Будущий лидер ярославских коммунистов Михаил Парамонов
во время своей срочной службы стоял в карауле Мавзолея Ленина
Первый пост. Из личного архива Михаила ПАРАМОНОВА
С завода - в Кремль

- Михаил Константинович, всегда интересно, каким праздник запомнился человеку в его детстве…

- Как все советские школьники, мы всегда готовились к Дню Советской армии и Военно-морского флота - рисовали поздравительные картинки для своих отцов, родственников, служивших в Вооруженных силах. В то время у большинства взрослых мужчин был такой жизненный опыт, у многих из нас еще были живы старшие родственники - участники Великой Отечественной войны. К сожалению, один мой дед погиб на фронте, а второй рано ушел из жизни, когда я еще был маленький. Но и в таких случаях память о ветеранах в их семьях была живой, свежей. Фронтовики приходили в школы, общались с детьми.

- Вы сами были призваны в армию, уже успев поработать на заводе… Где проходили службу?

- Да, я успел окончить Рыбинский авиационный техникум и устроиться на работу на Рыбинский моторостроительный завод, а потом осенью, в ноябре, меня призвали в армию. В то советское время было такое понятие: если не служил в армии - ты не мужик. Поэтому вопросов о призыве в армию не было. Отпраздновали 7 ноября, а 11 ноября - в путь.

Попал я в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк КГБ СССР (теперь его полное наименование - Краснознаменный ордена Октябрьской революции Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации).

- Всегда считалось, что это очень тяжелое место для службы - строгая дисциплина и невероятно много строевой подготовки…

- Честно говоря, в советские времена так и было. Отбор в Кремлевский полк был очень жесткий. Во-первых, медицинские требования из-за больших нагрузок. Во-вторых, политическая благонадежность - смотрели не только на биографию самого призывника, но и всех родственников шерстили. Плюс антропометрические показатели: телосложение, рост, славянский тип лица… Нас, парней из Рыбинска, тогда призвали 9 человек. Служили в полку в основном ребята из ряда русских регионов РСФСР, Украины, Латвии.

- В чем заключалась служба солдата в Кремлевском полку?

- Задача полка - охрана объектов, связанных с государственным управлением, а также особо охраняемых лиц. В наше время это были руководители СССР, их ты должен был знать в лицо и при необходимости - прикрывать собственным телом. В число охраняемых объектов входили и Кремль, и здание КГБ СССР на улице Дзержинского, и ряд других государственных объектов, в том числе и аэродром с правительственными самолетами.

КГБ СССР. Полковая «кухня»

- Как была организована ваша подготовка?

- С самого начала очень много времени мы посвятили изучению Уставов Вооруженных сил и Караульной службы, а также различных инструкций и документов, знать их было нужно наизусть. Например, как раз в то время, с 1974 года, гражданам СССР меняли паспорта: с серых с черным гербом и надписью - на темно-красные с золотом. Мы были обязаны знать особенности оформления паспортов, уметь визуально отличить подделку. Естественно, существовало и множество служебных документов, действовавших на территории Кремля, во всем этом нужно было разбираться и знать их содержание. Кроме того, надо было знать расположение всех объектов. В общем, много специфичных тонкостей.

- А строевая подготовка? Маршировать пришлось много?

- А как же! Чтобы получить право заступать на Пост №1 у Мавзолея Ленина, нужно было полгода тренироваться ходить слаженно парой, а потом сдать государственный экзамен. Мы проживали в Арсенале на территории Кремля, там был сделан макет этого поста, на котором и проходили тренировки. Ну и, конечно, за пределами Кремля мы проходили огневую и тактическую подготовку. Но, несмотря на все трудности, служба была интересной. Она научила очень многому, в первую очередь - ответственности.

- Скажите, а рота почетного караула тоже входила в Кремлевский полк?

- Нет, она входила в состав отдельного Комендантского полка и занималась только встречей почетных гостей, участием в государственных торжественных мероприятиях, а не охраной объектов. Я же в большей степени был задействован именно в охране на объектах в Кремле, в их числе был и Мавзолей Ленина. Наверное, здесь сыграло свою роль и то, что я был членом комитета комсомола.

- Какими были ваши впечатления от службы? Наверняка «дедовщины» у вас в Кремле не было?

- Еще раз отмечу, что служба в Кремле не простая, но за это время мне довелось узнать и увидеть много такого, о чем обычный гражданин и не подозревает. Первым большим серьезным государственным мероприятием, в котором мы приняли участие в то время, был XXV съезд КПСС в Кремлевском Дворце съездов. А из веселых моментов можно вспомнить участие в опере «Ленин в Октябре». Конечно, не ведущими артистами, а статистами - революционными рабочими, солдатами и матросами. А на память - фото в костюмах с Лениным и Сталиным.

Что касается «дедовщины»… Можно отметить два ее проявления. Во-первых, в начале службы, пока организм молодого солдата перестраивается под тяжестью нагрузок, всегда хочется спать и есть. В столовой «старики» всегда следили, наелись ли «молодые». Спрашивали об этом. Если ты не наелся - отправляли дневального за добавкой. Во-вторых, в свободное время «гоняют» молодежь по знанию уставов и инструкций, помогая им этим стать отличниками боевой и политической подготовки. В остальном ни у кого никаких привилегий не было. Вдобавок мы были загружены настолько, что тут не до неуставных отношений. Да и офицеры наши службу несли очень четко и строго. Потом, после армии, мне очень странно было слышать от других отслуживших ребят, что командиры могут вести себя иначе, что существует «дедовщина» в негативном ее проявлении.

Продолжение традиций

- Вы общались после службы с армейскими друзьями?

- Конечно, уходя в запас, обменялись фотографиями и адресами. С сослуживцами-рыбинцами собирались вместе, общались, отмечали 20 декабря свой праздник - День чекиста (с 1995 г. это официальный День работника органов безопасности Российской Федерациии. - Ред.). Так случилось, что мой приятель Борис Суворов, с которым мы учились в одной группе в техникуме, тоже был призван в Кремлевский полк, и мы служили даже в одной роте. Связь и сейчас продолжаем поддерживать друг с другом.

- Как отмечают День защитника Отечества ярославские коммунисты?

- Практически у всех есть семейные традиции отмечать этот праздник. Ну, а как партийная организация мы всегда стараемся поздравить с 23 февраля, как и с Днем Победы, наших ветеранов Великой Отечественной, возложить цветы к Вечному огню. Надеемся, что в этом году сможем навестить с подарками и ребят - участников СВО, проходящих лечение в ярославском госпитале. Они - продолжатели славных традиций Советской армии и Военно-морского флота! Главное, чтобы не возникло сложностей с допуском в лечебное учреждение.

- Михаил Константинович, кого вы считаете основными героями этого праздника, кого с ним нужно поздравлять?

- Вспомните, что еще в нашем советском детстве, в детском садике и в школе, девчонки поздравляли с 23 февраля мальчишек. А потом мальчишки поздравляли с 8 Марта девчонок. Я думаю, это было правильным элементом воспитания молодежи: так мы учились проявлять уважение и внимание друг к другу, чувствовать себя взрослыми и ответственными людьми. И не «единоличниками», а членами одного коллектива. Такая общинность свойственна русскому народу. Как ни пытаются ее убрать и убить, все равно она проявляется в наших людях и все побеждает. Так что надо поздравлять с праздником тех, кого ты считаешь достойным, кто для тебя важен и дорог. Сегодня среди них те, кто борется с фашизмом с оружием в руках. Им и ветеранам боевых действий, всем защитникам нашей Родины - наши главные поздравления!
Made on
Tilda