Все игрушки были - лошадки
Хозяйка «Кони-пони» занимается разведением лошадей и сотрудничает с поисковиками
Кристина Егорова с детства любит и понимает лошадей. Фото из личного архива Кристины Егоровой
Конный спортивный клуб появился в Рыбинском районе три года назад. Находится он в деревне Новой в семи километрах от Рыбинска по дороге на Углич. Его организатор и владелица 35-летняя Кристина Егорова.

Скачки с препятствиями

Ее любовь к лошадям началась в весьма нежном возрасте - в три года.
- Сколько себя помню, - говорит она, - все игрушки у меня были лошадки - и маленькие, и большие. И рисунки тоже были «лошадиные». Их рисовал мне вначале папа, а потом уже и я.

Лет в девять Кристина стала заниматься в рыбинской конноспортивной школе за Волгой, на левом берегу. Освоила там, кажется, все тонкости ухода за животными. Параллельно занималась конкуром - скачками с препятствиями. Получила первый взрослый разряд, участвовала в областных и межрегиональных соревнованиях, несколько лет была абсолютной чемпионкой по конкуру Центрального федерального округа. Но в 25 лет, что называется, сошла с дистанции - отбыла в декрет. Родился сын, потом второй.

Мистер Драган - в подарок

Первая своя лошадь появилась у Кристины благодаря мужу Сергею. Это был его подарок - молодой жеребец по кличке Мистер Драган. Конь великопольской породы, привезенный из Польши. На нем впоследствии она выступала и выиграла немало соревнований. До сих пор между хозяйкой и питомцем нежная дружба. Мистер Драган выступает и на взрослых, и на детских соревнованиях - конь в самом соку, на пике лошадиного века. Но вот сама хозяйка уже «не выездная», говорит, что как-то резко расхотела ездить верхом, ей больше нравится ухаживать за животными, кормить их, лечить, выращивать новых лошадок.

Большое хозяйство

Сейчас в хозяйстве у Егоровой 19 лошадей, среди них трое жеребцов, 6 пони. А началась история собственно клуба с того, что одна знакомая, зная Кристину как известную в городе спортсменку и прекрасного конника, попросила потренировать ее дочь на их личной лошади. Вначале арендовали места в конюшне в соседнем селе. Долго обустраивались. Теперь у Егоровой с мужем в деревне Новой большое хозяйство: 5 гектаров земли, конюшня на 17 денников, загон для тренировок, левада, где находятся лошади, конечно, с мая по сентябрь они пасутся уже в поле, отдельный павильон для практических занятий, ну и всякие подсобные помещения и сараи.

Все сделано своими руками, в основном на свои средства. Конечно, в экстренных случаях помогают друзья и постоянные клиенты. Что называется, с миру по нитке - голому рубаха. Иногда срочно нужно закупать сено, а его на месяц в среднем требуется 30-40 рулонов, каждый по 1100 рублей.

- Мы хорошо кормим - по 20-30 килограммов на животное, тогда как во многих конюшнях выходит по 6-7, - гордится Кристина. - Помимо этого даем комбикорм, травяные гранулы, свекольный жом. А вот фрукты - нет. Сейчас все они обработаны химией, и пользы в них никакой, скорее вред.

В КСК занимаются взрослые и дети от шести лет. В арсенале - прогулки в окрестностях и занятия на плацу. Есть часовые прогулки, организуются и групповые походы на 2-3 часа по ближайшим полям и лесам. Большой популярностью пользуются и фотосессии. Клиенты - рыбинские, а также из Тутаева, отрадно, что много желающих из Ярославля. Занимаются и дети-инвалиды, особенно с ДЦП, с умственными отклонениями. После таких регулярных прогулок на лошадях у детей наблюдается, как говорят, прогресс в умственном и душевном развитии.

Первые конные

В апреле нынешнего года на базе клуба состоялись первые в Ярославской области конные учения поискового клуба «ЛизаАлерт». В нем приняли участие более 30 человек из Углича, Ярославля и Рыбинска, среди них были как действующие поисковики, желающие освоить навыки поиска пропавших людей на лошадях, так и опытные всадники. Вообще-то первый опыт поиска у конного клуба был два года назад, когда они выделили пять лошадей для поисков мужчины. Пропавшего не нашли, но зато поняли, что далеко не каждая лошадь подходит для поиска: нужны животные адекватные, которые ничего не боятся и подчиняются всаднику. А вот спортивные лошади не подходят, они суетливы, а комары и оводы их напрягают. И вообще, чем чистокровнее животное, тем оно нежнее. Кристина говорит, что и в будущем они намерены сотрудничать с «ЛизойАлерт», благо там среди волонтеров ее близкая подруга.

Оскар и другие

Животные попадают в клуб по-разному: половину они покупают, так, последнее приобретение - это уэльский пони, которого продавали за 300 тысяч рублей, но в результате сторговались на 150 тысячах. Другая половина - это подарки: например, не могут уже содержать животных, устали или, что называется, «отдам в хорошие руки», зная, как относятся к лошадям в здешней конюшне. Вот, например, история Оскара. Знала его с рождения, в конной школе он был закреплен за ней. Кристина говорит, что была таким хорошим спортсменом, что за ней было закреплено шесть лошадей. Когда Оскар заболел, решили его списывать. Но она уговорила замдиректора школы, та его выкупила и подарила ей. Поначалу он мог только гулять. Но со временем, благодаря уходу, восстановился и теперь участвует в соревнованиях с детьми.

Методом проб и ошибок

В последнее время Кристина Егорова занялась разведением лошадей. В хозяйстве у нее три жеребца - что им попусту стоять. Искусственное осеменение по всем канонам агропромышленного комплекса не по карману. Так, в прошлом году родились трое: две «девочки» и «мальчик». Их вырастили до полугода, затем продали. Получили дополнительный доход.

Что касается разведения, то осваивала все методом проб и ошибок. Самые лучшие помощники - это советские книги по коневодству. В интернете же многое надо отфильтровывать. И 90 процентов успеха - это хорошая матка, кобыла. Жеребец - это лишь улучшитель. На плохой матке не получишь породы. Но хорошая матка стоит на рынке 2-3 миллиона рублей. В хозяйстве, увы, нет таких денег.
Made on
Tilda