные хлебобулочные изделия или продукцию крупных хлебозаводов.

Чтобы выстоять, «Пошехоньехлеб» расширил ассортимент за счет свежей выпечки, пряников, кондитерских и сахаристых изделий - пирожных и тортов, конфет и шоколада ручной работы, мармелада, щербетов, помадок...

- Такую работу еще в начале 1990-х вели мои предшественники. Перенимали опыт в других районах и областях, разрабатывали или дорабатывали свои рецептуры, - говорит Галина Владимировна. - В результате сейчас одних только пряников мы можем выпускать более 30 видов. Работу над обновлением ассортимента продолжаем - предлагаем покупателям новые изделия и смотрим, что им нравится, пользуется спросом.

Легко понять, почему потребители «голосуют рублем» за «Пошехоньехлеб» - достаточно посмотреть отзывы в Интернете. На предприятии не используют «химию», поэтому вкус у продукции натуральный, родной. Хотя то, что радует покупателей, в то же время ограничивает рынок сбыта: срок хранения изделий без консервантов гораздо короче, в дальние края их не повезешь. Основные потребители продукции «Пошехоньехлеба» - жители Пошехонского района, ярославцы и рыбинцы, даниловцы и первомайцы, а также ближайшие соседи - вологжане.

Отметим, что значительная часть товара реализуется через магазины потребкооперации, работающие в малых населенных пунктах. Есть и собственные торговые точки: «Горячий хлеб» находится на территории хлебозавода, а «Влюбленный пекарь» - на территории рынка в Пошехонье.

Разумеется, есть в работе и сложности. О главной из них Галина Владимировна Чиркова говорит так:

- К сожалению, у нас продолжается сокращение численности населения. И дело не только в том, что становится меньше потребителей. Очень серьезной стала кадровая проблема, нам не хватает хороших рабочих рук. Нужны и пекари, и водители, и другие сотрудники. Чтобы обеспечивать выполнение заказов, порой приходится и наших пенсионеров привлекать. Хочется видеть на предприятии молодежь, для которой делом жизни станет продолжение наших традиций, желание и умение радовать людей ароматным и честным хлебом, выпечкой, сдобой, всевозможными «вкусняшками».

Пошехонские мастера

Работа на хлебозаводе особая. В том числе - за счет особого ритма работы, ведь значительную часть продукции необходимо отправлять в магазины с пылу с жару, уже к раннему утру.

Вместе с супругами Чирковыми награды в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности получили и их коллеги по «Пошехоньехлебу». Вот как отозвалась о них Галина Владимировна:

- Марина Дмитриевна Быкова - наш мастер кондитерского цеха, где делают торты и пирожные. Всю жизнь проработала на одном месте, очень ответственный и болеющий душой за производство человек.

Наталия Владимировна Селиванова - кондитер. Тоже имеет собственные разработки рецептур, ее изделия участвуют в различных выставках. Бывает, что мы приглашаем для обмена опытом технологов из Ярославля - она и им подсказывает хорошие идеи.

Наталия Николаевна Назарова тоже кондитер, начинала с пряников, а сейчас занимается сахаристыми изделиями. Это ручная работа, которая требует физических усилий. Замечательная труженица!

Михаил Вячеславович Смирнов - пекарь, его главная работа - замес теста. Это процесс, от которого в первую очередь зависит качество хлеба. Михаил Вячеславович в коллективе как палочка-выручалочка, всегда придет на помощь.

Благодарностью Министерства сельского хозяйства за свое мастерство пекаря награждена Ольга Николаевна Колотушкина. Она руководит сменой. Умница, и, если нужно, не считается со временем, всегда в строю, на рабочем месте.

Благодарность министерства сельского хозяйства вручена и начальнику кондитерского цеха Светлане Владимировне Туркиной. Очень грамотный специалист, на своем производстве все знает и все умеет, всегда готова помочь, подстраховать любого сотрудника. А еще - возглавляет профсоюзный комитет, который мы восстановили на своем предприятии.

В планах у предприятия - держать свои позиции, сохранить производство, ассортимент и качество. И, несмотря на проблемы, которые бывают везде, - работать на благо своих любимых покупателей!
Made on
Tilda