Только здесь сохранился исторически достоверный Кремль. Речь идет о небольшом, но сыгравшем огромную роль в истории государства Российского, Угличе.
Биография с географией
Этот древнерусский город отметил в текущем году 1085 лет со дня основания. Согласно одной из местных легенд, посланник киевского князя Игоря и родственник княгини Ольги, «некий княжич» Ян Плескович (Пскович), пришел за данью, а оставил здесь свое сердце. В 937 году на волжском берегу он заложил крепость.
Легенды ходят и о происхождении названия города. Угличане расскажут как минимум три. Первая - по названию жившего здесь древнего племени уличан. Вторая - по названию обитавших здесь углежогов. Третьей версии придерживается большинство, в том числе ученые, она считается официальной и, скорее всего, наиболее достоверной. Это случай, когда биография связана с географией. Именно здесь река Волга образует крутой угол, и на его изгибе стоит город.
В медвежьем углу
Несмотря на отдаленное расположение от столицы Руси, Углич всегда находился в гуще событий, имевших решающее влияние на историю нашей страны.
В феврале 1238 года недалеко от Углича, на реке Сити (Некоузский район), состоялась знаменитая Ситская битва, в которой войско монголо-татар под командованием темника Бурундая наголову разбило русские рати. После этого почти на сто лет Русь накрыло темное крыло ига. Однако Углич остался цел, захватчики прошли мимо. Чудом удалось спастись и первому угличскому князю Владимиру Константиновичу.
В XV веке сюда был сослан с семьей великий князь Василий Темный. Впоследствии один из его сыновей, Андрей Большой, стал правителем удела, и это время историки называют «золотым веком» Углича. Город отстраивается, возводятся крепостные стены, каменный дворец. В нескольких образованных князем Андреем монастырях ведутся летописи, переписываются книги (тогда еще не было печатного дела). На высокий уровень поставлена иконопись. Согласно еще одной городской легенде, здесь работал величайший иконописец Дионисий.
Игра престолов
Древний город не пощадили поляки. В 1611 году Углич был полностью уничтожен, погибли от 40 до 50 тысяч человек. Осталось только 36 жителей, из них 31 разбежались. Ополченцы обнаружили всего пятерых угличан. Таким оказался печальный итог Смутного времени, которое наступило после окончания пребывания на российском престоле династии Рюриковичей. По иронии судьбы, именно в Угличе и зародилась Смута. После смерти Ивана Грозного из Москвы в Углич выслали малолетнего царевича Дмитрия вместе со всем кланом Нагих, более 200 человек. Последний сын Ивана Грозного вряд ли был серьезным претендентом на великокняжеский престол, так как родился в невенчанном браке. В те времена к этому относились очень серьезно. Тем не менее в мальчике текла древняя кровь Рюриковичей. Пресечение династии историки называют первопричиной дальнейших трагических событий. Да и к болезненному малышу добросердечные угличане относились с большим сочувствием. Все это вместе с другими факторами и привело к роковым событиям в 1598-1613 годах.
Подробно о трагических событиях тех лет рассказывают туристам и посетителям города угличские экскурсоводы. Память о трагедии увековечена на гербе Углича и первым в России храмом на крови. Церковь была возведена в 1692 году на месте, где погиб маленький царевич. Большой вклад в ее устройство делали представители династии Романовых, в их числе Петр I. Храм уникален тем, что службы в нем проводят только 2 дня в году: 1 ноября отмечается день памяти благоверного царевича Дмитрия Угличского и 28 мая - Всероссийский православный детский праздник. Церковь, единственная в Угличе, не была закрыта в годы советской власти. Здесь же хранятся уникальные артефакты XVII века, связанные с гибелью царевича: носилки, рака, мощевик и другие. Значимым экспонатом является набатный колокол, который оповестил о трагедии. На его звон собрались горожане и расправились с убийцами. Затем Борис Годунов жестоко наказал участников расправы, в числе пострадавших оказался и колокол. Его лишили языка, одного из ушей, высекли плетьми и сослали в Тобольск с формулировкой «первоссыльный неодушевленный с Углича». Лишь в 1892 году он вернулся в родные места.
В храме много чудотворных образов, в их числе копия Богоматери Иерусалимской, автором которой считают евангелиста Луку. Уникальны фрески, изображающие сотворение мира, работы 1788 года. В нарушение иконописных традиций Адам и Ева изображены обнаженными полностью.
Старину беречь надобно
Прошумели века над древним городом, по Волге пошли пароходы. На одном из них в Углич приплыл французский классик Александр Дюма. - Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен, - написал он в путевых заметках.
Неоднократно посещали город члены царской семьи - в 1837 году здесь останавливался император Николай I c цесаревичем Александром. В начале июня 1892 года Углич посетили великий князь Сергей Александрович и его супруга - великая княгиня Елизавета Федоровна. 3 (15) июня они открыли Угличский музей, организованный силами местных ценителей и знатоков старины - купечеством. Как сказал один из основателей учреждения культуры, купец 1-й гильдии, благотворитель и общественный деятель Михаил Жаренов:
- Коли мы музею завели, нам старину беречь надобно.
Жители города до сих пор следуют его завету - обновляют экспозиции, разыскивают в архивах интересные факты. Открывают новые интересные музеи: гидроэнергетики, велосипедов, мифов и суеверий, «Библиотеку русской водки», тюремного быта, народной игрушки и многие другие, которые производят немалое впечатление на гостей города.
Время по Угличу
Советское время вдохнуло в жизнь древнего города новые веяния, начала развиваться промышленность. В 1930-х годах первый ток дала Угличская ГЭС. Ее значение было так велико, что в период Великой Отечественной войны она стала важной целью для немецких бомбардировщиков. Однако отважные зенитчицы из отряда противовоздушной обороны не допустили ни одного попадания в этот объект.
Еще не окончились бои, а руководство страны озаботилось тем, как накормить ее жителей. В 1944 году в городе создается научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Эти традиции были заложены еще в царское время, когда продукция шла на столы Москвы и Санкт-Петербурга. До сих пор молочная продукция из Углича отличается высочайшим качеством.
Известна своими целебными свойствами и минеральная вода из Углича. На ее источнике расположен санаторий, куда приезжают даже жители знаменитых Минеральных Вод. С 1975 года организована продажа целебного напитка.
В 1942 году в Угличе открылся завод точных камней, который дал начало одному из символов эпохи СССР. Многие годы одним из лучших подарков считались изящные женские часики «Чайка», украшенные сканью или нежной ростовской финифтью. Их производство было налажено в 1954 году, а после полета в космос первой в мире женщины Валентины Терешковой часовой завод был назван в честь ее позывного - «Чайка». В 1980 годах мастера изготовили башенные часы для музея истории, которые и сегодня показывают точное время. Все изделия предприятия отличались высоким качеством, однако в годы перестройки завод закрылся. Впрочем, производство часов в Угличе сохранилось, но перешло в частные руки.
Воплощение Древней Руси
Несмотря на столь выдающуюся историю и множество замечательно сохранившихся уникальных древних памятников культуры, Углич не входит в число 8 городов малого «Золотого кольца». Однако является частью большого, его посещение включено в большинство маршрутов по Ярославлю.
В год 55-летия «Золотого кольца» хочется надеяться, что к следующему юбилею маршрута число его городов увеличится за счет древнего Углича.