«СырКультПросвет» откроется в апреле
Работа над музеем, который через три месяца появится на Угличском сыродельно-молочном заводе (УСМЗ), переходит на новый этап - организация помещений и работа над экспозицией.
Экспозиция в деталях расскажет историю сыроделия. Фото предоставлено УСМЗ
Задумка создать музей «СырКультПросвет» зародилась у руководства сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга», в который входит Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ), несколько лет назад. Сегодня предприятие - один из лидеров российского сыроделия, на современном оборудовании выпускают сыры по знаменитым отечественным рецептурам, сохраняя традиции сыроварения, которые зародились на Ярославской земле еще в XIX веке.

- Идея создания на Угличском сыродельно-молочном заводе музея, посвященного истории советского сыроделия, - наш вклад в сохранение традиций отечественного сыроварения. Мы с большим уважением относимся к нашей российской истории, и сыроделие, которое когда-то зародил в России и развивал Николай Верещагин, - одна из интереснейших и важных страниц в ней, - отмечает Сергей Бачин, председатель совета директоров компании «Агранта», в которую входит холдинг «АгриВолга».

Проект музея «СырКультПросвет» утвержден. Впереди - большой участок работ по организации и наполнению смысловых зон, работа с экспонатами.

Фактически экспозиция встретит посетителей музея уже в фойе при входе на территорию завода. Здесь будет расположен магазин, где можно будет купить сыры, и кафе-ресторан. Тут же разместятся экспонаты старой линии производства сыров и масла - это оборудование сегодня уже стало объектами современной скульптуры. Такие ретро арт-объекты современного искусства настроят гостей музея на нужный лад.

Туристы узнают о том, как развивал сыроварение основатель российского сыроделия Николай Верещагин, затем история дойдет до 1935 года, когда был основан завод в Угличе. Наконец, экспозиция подведет посетителей к современному состоянию завода и в целом сыроделия в стране. Само производство УСМЗ можно будет увидеть через панорамные витрины, причем каждый этап цепочки производства сыра будет объясняться.

В конце экскурсии гостям предложат продегустировать сыры. Организуют и веселое голосование: например, можно будет заполнить желтыми шариками колбы, выбирая сыр, который понравился больше всего.

Также посетители увидят в экспозиции и восстановленную линию старого производственного оборудования, на котором делали сыр (сырную ванну, весы для сыра и так далее), видеоматериалы, рассказывающие о прежних технологиях производства сыров.

Ресторан «Сыр-бор» станет неким продолжением музейной экспозиции и экскурсий. Здесь будут использоваться рецепты разных кухонь мира, но блюда будут адаптированы к восприятию русского гостя. А сырные, конечно, станут фишками ресторана.

Открытие музея «СырКультПросвет» и кафе-ресторана «Сыр-бор» ожидается в конце апреля 2023 года.
Made on
Tilda